〔 サンドイッチ・豆乳・バナナ 〕〔 東大阪ラグカレー・野菜ジュース・バナナ 〕〔 総菜パン・メロン・プチトマト 〕
まずはブランチから。卵焼き、サラダ、ハムのサンドイッチ。豆乳は息子は飲まないので私だけ。鳴門屋さんのラグカレーはすじ肉がゴロンと1つ入っています。
美味しいので、見かけたら買ってきます。東大阪のラグビー応援カレーです。 総菜パンは半分こ。メロンは息子は食べないので私だけ。
〔 トースト・玉子・リンゴ・豆乳・焼豚とキュウリのマヨ和え 〕〔 冷やし中華 〕〔 つけ麺 〕
マヨ和えと冷麺とつけ麺の焼豚は息子作。肩ロースの塊2個で作ってくれました。あと、焼き飯にも使いました。つけ麺は信越明星(株)の冷食。濃厚魚介醤油のスープが美味しかったです。
〔 黒豚めしのおにぎり・卵焼き・豆腐・レタスとハムの炒め物 〕〔 ざるそば・河豚のから揚げ・えび団子・かき玉汁 〕〔 コマツナ入りマーボー春雨 〕
ヤマモリ釜めし鹿児島黒豚めしを炊いて、残りをおにぎりにしました。 マーボー春雨は4人前の材料を半分にしましたが、小松菜は一束入れたので、緑が濃くなりました。ESSEのmizukiさんのレシピ。
〔 きんぴら・サラダ・明太子ちくわ・オクラの梅和え ・リコッタ 〕
オクラの梅あえは、オクラに塩をふって板ずりしてサッとゆで、斜めに切る。梅干しをたたいてごま油を振りオクラをあえる。ESSEより。これはごま油を入れ忘れています。
〔 焼き飯・トウモロコシ 〕〔 カニカマとキュウリのワサビマヨ和え 〕〔 トマトと玉葱の中華風サラダ 〕
三品ともある日のブログ友さんの献立。ザクザク切ったトマトに、粗みじん切りしてさらした玉葱をのせ、醤油味のドレッシングをかける。さっぱりと美味しかったです。
〔 お好み焼き・焼きそば 〕
青のりがたっぷりかかっているのが私。無しが息子。息子が焼いてくれたけど、私の方が大きやん。美味しかったけど。
〔 すじ肉の煮込み・豆腐・タラコ・ネギ入り卵焼き・トマト・ポテサラ・トウモロコシ 〕〔 すじ肉カレー 〕〔 トマト・アボカド・きゅうりのわさび醤油あえ 〕
孫と映画に行った日に、肉専門店ですじ肉を買ってきました。その日のお買い得品でした。お肉が美味しいお店のすじ肉は美味しいので、まとめて買ってきました。
ゆでて脂を落とし炊きました。翌日、息子がすじ肉カレーを作ってくれました。わさび醬油あえはブログ友さんのレシピ。
わさび醤油であえ、ブラックペッパーとオリーブオイルと海苔をのせています。りぷママは、トーストに、これと目玉焼きをのせていました。美味しそう!
〔 豆苗と豚肉のおかずサラダ 〕〔 オイルサーディン 〕〔 たまてばこ サーモンポキ 〕
おかずサラダは、お湯を沸かして、豆苗をゆで水にとり、モヤシをゆで、同じ湯に豚しゃぶを入れゆでて水気を切る。人参は千切り。
ボールにすべてを入れ、生姜すりおろし、酢、醤油、いりごま、ごま油、塩コショウを混ぜ、かける。ESSEのレシピ。超簡単で野菜モリモリ。
オイルサーディンは、生協の冷食。缶詰より美味しかったです。
万代のたまてばこ。今回は初めてのサーモンポキ。30%引きになっていたので買ってきました。サーモン、ベビーリーフ、イクラ、海老、アボカド、人参、錦糸卵、レモン入り。
アボカドが少し変色していましたが、美味しかったです。
テイクアウト〔 中村商店 トロ入り15貫にぎり・イワシ5貫にぎり・鶏南蛮・コロッケ・茶碗蒸し 〕
息子が出かけた帰りに買ってきてくれました。私の好きな鰯と鶏南蛮。 中村商店はすべて安くて、お寿司はネタが大きくてお買い得。イワシは5貫で250円也。
食べきれなかったので翌日も食べました。ごちそう様。
〔 ミレービスケット 〕
ミレービスケットの10種類詰め合わせ。前回生協で申し込みましたが、残念ながら抽選に外れ手に入りませんでした。
今回もダメもとで申し込んでいたら当選しました。定番のミレービスケットに、コーンポタージュ味、ニンニク味、コーヒー、キャラメル、ブラックペッパー、生姜、ワサビ、ノンフライなど。
それぞれ美味しいですが、やっぱりレギュラーが一番かな。