ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

いつかの一品

2024-11-04 01:00:54 | 料理

先ずはブランチから。
〔 紅はるかの焼き芋・ハム・キュウリ・リンゴ・トマト 〕〔 トースト・豆乳・味玉・バナナ・みかん 〕〔 おにぎり・ウインナー・玉子・トマトとらっきょう・味噌汁 〕

                        

トマトとらっきょうは、ブログ友さんのレシピです。 小さく切ったトマトとらっきょうをオリーブオイルとだし醤油1対1で和えます。トマトとらっきょう、合います。

〔 鶏肉と緑黄色野菜のオイスター炒め 〕〔 鶏とコンニャクのオイスター煮 〕〔 牛たまおかずスープ 〕3品とも生協のパンフより。

                         

☆ブロッコリーとかぼちゃはそれぞれレンチン。鶏肉は塩コショウして小麦粉をふる。フライパンで鶏を炒め、かぼちゃ、ブロッコリー、玉ねぎ、人参、ピーマン、赤パプリカを加え炒める。
タレ( 醤油大1・砂糖小1・オイスターソース小2 )を回し入れる。味をみて塩コショウ。
☆こんにゃくは食べやすく切って下茹で。チンゲン菜は4cm。干しシイタケは戻して半分に切る。
フライパンに、ごま油、にんにくみじん切り・生姜のみじん切り・赤トウガラシ小口切り1/2を炒め、香りが出たら鶏肉を炒め、こんにゃく・干ししいたけを加える。
しいたけの戻し汁1カップ、オイスターソース大1½、酒大1、醤油・砂糖各小1を加え煮立て20分煮る。チンゲン菜を入れてひと煮して水溶き片栗粉を回し入れる。上に白髪ねぎのせる。
☆冷凍吉野家牛丼の具を戻す。人参は細切り、ネギは食べやすい長さ。鍋に水3カップ、顆粒鶏がらスープの素大1/2、牛丼の具、もやし、人参を中火で煮る。火が通ったらネギとワカメ加える。
溶き卵を回し入れ、塩コショウしてゴマをふる。( 牛丼の具1袋で2人前できました。美味しかったです。 )

〔 肉吸い 〕〔 茄子入り豚キムチ 〕〔 ぶりカマ・ピーマンと卵のおかか炒め・明太とろろグラタン 〕

                        

☆肉吸いは生協のレシピ。和風だし汁に醤油・塩・みりんで味付け。
☆ナスは切って塩水に漬ける。フライパンでなすを炒め蒸し焼きにして取りだす。ゴマ油で豚肉を炒め、玉ねぎの薄切りを加え、生姜・にんにくすりおろしと白菜キムチを炒め、なすを戻す。
味をみて、しょうゆ・みりんをたす。青ネギ散らす。 新聞の奥園さんのレシピ。
☆ピーマンは縦半分に切って種を取り千切り。縦に切ればシャキシャキに、横に切れば柔らかく仕上がります。我が家はシャキシャキに。
卵2個は醤油小1を加え、溶いて、フライパンでふわっと焼き取り出す。ピーマンを炒め塩少々。醤油・みりん各小1・生姜のすりおろしを加え、炒める。かつお節を混ぜ、卵を戻す。奥園さんのレシピ。
タラモサラダにとろろをすったのとチーズを混ぜ、210°cに予熱したオーブンで15分焼く。

〔 海鮮丼 〕〔 豚肉とレタスのオイスター炒め 〕〔 お好み焼き 〕

                        

2パック千円のお刺身切り落としを買ってきました、これで500円です。酢飯に乗せて食べました。旨し。
レタスが少ししんなりしてきたので炒めました。お好み焼きは、海老・イカ・ホタテ・豚肉のミックスです。大阪人ですが、一緒にご飯は食べません。

〔 鮭・丸ごとタマネギスープ・コールスローサラダ 〕〔 サムゲタン 〕〔 かまぼことパセリの辛子醤油和え 〕

                        

☆玉ねぎをコンソメで丸ごと煮込みました。生協のパンフより。 コールスローは、キャベツ・人参・トウモロコシを、酢・マヨネーズ・塩コショウであえました。ブログ友さんのレシピより。旨し。 
☆サムゲタンは韓国からの輸入品。パックから出してレンチン。
☆手でちぎったかまぼことパセリを、練りからし・オリーブオイルで和える。

〔 悪魔のおにぎり 〕〔 豚丼・味噌汁 〕〔 アジフライ・クリーミーポタージュ 〕 

                        

天かす入りのおにぎりです。( 美味しいけれど、カロリーが高い )

〔 肉じゃが・塩サバ・ほうれん草ともやしのお浸し 〕〔 鮭・ゴマ豆腐・大根と仙台麩の煮物・味噌汁 〕〔 鶏モモ焼き 〕

                         

ゴマ豆腐は息子は食べないので私だけ。大きな鶏モモが売っていました。鶏モモは息子の好物なので息子だけ。

〔 かまぼことインゲンの卵炒め 〕〔 豆腐とアサリのサッと煮 〕〔 ピーマンの肉巻き 〕

                        

☆卵を割り、砂糖小2・塩小1/4を混ぜる。カマボコは縦に細切り。茗荷は輪切り。卵を炒め取り出し、残りを炒めて混ぜる。さやいんげんと書いてましたがいんげんで代用。オレンジページより。
☆水1/2カップ、酒・みりん各大1、アサリを中火にかける。豆腐をスプーンで大きめの一口にすくい入れる。だし醤油少々。葱のせる。オレンジページのレシピより。
☆ピーマンはお押しつぶしておく。ピーマンに肉を巻き、焼き肉のタレをかけレンチン。ブログ友さんのレシピ。     

        

            ぽちっとひと押しお願いします。
              にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村

              ありがとうございます。               

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつかの一品

2024-10-22 01:26:31 | 料理

ブログ友さんのところでは、ニャンコたちのために、もう、こたつを出したとか。
私はまだ半袖で、扇風機をかけています。
たぶん急に寒くなりそうなので、そろそろストーブの用意をしなければいけません。ストーブを出すと、煮物料理が増えます。

〔 ピザトースト・ヨーグルト・柿 〕〔 あんトースト・オムレツ・野菜スープ・みかん・トマト 〕〔 高菜焼き飯・スープ 〕

                        

前回買ったあん食ぱんは、あんが少ししか入っていませんでしたが、今回はしっかり入っていました。

〔 コロッケ・ケンちゃん・里芋と鶏肉の煮物 〕〔 秋刀魚・豚小間とホーレン草のクリーム煮 〕〔 鯖・野菜炒めの卵とじ 〕

                        

☆初秋刀魚です。何処のお店を見て回っても、やっぱり細い。
クリーム煮は、豚こまに小麦粉をふりかけ、フライパンに広げ、ほうれん草、エノキ、牛乳、サラダ油、塩コショウ、水を混ぜた煮汁をかけ、ピザ用チーズをちらして蓋をして煮ます。
☆野菜炒めは、キャベツ、豚、人参、ほうれん草を炒めて卵でとじました。

〔 麻婆豆腐 〕〔 南瓜とひろうすの煮物 〕〔 オクラのお浸し 〕

                        

☆麻婆豆腐はデイサービスのパンフより。肉味噌( 豚ミンチ・片栗粉・水・味噌・焼き肉のタレ )を混ぜレンチン50秒。取りだして混ぜ、もう50秒レンチン。
木綿豆腐をサイコロに切り、細かめに切ったニラと肉味噌を混ぜ1分30秒レンチン。

〔 ホッケ・じゃが芋のミルクスープ・太メンマ 〕〔 舞茸・エリンギ・椎茸の天ぷら 〕〔 豆乳温やっこ 〕

                        

ミルクスープは漫画雑誌のレシピ。じゃが芋と玉ねぎを炒めソーセージを加えて、水2カップ・固形コンソメ2個・塩コショウして弱火で10分。
にんにく8片・牛乳2カップを加え、さらに10分煮る。パセリをふる。
☆豆腐に豆乳を注ぎ、レンチン。カイワレ・生姜のすりおろしと、麺つゆをかける。 簡単で美味しい。

〔 豚肉のポン酢煮 〕ESSEより   〔 カキのコキール 〕〔 焼売の白だしスープ 〕生協のパンフより

                        

☆豚バラは切って両面を色よく焼く。余分な脂をふき取り、ポン酢・酒各大さじ2、砂糖大さじ11/2、水2カップを加え、ひと煮立ちさせ、あくを取りクッキングシートと蓋をして弱めの中火で20分煮る。
☆焼売・人参・ニラ・もやしを白だしスープで煮る。

〔 ほうれん草入り餃子 〕〔 なす海老詰め 〕〔 ネギの焼きびたし 〕  生協のパンフより

                         

ねぎ2本を5cmに切り、フライパンで焼き色がつくまで炒める。麺つゆ・水大さじ2・白すりごま大さじ1を混ぜたタレに、熱いうちにネギをつける。簡単でネギが甘くて好評でした。

〔 豚の角煮 〕〔 トマトと玉子の炒め物 〕〔 レンジで丸ごとタマネギ 〕 3品とも生協のパンフより

                        

☆豚ブロックは切って両面を焼き、鍋に入れ、シロネギの青い部分、にんにく、生姜、赤唐辛子、酒1/4カップ、水2カップを加え1時間煮る。
醤油大さじ3、砂糖大さじ1を加え40分煮る。取りだして、チンゲン菜の茹でた上に乗せ、煮汁に片栗粉でとろみをつけかける。 
大きく切っておいたのに、長時間煮込んでくずれました。次回は、もう少し形が残るように短時間にします。味は良かったです。
☆玉ねぎの上下を切り落とし、十字に切れ目を入れ、料理酒、バターを入れ5分レンチン。ポン酢と鰹節をかける。

ここからは息子の料理です。
〔 砂ずりのアヒージョ 〕〔 トリュフアルフレッドソースパスタ 〕〔 鶏レバー焼き・お刺身盛り合わせ 〕

                        

焼き鳥のタレを検索して作ってレバーを炒めてくれました。美味しかったです。

〔 クリームシチュー・生食ほたて・納豆入り揚げ焼き 〕

                        

ホタテはオスカーの五郎ちゃんも喜んで食べました。

 

             ぽちっとひと押しお願いします。
              にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村

              ありがとうございます。    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつかの一品

2024-10-08 02:52:46 | 料理

〔 サンドイッチ 〕〔 トースト・ベーコンエッグ・バナナ・リンゴ 〕〔 サンドイッチ・キウイ・バナナ・ポテサラ 〕

                        

息子の友人に貰ったパンをサンドイッチにしました。残りはトーストにして頂きました。美味しかったです。

〔 そうめんのカリカリ焼き 〕〔 いも炊き 〕

                        

☆冷やしそうめんも、そろそろお終いです。次は、にゅう麺の季節です。今回は素麺を多めに湯がいて、残った素麺をボールに入れ塩コショウしてピザ用チーズを混ぜて焼きました。
オリーブオイルでカリッとなるまで押さえながら焼きます。少し麺つゆをかけました。旨し。
☆スーパーの里芋コーナに「 いも炊きのたれ 」が並んでいました。愛媛県の郷土料理だそうです。奈良県産の里芋と一緒に買ってきました。
里芋・鶏もも・長ネギ・もやし・ゴボウ・人参・こんにゃく・油揚げを煮込みました。体によさそうです。残り汁にうどんを入れても美味しいそうです。

〔 豚キムチ 〕〔 えびワンタンスープ 〕〔 サツマイモ餅 〕

                        

サツマイモ餅は、サツマイモは皮をむいて半月切り。水にさらして水気を切りラップをしてレンチン6分。フォークでつぶす。
サツマイモに砂糖と塩と片栗粉を加えてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加え生地をまとめて丸める。中にピザ用チーズを詰め、黒ゴマをのせる。
サラダ油をひき両面焼く。弱火にしてバターをからめる。 ( 新聞の冊子より )

〔 明太チキンカツ 〕〔 レタスのオイスターソース炒め 〕〔 豆腐ハンバーグ・しらす大根・味噌汁 〕

                        

☆胸肉に明太子をはさんでカツに。もう少し薄くそいで、明太子をまんべんなく塗れば良かった。手抜きで明太子を真ん中に挟んだので、明太子の味があまりしませんでした。
☆ニンニクを炒めレタスを加え、オイスターソースと酒とコショウ少々を混ぜたのを手早く混ぜ合わせる。 ESSEより
☆チーズ入り豆腐ハンバーグは生協の冷食。野菜が沢山混ざっていて美味しかったです。

〔 ブタもやし 〕〔 ピリ辛こんにゃく 〕〔 えのきポン酢 〕

                        

☆もやしをドーム型にして塩コショウする。豚肉をのせレンチン7分。( 生協の利用者さんのレシピ ) 
写真では豚肉をびっしり並べていましたが、なかったので、隙間が多い。 少しポン酢をかけていただきました。
☆こんにゃくに、唐辛子を1本入れてじっくり炊きました。味が浸みて美味しかったですが、1本の唐辛子で辛かったです。  えのきポン酢。3皿とも手抜き料理です。

〔 茄子のピリ辛サラダ 〕〔 バター香る秋鮭ときのこの炊き込みご飯 〕〔 チャーシューとキュウリのマヨ和え 〕

                        

☆レタスの上に揚げナスとミニトマトと玉ねぎをのせています。ブログ友さんのレシピでは紫玉ねぎでした。旨し。
☆デイのレシピに、耐熱容器に鮭、料理酒を入れてラップをして3分加熱と書いていましたが、途中で爆発しました。お米と炊くので、もう少し短い時間で良かったかも。
お米に醤油・みりん・酒・和風だしをを入れて、鮭とシメジをのせて炊く。炊き上がったらバターを20g入れて混ぜる。ネギを散らす。

〔 はんぺんのバター醤油 〕〔 ポテサラの生ハム巻き 〕〔 ゴボウと牛肉の柳川風 〕

                        

はんぺんはお醤油を回し過ぎて黒くなりましたが、見た目ほど辛くなく美味しかったです。

〔 カレイ 〕〔 手羽中のキムチ漬け揚げ 〕〔 スパサラ 〕

                        

犬猫に買って来たカレイの切り落とし。安くてたくさん入っていました。大きめのを人間用に塩焼きをして、小さいのは犬猫にあげました。喜んで食べました。
ブログ友さんのキムチ漬け揚げ。家族も大好きです。

今回は手抜き料理が多かったです。

息子の料理。〔 カレー 〕〔 カレーうどん 〕

                

今回のカレーは初めて買って来た「 横濱舶来亭 」のカレー粉を使っています。材料も量も作り方も、袋の通りに作ってもらいました。美味しかったです。
翌日は、だし汁と揚げを足してカレーうどんにしました。 旨し。

       

             ぽちっとひと押しお願いします。
              にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村

              ありがとうございます。  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつかの一品

2024-09-23 01:24:17 | 料理

〔 トマト皿うどん 〕〔 卵トースト・マカロニサラダ・バナナ・キウイ 〕〔 トースト・焼きしし唐・ハムエッグ・バナナ 〕

                        

スーパーでトマト皿うどんを見つけました。豚肉、ナス、人参、キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、イカを炒め、最後にトマトを加え、あんかけスープで煮込み、フライ麺にかけました。

〔 鮭・おでん・トマトおでん・煮豆・空芯菜の炒め物・豆腐の炊き込みご飯 〕〔 豆腐ご飯の焼きおにぎり 〕〔 鰹タタキ・焼きナス 〕

                        

前日のおでんの汁で湯むきしたトマトを炊いて、冷蔵庫で冷やしたトマトおでん。婚活食堂のメニューです。
かさまし豆腐ご飯は、テレビでやっていたメニューです。やす子さんが試食していました。米2合に酒大1・麺つゆ大2と小1・塩ひとつまみ・木綿豆腐入れてを炊きます。
ネギをふるのを忘れましたが、美味しかったです。 残りを焼きおにぎりにすると言っていたので握ってお醤油をつけて焼きました。

〔 コロッケ・トンテキ・スパサラ・アスパラ 〕〔 丸ごとピーマンのレンチン浸し 〕〔 豚バラとゴボウ・れんこんの梅みそ炒め 〕

                         

☆ピーマンは洗ってそのまま手で握ってつぶす。水大1をふり、ふんわりラップしてレンチン。砂糖・醤油・おろしにんにく・鶏ガラスープの素・ごま油で和える。( 生協のパンフ )
☆豚バラ肉食べやすく切って、醤油・酒で下味をつける。れんこんは半月切り、ゴボウはささがき。梅干し1個はたたいておく。
ごま油で豚肉を炒め、色が変わったらレンコンとゴボウを加えて炒める。梅干しを加え、白ゴマ大2・味噌・酒各大1・はちみつ小1を混ぜ合わせ炒める。ネギを散らす。
これも生協のパンフです。息子が梅干し味が好きなので、2個入れました。れんこんがシャキシャキして好評でした。

〔 ツナとチーズのオムレツ 〕〔 豆腐とキュウリ・カニカマの塩昆布和え 〕〔 むねチキンの磯辺焼きカツ 〕

                        

☆ツナ缶とチーズを卵に混ぜてオムレツに。( サントリーの冊子より ) 味付けしなくてもツナ缶とチーズの塩味で美味しくいただけました。
☆木綿豆腐ときゅうりのスライスとカニカマを塩昆布で和えるだけ。木綿がなかったので絹で作りましたが旨し。
☆鶏むねをパン粉に青のりを混ぜて揚げ焼き。柔らかくて旨し。2品ともかこさんのレシピです。

〔 砂ずりの炒め物 〕〔 鰻・煮物・味噌汁 〕〔 すき焼 〕

                        

☆特価で大きなうなぎとお肉が安かったので買ってきました。珍しく息子がすき焼きをしようと言ったので作りました。柔らかいお肉で、久しぶりで美味しかったです。

〔 真アジのフライ 〕〔 小松菜と揚げの煮物 〕〔 ポテサラ 〕

                        

小松菜の煮物が残ったので、細かく切ってポテサラに入れました。

〔 豚肉の柳川風 〕〔 豚丼・人参のソティー・豆腐・スープ 〕〔 ふわふわ卵焼き 〕

                         

☆ゴボウのささがき・豚肉・玉ねぎ・人銀・しめじを炊いて卵でとじ三つ葉を散らしました。
☆卵に豆腐1丁とカニカマ・青のりに白だしを混ぜ焼くと書いていました。玉子焼き器で巻けばきれいになったのに、フライパンで一度に焼いたので見た目が悪くなりました。

〔 鯖・人参のごま和え・焼きナス 〕〔 ゴウヤチャンプル 〕〔 豚肉ときくらげの中華炒め・アボカドののりあえ・ちくわとピーマンの塩昆布炒め・イカ 〕

                        

☆人参は拍子木切り。ふんわりラップをかけレンチン。麺つゆと砂糖・すりごまを混ぜ和える。( ESSEより )
☆大きなゴーヤを買ってきて切ると、種が真っ赤で、中は溶けていました。外は綺麗で分かりませんでした。 炒めましたが、柔らかくて残念。
☆中華炒めは王将の冷食に卵を加えて炒めました。アボカドはワサビ醤油・ごま油と海苔とネギで和えています。( オレンジページより )
竹輪とピーマンの塩昆布いためは、りぷママのレシピ。簡単で美味しかったです。

私が退院してから、息子は料理をサボっています。そろそろ、また作ってもらわないと。
     

             ぽちっとひと押しお願いします。
              にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村

              ありがとうございます。  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつかの一品

2024-09-09 21:07:24 | 料理

9月7日と8日は市の市民祭りでした。
イベントや展示ブース、縁日やいろんな店が出展されるので行きたかったのですが、まだ自転車が乗れないのであきらめました。
息子の友人家族からラインで楽しんでいる様子が届いたので、息子が出かけました。現地で合流して楽しんできました。
お土産に、私が食べたいと言っていた、マクドの月見バーガーと月見パイと月見シェイクを買ってきてくれました。ごちそう様。

〔 牛肉とシメジのスタミナ炒め 〕〔 炊き込みご飯・オクラのお浸し・ハムカツ・焼きナス 〕〔 カイザーロールサンド・ピーマン・大根サラダ 〕

                        

スタミナ炒めはニンニクと牛肉とシメジを焼き肉のタレでネギを散らす。ブログ友さんのレシピですが、ホーレンソウを足しました。旨し。
炊き込みご飯は、しめじ・揚げ・人参・鶏入り。ハムカツは生協の冷凍のお徳用ハムの切り落としを買って揚げました。
私の好きなタカキベーカリーの冷凍石窯カイザーロールにウインナーと味玉をはさみました。

〔 うな丼・豆腐サラダ・味噌汁 〕〔 えびと玉子とブロッコリーのサラダ 〕〔 ワンプレート 〕

                        

先日、ららぽーとに五郎ちゃんのジャイアントミルワームを買いに行きました。ロピアで大きなうなぎと筋子などを買ってきました。二人で半分こしましたが、満腹です。
豆腐サラダは、かこさんのレシピ。レタスとタマネギと水菜を敷いてトマトをトッピング。
ワンプレートは、鮭・玉子・空芯菜のニンニク炒め。空芯菜の袋のレシピ。ゴマ油でにんにくを炒め空芯菜を炒め、ウエイパーと塩コショウで味付け。

〔 肉モヤシ炒め・焼売・人参のバター醤油・ホワイト味玉 〕〔 油揚げとシラスのピザ風 〕〔 ゴウヤとツナのマヨ和え 〕

                        

もやしとピーマンと人参とニラとタマネギと豚肉を、焼き肉のタレで炒めています。人参を細切りにして茹でてバターと醤油をからめています。ブログ友さんのレシピ。旨し。
ホワイト味玉は、いつもは麺つゆにつけますが、今回は、水100ml・白だし大1・鶏ガラスープ小2。塩小1/2、にんにくすりおろし小1に漬けておきます。仕上げに黒コショウ。
揚げのピザ風はブログ友さんのレシピ。あげ好きの私は、何回もリピしています。
ららぽーとの専門店の八百屋さんで買って来たニガウリ。綺麗だったのに、切ると、種が真っ赤に熟れていて溶けていました。実もふにゃふにゃで残念な味でした。

〔 ちらし寿司・小松菜とコーンのバター蒸し・味噌汁 〕〔 鶏肉のほったらかし煮・枝豆・春雨の酢の物とマヨサラダ 〕〔 スペアリブ 〕

                        

ロピアで買って来た筋子、これで最後。美味しいので、すぐに無くなりました。また買いに行かなくちゃ。
ほったらかし煮は、ミツカンのレシピ。かんたん酢大5・酒大11/2・醤油大1。
春雨をほどけないので一袋分戻したら沢山になったので半分は酢の物に、半分はマヨ和えにしました。酢の物はカニカマ・キュウリ・人参。マヨ和えは、ハム・キュウリ・玉子。
スペアリブは、今までいろいろなソースで煮込みましたが、息子が湯がいて塩をふって食べるのが一番というのでそのままで。

ららぽーとの「 つじ田 」の味玉つけ麺 1250円

        

セブンパークの「 神座 」小チャーシュー煮玉子ラーメン 1090円

        

        

             ぽちっとひと押しお願いします。
              にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村

              ありがとうございます。  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする