あしたの食卓を創るブログ

おいしい笑顔を未来へ紡ぐため頑張っています!

差がつく要因

2016-04-19 12:32:38 | 日記

同じような能力の持ち主が、同じように仕事をしていても

自然と大きな差がつくことが多くあります。

その要因としては上司であったり、得意先であったり・・・自分だけでない要因もあり

それらは「運」だという人もいます。

ただ私は違うと思います。

それは「目標」だと感じます。

自分は「目標」のために仕事していると考えるのか

生活のための手段として仕事をしているのか。

目標のために仕事をしているひとは、どんな仕事でも吸収します。糧にします。

生活のために仕事をしている人はできるだけ楽な仕事を望みます。

その差が積み重なり大きな差になるのだと思います。

自らの目標のために仕事をする人こそ伸びるのだと思います。

故に目標、なりたい自分像を持っているかが重要だと常々感じています。


新たな力

2016-04-16 15:51:00 | 日記

4月より新戦力3名。それぞれ独自の力があり期待大です。

早く貢献したいという気持ちが行動に強く表れていて会社の大きな刺激になっていると感じます。

というか驚きに近いかも・・・・・満塁HRを期待しています。

そんな刺激を受けて・・・・・

体重増加と引き換えに結果も残しつつある(態度もでかい)K大将。

得意先の方からこよなく愛されるアイデアウーマンIちゃん。(態度は控えめ!好印象)

頼りになる2番バッター、Y君。(態度は常に誤解される、不憫)

など新たな力の台頭を感じます。そのほかのみんなもそれぞれ全員が頑張っていると感じます。

会社の業務効率化も進み、以前のように毎日深夜ということもないし、待遇はグループでダントツ。

皆で頑張ってきたからこそ、環境や体制は整いつつあります。今期の厳しい状況に変わりはありませんが、やるだけです。

 

 

 


半沢直樹の食卓

2016-04-16 12:01:09 | 日記

いつもお話しさせていただくのですが

私の理想の食卓

http://matome.naver.jp/odai/2137786929017430501

季節の差材を美味しい調理で、相手の体調に合わせた献立。

このような食卓を世の中に増やすために何ができるか。

それが今の私の活動であり

今回のセミナーにつながっていて、Fデザインであり、新規事業領域への取り組みです。

皆様ぜひattableセミナーご参加ください!

 


改めて・・・厳しさを認識。

2016-04-14 12:12:32 | 日記

昨日今日と数字管理。前期の決算業務と業績分析。

そして今期の業績予測。・・・・・・・・厳しい。厳しすぎる。

販売管理費増加もあるが、この1年の売り上げ減が大きく影響している。

もっとスピード上げて改革しなくては 創業以来初の赤字なんてこともありえる。

そうしないためにも日々の研鑽が必要。そして全員の意識。

そのための準備・開発はしてきた。今期が本当の勝負。

そのために自分ができることは何か。日々意識していく。

積み重ねでしかない。