ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

いつかの一品

2024-05-02 00:35:04 | 料理

〔 ハムカツ 〕〔 ハムカツのホットサンド・トウモロコシ 〕〔 ハムトースト・ゆで卵・ヨーグルト 〕

                        

雲仙ハムを厚切りにしてハムカツを作りました。美味しい。 翌日、キャベツとハムカツをはさんでホットサンドにしました。

〔 サンドイッチ 〕〔 卵トースト・果物・デーツ 〕〔 豆ごはんのおにぎり 〕

                        

卵サンドは料理家リュウジさんのレシピ。パンにからしとマヨネーズをぬり、半熟卵をのせる。バナナの横のデーツはスーパーでお薦め品で売り出していたので初めて買ってきました。
チュニジア産の果実で、黒糖やあんこのような上品な甘みと柔らかな食感と書いてありました。カリウム・マグネシウム・食物繊維が豊富。 美味しかったです。

〔  鮭・サラダ・ピーマンと長ネギと豚肉の炒め物・味噌汁 〕

                        

サラダは明太子ポテトサラダ。妹に貰ったアスパラがあったので、どの料理にも贅沢に付け合せました。炒め物はブログ友さんのレシピ。旨し。

〔 ジャガイモのチーズガレット・春雨サラダ・オクラ納豆・鶏南蛮 〕〔 焼きナス 〕〔 シシャモ・餃子・麩の卵とじ 〕

                        

焼きナスは、姪っ子の淡路のお土産の玉ねぎドレッシングをかけました。とても美味しかったです。美味しい使い方のパンフが付いていたので、後日試してみます。
シシャモと餃子は冷凍品。麩の卵とじは、玉ねぎと麩とグリンピースを煮て卵でとじています。デイサービスで疲れて帰った日の手抜き料理です。

〔 姫皮スープ 〕〔 筍と鶏肉のバター醤油 〕〔 山芋のわさび醬油漬け 〕

                          

師匠の奥さんから筍をいただいたので、糠で湯がいて翌日料理しました。姫皮スープは豚肉と姫皮を塩・醤油で味付け。
筍と鶏を炒めてバター醤油で味付け。小さい筍だったので1品だけ。 旬の野菜は美味しい。 山芋は前日にワサビ醤油に漬けておきました。3品ともブログ友さんのレシピです。

〔 白身魚のバジルソテー 〕〔 うどん屋さんの讃岐ラーメン 〕〔 春キャベツのしらす塩昆布和え 〕

                        

ラーメンは冷食。うどん出汁のラーメンであっさりしています。 
さっとゆでたキャベツに、しらす・塩昆布・ごま油・だし塩を混ぜています。ブログ友さんのレシピです。息子が美味しいとパクパク。

〔 新玉のバターレンチン 〕〔 新玉のチーズレンチン 〕〔 新玉ねぎと南瓜のソテー 〕

                                

姪っ子のお土産の新タマネギで3品。 玉ねぎが甘くて柔らかくてとても旨し。

〔 煮物 〕〔 しらす大根おろし 〕〔 ナスとトマトと豚の重ね蒸し 〕

                        

しらす大根おろしは息子の好物。 重ね蒸しには、ポン酢・みりん・生姜・ごま油を混ぜてかけています。青ネギを散らす。

〔 バーニャカウダ風 〕〔 沖縄の天ぷら 〕〔 大根葉のおにぎり 〕

                        

大きなカニカマを買ってきて半分サラダに。残りのカニカマとブロッコリーと鱈の切り身を沖縄のてんぷら粉をつけて揚げました。
衣を食べる天ぷらで、かつおだしが入っているので、そのままでも美味しくいただけます。
たまにしか手に入らない新鮮な葉がついた大根が売っていたので、塩もみしておきました。ご飯に混ぜておにぎりにしました。とても美味しかったです。

〔 引っ張りうどん 〕〔 押しずし 〕

                 

テレビで見た郷土料理。うどんに納豆とサバ缶とネギを混ぜています。私は好きですが息子は苦手です。美味しいのにな。
息子が、肉寿司を作ってくれた酢飯が残ったので、いつものシーチキンの煮たのと卵焼きで押しずしにしておきました。

ここからは息子の料理です。
〔 肉寿司 〕〔 トリュフ&キノコのパスタ 〕

                        

肉の塊を焼いてくれました。切って肉寿司に。少し厚く切りすぎたので、私がのどに詰めるといけないので、次はもう少し薄く切るそうです。味は良かったです。
パスタは、大きな酒屋さんで買って来たイタリア産の「 タルトゥフィ ジミーパスタソース 」です。マッシュルーム・ポルチーニ茸・黒トリュフが入っています。
玉ねぎとベーコンをいっしょに炒めています。色は悪いですが後引く味でした。同じ銘柄で数種類違うソースが売っていたので、また買ってきます。ごちそう様。

        

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いつかの一品

2024-04-19 00:08:56 | 料理

〔 パン 〕〔 ポテトサラダ 〕〔 サンド・ワンタンスープ・白和え・ブドウ 〕

                        

セブンパークで買って来たパンです。新作の菜の花・ベーコン・チーズ入り。明太子パン他。
ロティサリーチキンは、当日、切り分けてモモ肉を食べました。翌日は手羽を食べ、胸肉をポテトサラダに入れました。味が付いているのでとても美味しかったです。
いつもは娘に半分おすそ分けするので、2人で1羽丸焼きは多かったです。

〔 ピーマンの肉巻き焼き 〕〔 カイワレ・漬物・茗荷の和え物 〕〔 キュウリと茗荷の塩昆布和え 〕

                        

3品ともブログ友さんの料理です。どれも美味しかったです。特にキュウリと茗荷はブログ友さんの御主人の好物で、息子が美味しいとパクパク食べました。

〔 鰹のタタキ 〕〔 スナップエンドウと春雨の中華和え 〕〔 押しずし 〕

                        

スナップエンドウはゆでて縦半分に裂く。春雨はゆでて切る。 酢・ゴマ油・醤油・砂糖・鶏ガラスープの素・塩コショウを混ぜ、合える。ESSEより。
押しずしは、大食い番組で、もえあずちゃんが食べていた「 すしざんまい 」さんのお寿司を参考に。青のりと鮭フレークの2段重ね。

〔 ハラス 〕〔 モヤシの肉巻き・湯葉豆腐・新玉とスモークサーモン 〕〔 イカのとんぺい焼き 〕

                        
イカは片栗粉をまぶす。ゴマ油を熱しイカを炒め溶いた卵を流し入れからめて焼く。ソース・マヨネーズをかけ青ねぎを散らす。生協のレシピ。ソースと間違ってケチャップをかけています。

〔 バーニャカウダ 〕〔 春キャベツとあさりの酒蒸し 〕〔 チキンとアボカドの和え物 〕

                        

〔 しらたきの生姜炒め 〕〔 芋煮 〕

                        

しらたきと豚肉を炒め、千切りの生姜を加え、砂糖・しょうゆ・白だしで味付けする。 ブログ友さんのレシピ。旨し。
芋煮は、里芋と肉とコンニャクと白ネギ。

〔 親子丼 〕〔 筍ご飯・里芋の煮物・とん平焼き・味噌汁 〕〔 プルコギ丼・サラダ・ブロッコリーの茎のきんぴら・里芋の味噌汁 〕

                        

親子丼が美味しそうにできません。味はいいのですが研究の余地あり。妹に貰った里芋が小さいのを味噌汁に入れて、これが最後です。美味しかったです。

ここからは息子の料理です。

〔 酢豚 〕〔 カルボナーラ 〕〔 カレー・サラダ・煮物 〕

                        

パスタは息子にお任せ。クックパッドなどを参考に、アレンジしてくれて、お店のように美味しいです。

〔 金目鯛の煮つけ 〕〔 麩チャンプル 〕〔 野菜炒め 〕

                        

鯛の姿煮を作りたいと言っていたので、金目鯛を2匹買ってきました。作り方を見ながら作ってくれました。
最後の麩チャンプルです。美味しかったです。残ったもやしとニラを、翌日、肉とキャベツとタマネギを足して炒めました。

〔 ナポリタン 〕〔 トリッパ 〕〔 豚肉のチンジャオロース風 〕

                       

私の注文で、前回のナポリタンよりソースをなめらかにしてくれました。
トリッパは、ロピアに買い物に行ったとき、塊のハチノスを見つけ買ってきて、2日かかって下ごしらえをして作りました。臭いので嫌いですが、これは臭みはほとんど取れて食べられました。

                

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2024-04-04 02:01:28 | 料理

時々、数年前の「 いつかの一品 」の記事が届きます。見直してみると、こんなの作ったかしらと忘れている料理や、手の込んだ料理にも挑戦しています。
最近は、手抜きや簡単な料理が多くなっています。味付けも便利な調味料が増え、楽で失敗がありません。 これからもいろいろと作っていきます。

〔 いぶりがっこのクリームチーズマヨトースト・黒豆・大根サラダ 〕〔 キャベツのサンドイッチ・卵・レタス・トマト・トマトスープ 〕〔 トミーズのあん食パン・ハムエッグ・リンゴ・ほうれん草スープ 〕

                        

☆いぶりがっこのクリームチーズマヨは瓶入りのディップです。初めて買いましたが美味しかったです。大根サラダは、ワカメとカニカマ入りです。
☆キャベツサンドは、ブログ友さんのレシピ。うっすら焼いたパンにマスタードをぬってサラダチキンと、キャベツの千切りをレンチンしてマヨネーズで和えたのをのせる。
もう1枚のパンにとろけるチーズをのせて焼く。キャベツの上にのせ半分に切る。

〔 カスクートサンド・トマトジュース・バナナ・リンゴ 〕〔 高菜の焼めし・ポタージュ 〕〔 じゃが芋とベーコンの炒め物 〕

                        

タカキベーカリーの冷凍パンを常備しています。 外はパリッとしていて中はしっとりして美味しいです。

〔 鶏肉とブロッコリーのミルク煮 〕〔 ほうれん草のチーズオムレツ 〕〔 木須肉 ムース―ロー( 豚肉ときくらげの卵炒め) 〕 

                        

☆鶏もも肉は塩コショウする。ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切り。フライパンで鶏肉を焼いて取り出す。バターで玉ねぎをしんなりするまで炒めて、小麦粉を加えて炒め牛乳を少しずつ加えて伸ばす。
顆粒コンソメ小さじ1、水1/2カップを入れ、ブロッコリーと鶏を入れ4~5分煮る。塩コショウで味を調える。 新聞の料理欄より。 息子が美味しいと食べました。
☆炒めたほうれん草と、とろけるチーズをのせて焼いています。これも新聞の料理欄より。
☆ムース―ローはわたしの好きな中華です。生協の冷食で卵を加えるだけ。

〔 エリンギのペペロンチーノ風 〕〔 大根のバタポンステーキ 〕〔 煮物 〕

                        

☆ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒め、エリンギを入れ塩コショーする。超簡単で美味しいい。
☆大根は3分レンチンして、油で両面をゆっくり焼く。柔らかくなったらポン酢を入れ弱火。最後にバターをいれる。2品とも、かこさんのブログより。

〔 ピーマン餃子 〕〔 サムゲタン風 〕〔 明太しゅうまい 〕

                        

☆半分に切ったピーマンに餃子を詰める。フライパンで焼く。タレは、水100cc・醤油・みりん各大さじ1 水溶き片栗粉を火にかけ、とろみがついたら餃子にかける。好みでラー油をたらす。
たまたま冷蔵庫にあった餃子が、普通の1・5倍の餃子だったので、くぼみに押し込むはずが、はみ出ています。味はタレがからんで美味しかったです。漫画雑誌のレシピより。
☆サムゲタン風は、ブログ友さんのレシピより。手羽元に、ごま油と塩をかけ、もみ込んで3時間おく。にんにく1片・生姜1片を千切り。ネギみじん切り。
大根・玉ねぎ・じゃがいも・酒80㏄・水1ℓ・ガラスープ大11/2・ウエイパー大11/2・醤油・餅。 圧力鍋がないのでストーブの上でコトコト炊きました。もちは省略。
☆姪っ子に貰った「 かねふくの明太しゅうまい 」ごちそう様。

〔 煮物 〕〔 スナップエンドウとハムのマヨサラダ 〕〔 糸コンの明太子バター炒め 〕

                        

煮物は里芋とコンニャクと豚肉。 
スナップエンドウは塩ゆでして斜め半分に切る。ハムとゆで卵は食べやすく切り、ベビーチーズは角切り。マヨネーズ・酢・砂糖・塩・黒コショウを混ぜ合わせてあえる。生協のレシピ。

〔 レンチンもやし 〕〔 サラダチキン&アボカドの中華風・スペインオムレツ・鮭・豚汁 〕〔 イカ納豆 〕

                                

☆もやし・豚肉・もやし・豚肉を重ねレンチン。ネギをちらしてポン酢と七味で。2袋食べました。
☆スペインオムレツは、卵に、レンチンした玉ねぎ・人参のミジン切り、小さく切ったジャガイモと枝豆・パプリカ・粉チーズ・塩コショウ・水溶き片栗粉を混ぜ焼く。ブログ友さんのレシピ。
サラダチキンを手で裂いて、アボカドをのせ、ポン酢とラー油をかけ、みじん切りの葱と白ゴマをかける。ブログ友さんのレシピ。 クコの実がのっていましたが、ないので省略。旨し。
豚汁は、豚肉・里芋・こんにゃく・人参・大根・ゴボウ入りです。
☆イカ納豆は、ひきわり納豆・刺身イカ・オクラを混ぜています。ブログ友さんのレシピ。

ここからは息子の料理です。
〔 なすと豚肉のとろっと甘辛煮・ししゃも・焼き揚げ・小松菜の味噌汁 〕〔 タラコスパ 〕

                        

〔 麩チャンプル 〕〔 ぶりの照り焼き 〕〔 ナポリタン 〕

                        

麩チャンプルの麩は3本入りだったので、あと1回作れます。とても美味しいので、どこかで麩を見つけたら、また買ってきます。
 

                    

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いつかの一品

2024-03-18 23:29:23 | 料理

長い間、雑誌のESSEを年間購読契約をして送ってもらっていました。妹たちにもプレゼントして送ってもらっていました。
今までたくさんの料理をESSEを参考に作ってきました。お友達の結婚祝いにも送っていました。あれから数十年、 しかし、一度休止することにしました。
どんどん本が溜まって作りきれなくなったのと、最初、若い頃は参考になった記事も、最近は、子育ても終わり、終活に入っているので、私の年代には合わなくなってきましたから。

先日、息子のギターの弦を買いに、セブンパークの島村楽器に行ってきました。
入り口で、沖縄物産展が開かれていて、前に沖縄料理店で食べた麩チャンプルの麩を探していたのがあったので買ってきました。。クルマ麩。塩トマト、ちんすこう、魚屋のてんぷら粉。
沖縄のてんぷら粉は味がついていて、具は少しで衣たっぷりで揚げます。 息子が〔 麩チャンプル 〕の作り方を調べて作ってくれました。 麩・豚肉・人参・ニラ・モヤシ・卵が入っています。 旨し。

                        

〔 総菜パン・ブドウ・農協ミルク宇治抹茶 〕〔 サンドイッチ・バナナ・トマト・みかん 〕〔 トミーのあん食パン・リコピンリッチ・みかん、ハム・ニラモヤシ炒め 〕

                         

妹が持って来てくれた総菜パン。美味しくいただきました。 それぞれ妹に貰った、せとか( みかん )と、甘ほっペ( ミニトマト )も美味しかったです。 
リコピンリッチを息子が飲んで、「 震えるほど不味い 」 『 そうかな? 』  容器の色が似てるので、猫たちが、ちゅーると間違って、欲しい欲しいコール。なので、ちゅーるを1本ずつあげました。

〔 焼きそば 〕〔 里芋と鶏団子の煮物 〕〔 きぬかつぎ 〕 

                        

妹に貰った里芋をさっそく炊きました。 小さいのはきぬかつぎにしました。どちらも美味しい。

〔 鯖・高野豆腐の卵とじ・レンチンピーマン 〕〔 ブロッコリーのナムル 〕〔 牡蠣フライ・ウズラ卵フライ 〕

                        

ピーマンは半分に切ってつゆをかけてレンチン。鰹節をかける。ナムルは、塩・ゴマ油であえて、海苔・白ゴマを振りかける。

〔 鶏ムネ肉とスナップエンドウのみぞれ煮 〕〔 ゴボウ入り味噌汁 〕〔 エビマヨ 〕

                        

☆みぞれ煮は、鶏肉をそぎ切りにして塩コショウをふって片栗粉をまぶす。スナップエンドウはレンチン。フライパンに油を入れ鶏肉を8割火が通るまで炒め、ナスを加えて炒める。
大根すりおろしを汁ごと入れ、醤油・酒・みりん・砂糖・だしの素・水大2を入れて2分煮る。スナップエンドウを加える。鶏肉に片栗粉を付け、油とだし汁で、口当たりがつるりとして美味しいです。
☆小さいけれど安いブラックタイガーを見つけて、エビマヨを作りました。彩りにブロッコリーを入れ、たっぷり食べられました。

〔 信田巻 〕〔 スナップエンドウの明太マヨ和え 〕

                        

信田巻は、鶏ひき肉に玉ねぎのみじん切りと、塩・酒・醤油・生姜汁を加えて混ぜる。揚げを開き、卵白と片栗粉を混ぜたものをぬり、具を伸ばし巻く。
鰹の出し汁、醤油・砂糖・酒で煮る。 懐かしい味です。

〔 アスパラときのこのバターソティー 〕〔 ポテトサラダ 〕〔 天ぷら 〕

                        

☆バターバターソティーは、デイサービスで貰ってきたレシピです。アスパラとシメジをバターで炒めて塩コショウで味を調えるだけの簡単メニューですが、美味しくて2回作りました。
☆ポテサラは、先日、外食先で食べて美味しかったので作りました。鶏ミンチと何か青いものが入ってたので、ブロッコリーで作ってみました。
牛乳を入れたり、バターを入れたり、タルタルソースを入れたり、青のりを入れたりして、何度か試行錯誤しています。
☆天ぷらは、おでんを食べ飽きたので残りを天ぷらにしました。 ジャガイモとコンニャクとちくわと白ネギをプラス。筍の天ぷらが好きなので、残していました。旨し。

〔 納豆オムレツ 〕〔 牛肉とニンニクの芽の炒め物 〕〔 玄海サーモン 〕 

                        

余った納豆をネギとチーズを入れオムレツにしました。牛バラ肉は安かったので脂が沢山出ました。
イオンタウンで、安かったので生食用の小さい片身のサーモンを買いました。皮を引いて、骨を取り、背と腹に分けて切り分けるとこれだけ。まあ、2人分には十分です。ミーちゃんにもおすそ分け。

ここからは息子の料理です。
〔 カルボナード 〕〔 カレー 〕

                 

カルボナードはベルギー料理です。すね肉とタマネギを黒ビールで煮込んでいます。妹に持って帰ってもらうために、前日からコトコトとストーブの上で煮込んでいました。
もっとお肉がゴロゴロしていましたが、これはソースの残りです。不思議な味でしたが癖になりそう。カレーは、揚げナスと玉子をトッピング。       

        

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いつかの一品

2024-03-08 12:06:16 | 料理

〔 トースト・ベーコンエッグ・アスパラ・トマト・スープ 〕〔 トースト・セロリ・トマト・人参のグラッセ・明太子入り卵焼き 〕〔 トースト・ウインナー・バナナ・ブドウ・リコピンリッチ 〕

                        

リコピンリッチは、デルモンテのフルーティートマトゼリーです。1日分のビタミンCトマト4個分のリコピンが入っていてカロリーは44kcal。
最初スーパーで見つけ1個買って味見。美味しかったので、またそのスーパーに行って6個買占め。たまたま売り出していて、いつもは見かけません。見つけたら買占めです。

〔 ホッケ・揚げ焼き・ほうれん草のお浸し・味噌汁 〕〔 豚肉とチンゲン菜の中華風ミルク煮・しらす大根おろし・野菜スープ・たけのこご飯 〕

                        

ホッケ他は、私が出かけた日の息子のご飯です。 筍ご飯は、ひき肉とタケノコを醤油・酒・塩で煮て、生姜汁と共に炊きあがったご飯に混ぜる。「 食堂のおばちゃん 」の本より。

〔 おでん 〕〔 ピカタ・竹輪の胡瓜詰め・野菜スープ・枝豆入りポテトサラダ 〕〔 豚肉とタケノコときくらげの卵炒め 〕

                        

☆おでん、これで2人前。下に大根とジャガイモも入っています。材料を少しずつ色々入れたら山盛りに。息子は余り食べないので、ストーブの上でコトコト煮て、3日は食べられます。
☆ピカタは、豆腐と鶏と牡蠣。ブログ友さんのレシピです。とても美味しくいただきました。野菜スープもブログ友さんのレシピですが、今では我が家の定番になりました。いろいろアレンジしています。
☆卵炒めはわたしの好物です。王将でも頼みます。

〔 エビフライ 〕〔 キムチ鍋・サリ麵 〕

                        

息子が友人からお鍋にサリ麺を入れると美味しいと教えてもらったので、さっそくスーパーに買いに行きました。 キムチ鍋に入れました。 初めてでしたが、美味しかったです。

〔 鶏手羽とじゃがいものコーラ煮 〕〔 えび玉 〕〔 白菜とさつま揚げの卵とじ 〕

                        

☆手羽元6本・じゃがいも2個・椎茸3枚・ゆで卵2個。 油でにんにくを炒め鶏を焼いて、残りの材料を入れ、コーラ 21/2カップ・生姜薄切り・醤油・酒各大3・砂糖大1で40分煮る。
椎茸がなかったので抜いています。ESSEより。 白菜の卵とじはブログ友さんのレシピです。

〔 牛すじ大根 〕

         ブログ友さんのレシピですが、美味しいので度々作ります。翌日は豆腐を入れます。

ここからは息子の料理です。
〔 牛すじカレー・サラダ・ほうれん草のごま和え・明太糸コン 〕〔 焼きカレー 〕〔 カレーうどん 〕

                        

1日目はカレー。2日目の昼は焼きカレー。とろけるチーズが切れていたので、ベビーチーズとクリームチーズをのせました。うまく溶けませんでしたが、味は良かったです。
夜は、出汁でのばしてカレーうどんに。これがお店のようにおいしかったです。

〔 から揚げ・マカロニサラダ・蜆の味噌汁 〕〔 だしオムレツ 〕〔 鯛のあら煮・ゲソ炒め・バーニャカウダ 〕

                       

マカロニサラダと味噌汁は私が作りました。 だしオムレツは、友達と飲みに行ったとき食べておいしかったので作ってくれました。完ぺきではないようで再度挑戦だそうです。
あら煮は、美味しくできるようになったので、つぎは姿煮に挑戦するようです。 楽しみです。

〔 八宝菜 〕〔 焼き飯 ・おでん 〕〔 皿うどん 〕

                        

焼き飯を食べたくなったので頼みました。ラーメン屋さんで食べる焼き飯より、この焼き飯の方が好きです。 おでんは私が煮込みました。  

 

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