昨晩は私のお気に入りの店「串あげ かつら」さんで、一人寂しくクリスマスイヴイヴを過ごしました。
カウンター12席ほどのこぢんまりとしたお店なのですが、味は私が保証します。
これまで何人も連れて行きましたが、皆さん感嘆の声!
「私5.6本しか食べられないかも・・・?」
と言っていた女性も一口サイズの20本ほどをぺろり!
材料も40種類くらい有って、ストップをかけるまで様々な食材が出てきます。
串あげなので中身は食べてみてのお楽しみ!
肉・魚介類・野菜はもちろん、変わったところではアイスクリームやエスカルゴも
なぜなら、マスターは元々フレンチのシェフ!
「お通し」も洋風のひと皿が出てくるんですよ!(写真撮らなかったぁ食べ出してから気づいたモンなぁ。失敗です・・・)
混んでないときにはフレンチの一品ものも作ってくれます!(お店が混み合っているときは遠慮して下さいね!何しろマスター一人の時が多いので。)
昨日も「仔羊のポワレ 赤ワインソース」を堪能しました。
特に昨日はクリスマス仕様にして頂いて、な、なんとフォアグラとトリュフまで載せて頂きました(ブログに載せないわけにはいきません!!笑)
大感激・大満足でした!(マスターありがとうございました。ごちそうさまでした!!)
また、昨日は素敵な出会いもありました。
知り合いのシェフ(マスターの一番弟子さん{喜茂別町にある「ビストロ・ル・フォアイエ」オーナーシェフ}で、彼も素晴らしい料理人です。)と話をしていると・・・
隣に座っていたカップルの方が、「向井さんですか?」
全く記憶にない方でしたので、私が驚いて「あ、ハイそうですけど・・・」と応えると、
「私、お父さんのマンションに住んでいるKの息子です。共和町の若葉さんと聞いて。」
「そうですかあ。ありがとうございます!Kさんにはいつも父が大変お世話になっていまして。」
聞くとうちの息子も父の家に行ったときに、お世話になったことがあるようで。
また、お相手の女性は私の高校の後輩。
世間の狭さに驚きましたが、声を掛けて頂けるありがたさも感じました。
素敵なお店と素敵な出会いに感謝・感謝です!!
絶品です。料金もリーズナブル!!
パンも付けちゃってくれました{笑}
マスターの潮崎さんです!
たった一つのコンロでフレンチまで作りこなす、まさしくプロ。
私には出来ない“神業”です。
お隣のカップルが頼んだ「デザート盛り合わせ」です。
肝心の串あげは撮るの忘れました・・・ごめんなさい!
串あげ かつら
中央区南4条西6丁目 第4藤井ビル2階
電話:011-242-8295