ほわほわ♪ ~ワクワク・幸せを今ここで~

「今ここ!」を探求しつつ楽しんでいます。(^^)v

ありがとう!ゴーヤ

2018-09-20 17:57:51 | 庭で~
以前ゴーヤを食べたとき、

 「苦っ

としか感じられず以後食すことはなかったのですが、昨シーズンたくさんできたからと義父が作ったゴーヤを天ぷらにして食べてから、
長女とわたしはすっかりゴーヤファンになってしまいました。


そこで今シーズンは、苗を買って庭でゴーヤを作りました。

植えてしばらくは全然成長しなかったので、半分あきらめ状態でしたが、1か月半ほど過ぎたころから伸び始めて、実を次々とつけ始めました。





時には、見つけられずこんな姿にしてしまったこともありました。




炒め物にも入れてみましたが、やはり天ぷらに塩が最高~

延べにして20くらいはできたでしょうか。




(「お野菜セット」いくらで売れるかな?)


ここ最近は細くて5センチなどというかわいいサイズも。



(ミニトマトと勝負!!)


そして今日、感謝とともにゴーヤの棚を片付けました。

最後に採れたゴーヤがこちらです。




一番大きくて14センチ。
大体20~25センチくらいが多かったのに比べるとかわいいサイズです。

一番左側のは、ゴーヤ特有の凹凸がない・・・。
ウリ化しています。


この夏、たっぷり味わわせてもらいました。

もちろん、また来年も作ります。
コメント (2)