いよいよ12月に入り急に寒くなってきました。今までが暖かすぎたので、体調に気を付けなければいけませんね。
ブログ友さんの地方では、もう雪とか。 外猫の小屋にホカホカを入れました。見に行くと親子で入っていました。 明日から、また毎日、来年春まで朝晩入れ替えです。
ブランチ 〔 サンドイッチ・ヨーグルト・リンゴ・ブドウ 〕〔 ゆずうどん 〕〔 カスクートのホットドッグ 〕
サンドイッチは卵とハム&キューリ。 ゆずうどんは、日清食品の冷凍麺。讃岐うどんに、ゆずペースを練り込んでいます。かすかに、ゆずの香りがします。
タカキベーカリーの冷凍パン、カスクートに、キャベツ、ウインナー、玉子、チーズをはさみました。
〔 塩焼きそば・鶏と柿の胡麻和え 〕〔 焼きそばロール 〕〔 えびと・いか・あさりのペスカトーレパスタ 〕
久世福商店で買った香味万能ねぎ塩だれ。肉炒めや塩焼きそばのたれに、と書いてあったので焼きそばを作りました。
130gの瓶入りですが、麺3玉では味が薄くなり、調味料を足しました。
鶏肉と柿のゴマ和えは、柿の甘味と鶏と胡麻がよく合いました。ESSEでは、わさび醤油であえていました。次回はそちらで。
焼きそばが1玉分残ったので、翌日、卵で巻きました。 青のりは私だけ。 美味しかったです。
〔 おでん 〕〔 大根葉と豚小間切れの炒め煮 〕〔 中華風鶏大根 〕
☆友人に貰った大根でおでん。お店でちくわぶを見つけたので入れました。ちくわぶは、私が好きで、すべて食べました。今回は息子も数種類食べてくれました。筍が美味しかったです。
2日目はじゃがいもと、軟骨&ガーリックソーセージを足しました。3日目は手羽元と、じゃがいもを足して完食しました。
☆大根葉は、いつもはじゃこなどと炒めていましたが、たまたま、りぷママさんのブログで炒め煮されていたので作りました。美味しい。
☆中華風鶏大根は、ESSEより。大根は半月切りにしてラップしてレンチン8分。鶏肉は塩コショウする。
ゴマ油で鶏肉を炒め、大根、生姜皮付1かけと水1カップ、醤油、みりん 各大3,砂糖、オイスターソース 各大2を入れ15分煮る。冷まして食べる直前に温め、ごま油を大1を回しかけ、ネギを添える。
〔 おいもとチキンのバタぽん炒め 〕〔 ピーマンとお揚げの出汁煮 〕〔 白菜とリンゴのヨーグルトサラダ 〕
☆鶏モモは切って塩コショウして小麦粉をつける。サツマイモは乱切りにしてラップをかけ2分レンチン。
フライパンで油を熱し、ニンニクのみじん切りを炒め鶏を焼く。サツマイモを加え、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
ポン酢大3、バター10gを加え炒め、器に盛りネギを散らす。生協のレシピ。
☆細切りの揚げとピーマンを出汁と醤油、砂糖でサッと煮て鰹節を入れる。 簡単で美味しい。生協のレシピです。
☆白菜は繊維を絶つように5mmの細切り。砂糖、塩 各小さじ1をまぶして10分置く。リンゴは皮つきのまま細切り。
白菜は水気を絞り、リンゴと、プレーンヨーグルト大3、オリーブオイル、粉チーズ各大1、塩少々とで和える。器に盛りコショウをふる。ESSEより。
〔 もつ鍋 〕〔 酢豚・サラダ・うどん 〕〔 セロリのクリーム煮・もずく・巻きずし・まぐろタタキ 〕
もつ鍋の後、〆にそばを入れなかったので、翌日うどんを入れて酢豚に添えました。サラダに入れたセロリの残りを、その翌日にクリーム煮にしました。
セロリとニンジンと豚肉が入っています。生協のレシピです。 セロリは牛乳で煮込んでも美味しかったです。
〔 栃尾揚げ・焼売・ほうれん草のお浸し・納豆の卵焼き 〕〔 キャベツとニンジンとハムのコールスロー 〕〔 お好み焼き 〕
栃尾揚げはブログ友さんのブログで知って、生協で見つけてからは掲載されているときは必ず頼んでいます。ネギをいっぱい挟んで焼いています。パリパリでお醤油をかけて最高です。
〔 明太チーズ豆腐グラタン・ふかひれスープ・鶏とキノコのガリバタ炒め 〕〔 京芋とひろうすの煮物 〕〔 設楽さんのカレー・ブロッコリー・トマト・セロリ・水菜とツナのサラダ 〕
☆レンチンした豆腐に、明太子とマヨネーズと牛乳を混ぜたのをかけ、チーズをのせて焼く。ESSEより。
☆お店で京芋を見つけたので買ってきました。色は悪くなりましたが、美味しかったです。海老芋も里芋も好きです。芋女です。
☆設楽さんのカレーは1年ぶりです。1年前のあなたのブログで記事が届きました。ミンチとシメジとナスのカレーです。
〔 うまき・きのこの炊き込みご飯・ほうれん草のソテー・茎ワカメとカニカマの酢の物・鶏の燻製 〕〔 丼・味噌汁 〕
ほうれん草とシメジと鶏肉のソテー。バターで炒め麺つゆで味付け。生協のレシピ。 燻製は妹の家に行ったときに寄る酒屋さんのパック入り。
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