展示会に縛られた4日間でしたが,お昼時にはカフェで食事も。
実はニースはかつてイタリア領だったらしく,ピザやパスタのお店もたくさんありました。
地中海に面し、地理的にもイタリアに近いから料理が似ているのは当然ですね。
リゾ-ト地と言っても冬で気温が10度くらいですから、外のテラスも少し寒いのですがこの雰囲気が堪らなく良いです!
そして必ず頭上から暖める電気式の暖房器具が付いています。
町並みもとっても綺麗です。
トラムと言われる路面電車がとても便利です。
展示会前に散歩したニースの町並みです。
かなり歩いたので道も覚えましたよ(^_^)v
ギャラリー・ラッファイエットも開店前です。
ある夜には今回のビジネスで大変お世話になったプロスペリ・ミシェル先生のお宅にもお邪魔して,ご婦人の手作り料理もいただきました。
先生は国立調理師学校の元校長先生。
フランスの調理師界では「顔」です。
今日本でも流行っている「ラクレット」をいただいたのですが,写真を撮るのを忘れました。
残念!!
先生のマンションはニースの小高い丘の上にあって,眺めも素敵でした。