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お家でパンケーキ♪

2016-04-25 20:05:02 | 好きなもの
いつもご覧頂き有り難うございます☆



大好きなパンケーキ!

残念ながら和光市にはパンケーキショップがありません

なので、自分で作る訳なのですが、、、

お家でパンケーキを作るとなると

パンケーキミックスに付いているシロップが定番です

でも、いつも同じ味だと飽きますよね^^;


という事で、今日は

美味しそうなトッピングを探してみました!


①ピーナツバターシロップ



作り方

・1/2カップの蜂蜜orメープルシロップ

・1/4カップのピーナツバター

ボールの中に両方入れて

レンジで30秒

レンジから出してかき混ぜる

また、レンジで30秒

レンジから出してかき混ぜる

混ざりきったら完成です



②ピーチシロップ



作り方

・中ぐらいのピーチ4つ

・1/4カップの砂糖

・1つまみのオールスパイス




・1テーブルスプーンのバター(塩分無)

・3/4カップのお水


沸騰したお湯の中に

カットしたピーチを30秒入れます

取り出したピーチを氷水の中へいれます

そうすると、簡単に皮がむけます

ピーチはお好きな大きさにカットします


フライパンや鍋を中火で用意

すべての材料を鍋に入れます

かき混ぜながら8分調理したら出来上がりです



③バニラ バーボン キャラメルソース



作り方

・1カップの砂糖

・1/4カップのお水

・1/2カップのクリーム



・1テーブルスプーンのバター

・1バニラビーン、半分に切って種を取り出します

・1テーブルスプーンのバーボン


お鍋の中にお砂糖とお水を入れます

お砂糖が溶けるまでかき混ぜます


お鍋を中火にかけ15~20分

クリームを入れて弱火します

なめらかになったら、他の材料を入れて

しっかり混ざったら冷やして完成です



④チョコレートシロップ




作り方

・1と1/2カップの砂糖

・3テーブルスプーンのココアパウダー

・1/2カップのお水

・ひとつまみのお塩

・1テーブルスプーンのバニラエッセンス


お鍋の中に全材料を入れて

中火でかき混ぜながら

なめらかになったら出来上がり

暖かいままでも、冷やしてからでもOKです



⑤ブラウンシュガーとシナモンのシロップ



作り方

・1カップのブラウンシュガー

・1カップのお水

・1/4~1/2テーブルスプーンのシナモン

・絞ったレモン


お鍋の中にお水とブラウンシュガーを入れて

中火で混ぜながら温めます

沸騰させないようにして5分

レモンとシナモンを入れて混ぜます

暖かいままパンケーキにかけて下さい



⑥リンゴのトッピング




作り方

・1カップと2テーブルスプーンのアップルサイダー



・1/4カップのブラウンシュガー

・大きいリンゴ3つ

  皮をむいて細切りに

・2テーブルスプーンのコーンスターチ

・1/2テーブルスプーンのバニラエッセンス


大きめのお鍋にブラウンシュガーと1カップのアップルサイダーを入れ

中火で混ぜながら沸騰させる

リンゴを入れて煮る 10分~12分


ボールの中に2テーブルスプーンと

コーンスターチを入れて混ぜます

キレイに混ざったら

リンゴのお鍋の中に入れ

混ぜながら煮ます

火からお鍋を話したら

バニラエッセンスを加え

混ぜたら出来上がり



⑦ブルーベリーソース





作り方

・3カップのブルーベリー

・1カップのお水

・1/2カップのお砂糖

・1と1/2テーブルスプーンのコーンスターチと

 3テーブルスプーンのお水を混ぜたもの

・1/2ティースプーンのバニラエッセンス


1と1/2カップのブルーベリーを

鍋の中に入れ

お水をお砂糖を入れ

中火で沸騰させないように気をつけながら

ブルーベリーがトロトロになるまで

かき混ぜながら煮ます


ブルーベリーが形が無くなったら

コーンスターチお入れ沸騰させ

すぐに弱火にして2分~3分

ソースが濃くなってしまったら

お水をちょっとずつ入れ調整します

暖かいままでも、冷めてもOKです



7種類のパンケーキのトッピングでした

7種類って事は、、、

1週間、毎日楽しめちゃいますね♪



最後までご覧頂き有り難うございました^^





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