あしたの食卓を創るブログ

おいしい笑顔を未来へ紡ぐため頑張っています!

この3連休も・・

2022-09-23 17:43:23 | 日記

しっかりと仕事の準備。連休明けから年末までが勝負の時。

いろいろな事が重なっている時こそ、慎重な準備が大切だと学んできた。

台風のおかげ?で外出もテニスもできないので、より集中できる環境だ。

早くも9月も終わる。2022年度の上半期を終えると言うことだ。

今期はみんなで練ったAPを愚直に遂行している。

新規受注や予算減影響・コロナ影響による失注など入り交じる。

それでもみんな頑張ってくれているので粗利は計画通りだが

経費が膨らんだ分のカバーが課題。結局は営業利益だ。

ただ前を向いた投資に近い経費増なので、目先にとらわれず

みんなで力をあわせて乗り越えていきたい。

 

 

 

 


とり天

2022-09-23 09:21:00 | 日記
先日の九州出張。久しぶりに食べました。
長年通ってきた空港のお店。
おきゅうと明太と一緒にいただくのがおすすめです。





3連休・・・

2022-09-19 13:43:32 | 日記

営業・新規活動等でデスクワーク時間が削られ、たまったタスクを一挙にこなす。

事務・財務処理、新規事業計画作成、研修資料作成、参考情報整理・・

そしてお勉強。ことしは財務に集中しています。

常に仕事・勉強・自己研鑽してきたが

ダラダラと休日仕事する人とは一線を画していると考えている。

その違いは結果に現れるが、その要因は目標と計画性だと考えてきた。

若い頃から目標を明確にし計画は必ず執念を持って実行してきた。だからこそ目標に対する結果もついてきた。

ダラダラ仕事する人は目標は曖昧、計画あっても緩く、その結果に向き合わない。

要は自分に甘い。ただやっているだけだ。そこを誇ったり満足することに意味も意義もない。

ただ批評家・評論家よりはまし。やりもしない口だけの輩は一番軽蔑している。

ダラダラ仕事系の人は頑張ることはできるのだからこそ、一念発起して結果にこだわってほしい。

目標を自分に厳しく持ってほしい。頑張る気持ちをそこに向けることできっと変われるはずと願っている。

 


お気に入り

2022-09-19 11:26:00 | 日記
成城石井さんで買っています。
ビール、ワイン、ハイボール。
なんでも合います。
こういう商品開発してみたいです!




横浜中華街カレー

2022-09-18 14:12:55 | 日記

昨日撮りためていたケンミンSHOWをチェックしていたら出てました。

横浜中華街のカレーが絶品!保昌、北京飯店、重慶茶楼、同發のカレーがケンミンショーに登場 - 横浜ウォッチャー (hatenablog.jp)

私も横浜勤務時代によくいただきました。

番組にも出ていた同發さんのまかないカレー。当時は裏メニューでした。

常連にならないと注文しても出してもらえないメニューでした。ああ懐かしい。

それ以外にも 謝甜記のおかゆ、慶華飯店の雲呑、山東の水餃子・・中華街、ああ懐かしい。

最近は先日の野毛の末広さんや日本酒好きの人なら知っている関内の名店 YOUさんなど

20年くらい前に行っていた横浜の懐かしいお店にご縁があります。

私は横浜市中区生まれ、幼稚園から中学まで横浜、高校は東横線で通い、大学時代は横浜高島屋でアルバイト。

馬車道の丸井とかハマボウル、相鉄ムービル、プ-ルバーとか・・ああ懐かしい・・。

やっぱり生まれ育った街、横浜が好きだなあ、と感じています。