7月はダンナさんと私の誕生月です。
そしてダンナさんは還暦のお誕生日という事で
ちょっと奮発して鱧を食べに行くことにしました。
兵庫県の最南端の島、沼島にある木村屋さんです。
沼島って、昔「沼島の春」ってお見合い番組があったんですよ。
その時からずっと行ってみたかったのでワクワクでした。
でも前日の夜、木村屋さんから電話があり
台風の影響が出るかもしれず
最悪の場合、島から帰ることができなくなる可能性もあると
おっしゃるんです。
台風の進路からは随分離れているし
義母のお泊りもお願いしてあったので
ダメなら淡路島でご飯食べて帰ればいいか・・・と思い
とりあえずキャンセルはせず、行くことにしました。
曇り空でしたが、全く風もなく穏やかな明石海峡大橋です。
沼島へは、南あわじ市の土生港から船に乗って10分です。
お天気、全然大丈夫みたい。
波もそれほど高くありません
沼島の港から10分位歩いて木村屋さんに到着。
料理旅館ですが食事だけもOKです。
玄関の水槽の鱧、顔・・・怖い。
お料理は鱧のコースの、全体に少し量が少なめのAコースにしました。
お刺身や湯引きを食べた後、お店の方がお鍋の食べ方を教えて下さいます。
頭と骨と玉ねぎをまず入れて、出汁が出たところに
鱧の身や野菜を入れていきます。
食べてる途中に天ぷらもきました。
そして食べ終わった後は雑炊じゃなくて
鱧の卵を入れて玉子でとじたのをご飯に乗せて
丼にして食べます。
どれも全部美味しかったです。
「お腹一杯~」って言ってたら、お店の方が
鱧寿司を出すのを忘れてたと(笑
お腹一杯になったので持ち帰りさせてもらうことにしました。
台風で心配でしたが、雨も降らず暑くもなく
結果的にとっても良い日に行けたと思います。
ただ、夜からは雨の予報だったので
お泊りのお客さんはみんなキャンセルされたそうです。
ダンナさん、お店の人に
「今度は泊りに来ます」って言ってました。
本当にまたゆっくり来れたらいいなって思います。
お腹一杯、大満足の二人のお誕生会(?)でした。
私はもうちょっと先なんですけどね!