いつもご覧頂き有り難うございます☆
今日は穏やかな1日になりそうですね♪
とは言え、、、
やはり冬になる事だけは避けられない事実・・・
これからの季節
どうにかしておきたい
女性の悩みに多いと思われるのが
「冷え性」
ですが、、、
実は最近
男性の冷え性も増えてきているんだそうです
全国冷え性研究所の所長・山口勝利氏が提示した
冷え性は3つに分類されているそうで
「末端冷え性」
「隠れ冷え性」
「全身型冷え性」
あなたはどれに当てはまりますか?
改善への対策を知りたくて調べてみました!
まずは、
<冷え性の原因>
大別すると内因と外因との2つに分けられます
内因としては、
貧血、うっ血、水分の偏在、自律神経の失調、
ホルモン分泌の異常、新陳代謝機能の低下などがあります
女性に冷え性の人が多いのは
女性ホルモンを分泌する器官が
骨盤内に集中しているからです
月経や出産などで、骨盤内にうっ血しやすくなります
自律神経の中枢は、ホルモンと密接な関係にあります
ですからホルモン分泌の変動が激しい
思春期、出産前後、更年期の女性は
とくに冷え性になりやすいのです
外因としては
薄着、湿気、冷房、そして自然と相反する生活で
夜ふかし、すいみん不足、食事のかたより
身体を冷やす生野菜や果物、甘いもののとり過ぎ
または医薬品ののみ過ぎなどがあります
<冷え性は万病のもと>
足腰が冷えると、内部性器が充血して
月経異常、子宮内膜症、子宮付属器炎、おりもの、
などの原因となり
卵巣機能不全、子宮発育不全や不妊症にもなります
そのほか冷え症があると
各種の神経痛、関節リウマチ、腎炎、腎盂炎、
ネフローゼ、膀胱炎、腹痛、腰痛などの原因になったりします
免疫力まで低下させますので
ありとあらゆる病気に関与するのです
さっそく、体温を測ってみましょう!
36.5℃・・・・健康体、免疫力旺盛
36.0℃・・・・ふるえることによって熱生産を増加させようとする
35.5℃・・・・恒常的に続くと
・排泄機能低下
・自律神経失調症状が出現
・アレルギー症状が出現
35.0℃・・・・がん細胞が最も増殖する温度
34.0℃・・・・水におぼれた人を救出後、生命の回復ができるギリギリの体温
33.0℃・・・・冬山で遭難し、凍死する前に幻覚が出てくる体温
30.0℃・・・・意識消失
29.0℃・・・・瞳孔拡大
27.0℃・・・・死体の体温(「体を温める」と病気は必ず治る石原結實著より)
私は36.6度でした
「健康体」
の分類に入っているようなので一安心☆
あなたの体温は何度でしたか?
健康体と言われても
いつ、体温が下がるかわからないので
やっぱり対策を知っておきたいところ
やっぱり、一番楽に実践出来るのは、、、
<身体を温める食品>
◇とくに身体をあたためる食品
・しょうが
・ねぎ
・にんにく
・梅干し黒焼き
等
◇身体をあたためサラサラ血にする食品
・根菜類
・自然塩
・塩辛い加工品
など
◇身体をあたためるがドロドロ血になる食品
・肉(羊肉・豚肉・鶏肉)
・肉(加工品:ソーセージなど)
・貝類
・赤身の魚
・精製塩
貧血や冷え性の症状に悩んでいる方
これらを摂取するようにしてみて下さい☆
冷え性の原因の一つに
”筋肉量”
があげられますが
筋肉量の少ない女性に冷え性が多いのは納得ですよね
ただ、元々筋肉量の多い男性でも
年々筋肉は衰えてしまうのも事実
ぜひ、筋肉維持を心がけて
日々対策をしておいても損はないと思います!
ただ、、、
運動で効果を実感するには
数ヶ月はかかるもの、、、
今すぐどうにかしたいの!!!
という方には、、、
<朝の日課にしましょう!>
朝は、1日の中で最も水分が失われているので
「白湯(さゆ)」を吸収しやすく
体温が最も低いため
白湯によって体が温まりやすいのだそうです
白湯を飲むことで胃や腸が温まり
腸管が活発に働き出し
代謝が上がり、熱が作られ
冷えにくい体質へと変化していくのだとか
白湯はカロリーが0なので
ご飯の前に飲むことで飲み過ぎや食べ過ぎを防ぐこともできて
ダイエットにもなりますね♪
また、漢方も良いそうですよ
よく用いられるのが
・半夏厚朴湯
・香蘇散
・抑肝散
・抑肝散加陳皮半夏
・四逆散
・柴胡加竜骨牡蛎湯
・桂枝加竜骨牡蛎湯
などのようですが
実際に診断してもらった方が良いと思います
もっと寒くなる冬に向けて
冷え性対策もしておきたいですね♪
最後までご覧頂き有り難うございました^^
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とは言え、、、
やはり冬になる事だけは避けられない事実・・・
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「冷え性」
ですが、、、
実は最近
男性の冷え性も増えてきているんだそうです
全国冷え性研究所の所長・山口勝利氏が提示した
冷え性は3つに分類されているそうで
「末端冷え性」
「隠れ冷え性」
「全身型冷え性」
あなたはどれに当てはまりますか?
改善への対策を知りたくて調べてみました!
まずは、
<冷え性の原因>
大別すると内因と外因との2つに分けられます
内因としては、
貧血、うっ血、水分の偏在、自律神経の失調、
ホルモン分泌の異常、新陳代謝機能の低下などがあります
女性に冷え性の人が多いのは
女性ホルモンを分泌する器官が
骨盤内に集中しているからです
月経や出産などで、骨盤内にうっ血しやすくなります
自律神経の中枢は、ホルモンと密接な関係にあります
ですからホルモン分泌の変動が激しい
思春期、出産前後、更年期の女性は
とくに冷え性になりやすいのです
外因としては
薄着、湿気、冷房、そして自然と相反する生活で
夜ふかし、すいみん不足、食事のかたより
身体を冷やす生野菜や果物、甘いもののとり過ぎ
または医薬品ののみ過ぎなどがあります
<冷え性は万病のもと>
足腰が冷えると、内部性器が充血して
月経異常、子宮内膜症、子宮付属器炎、おりもの、
などの原因となり
卵巣機能不全、子宮発育不全や不妊症にもなります
そのほか冷え症があると
各種の神経痛、関節リウマチ、腎炎、腎盂炎、
ネフローゼ、膀胱炎、腹痛、腰痛などの原因になったりします
免疫力まで低下させますので
ありとあらゆる病気に関与するのです
さっそく、体温を測ってみましょう!
36.5℃・・・・健康体、免疫力旺盛
36.0℃・・・・ふるえることによって熱生産を増加させようとする
35.5℃・・・・恒常的に続くと
・排泄機能低下
・自律神経失調症状が出現
・アレルギー症状が出現
35.0℃・・・・がん細胞が最も増殖する温度
34.0℃・・・・水におぼれた人を救出後、生命の回復ができるギリギリの体温
33.0℃・・・・冬山で遭難し、凍死する前に幻覚が出てくる体温
30.0℃・・・・意識消失
29.0℃・・・・瞳孔拡大
27.0℃・・・・死体の体温(「体を温める」と病気は必ず治る石原結實著より)
私は36.6度でした
「健康体」
の分類に入っているようなので一安心☆
あなたの体温は何度でしたか?
健康体と言われても
いつ、体温が下がるかわからないので
やっぱり対策を知っておきたいところ
やっぱり、一番楽に実践出来るのは、、、
<身体を温める食品>
◇とくに身体をあたためる食品
・しょうが
・ねぎ
・にんにく
・梅干し黒焼き
等
◇身体をあたためサラサラ血にする食品
・根菜類
・自然塩
・塩辛い加工品
など
◇身体をあたためるがドロドロ血になる食品
・肉(羊肉・豚肉・鶏肉)
・肉(加工品:ソーセージなど)
・貝類
・赤身の魚
・精製塩
貧血や冷え性の症状に悩んでいる方
これらを摂取するようにしてみて下さい☆
冷え性の原因の一つに
”筋肉量”
があげられますが
筋肉量の少ない女性に冷え性が多いのは納得ですよね
ただ、元々筋肉量の多い男性でも
年々筋肉は衰えてしまうのも事実
ぜひ、筋肉維持を心がけて
日々対策をしておいても損はないと思います!
ただ、、、
運動で効果を実感するには
数ヶ月はかかるもの、、、
今すぐどうにかしたいの!!!
という方には、、、
<朝の日課にしましょう!>
朝は、1日の中で最も水分が失われているので
「白湯(さゆ)」を吸収しやすく
体温が最も低いため
白湯によって体が温まりやすいのだそうです
白湯を飲むことで胃や腸が温まり
腸管が活発に働き出し
代謝が上がり、熱が作られ
冷えにくい体質へと変化していくのだとか
白湯はカロリーが0なので
ご飯の前に飲むことで飲み過ぎや食べ過ぎを防ぐこともできて
ダイエットにもなりますね♪
また、漢方も良いそうですよ
よく用いられるのが
・半夏厚朴湯
・香蘇散
・抑肝散
・抑肝散加陳皮半夏
・四逆散
・柴胡加竜骨牡蛎湯
・桂枝加竜骨牡蛎湯
などのようですが
実際に診断してもらった方が良いと思います
もっと寒くなる冬に向けて
冷え性対策もしておきたいですね♪
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