〔 サンドイッチ・リンゴ・トマト 〕〔 焼き芋・リンゴ・ヨーグルト・サラダ 〕〔 トースト・ウインナー・玉子・リンゴ・バナナ・トマト 〕
スーパーに、私の好きなニュージーランドの小さなリンゴ( ロイヤルガラりんご )が入荷していました。シャキシャキしていて美味しいので毎年輸入されると買っています。
ヨーグルトとトーストのジャムは、我が家のユスラウメジャムです。今年は特に美味しくできました。
〔 カスクート・コーン・いんげん 〕〔 カスクート・ピザ・バナナ・トマト 〕〔 あん食パン・玉子・スイカ・トマト・そら豆 〕
タカキベーカリーのパンが好きで、生協で冷凍を買って保存しています。解凍して、ハムや卵や野菜をはさんで食べています。
今回のあん食パンは、あんが偏っていて、ミミにはたっぷりあんこが入っていますが、真ん中は薄っすらです。 半分冷凍しています。
初西瓜を買ってきました。 今まで、スイカを切るとノーマが走ってきました。小さく切ってあげると、シャキシャキと美味しそうに食べました。
また、涙が出そうになります。『 このスイカは余り甘くないわ。 』
〔 冷麺・うおぜの天ぷら 〕〔 鶏肉と野菜の蒸し煮 〕〔 鶏とキャベツの炒め物 〕
☆初冷麺です。 旨し。 うおぜの天ぷらは生協の冷食の解凍ですが、もう一つでした。
☆鶏ももは一口大に切り塩コショウ。人参は輪切り、玉ねぎはくし形切り、スナップエンドウは半分に裂く。オリーブオイルで鶏を炒め、白ワイン、顆粒コンソメ、塩、水大2入れふたをして蒸し煮。
スナップエンドウ、バター10gを加え、蓋をして、2分ほど加熱。
☆鶏とキャベツとナスを顆粒コンソメと塩コショウで味付け。 2品ともESSEのレシピです。
〔 夏野菜とチキンの和風ラタトゥイユ・春巻き・サラダ 〕〔 ズッキーニのピカタ・南瓜ソティー・ハム・玉子・トマト 〕〔 野菜炒め・鯖・山芋焼き 〕
☆鶏もも肉は一口大に切って塩コショウ・ズッキーニ、かぼちゃ、トマトは乱切り。オリーブオイルとニンニクを入れ、鶏肉を焼き、焼き色がついたら、トマト以外の野菜を加え炒める。
トマトを加え、蓋をして5分蒸し煮。味噌大1と1/3を加え、塩コショウで味を調える。 味噌を入れるので和風。調剤薬局で貰って来たレシピです。残りの野菜は翌日ソティーしました。
〔 八宝菜・シシャモ・栃尾揚げ 〕〔 ピーマンの肉詰め 〕〔 オムライス・しらすピーマン・スープ 〕
栃尾揚げには、納豆とネギを入れて焼きました。 大袋のピーマンは、肉詰めと、生でしらすをのせて食べました。
〔 麻婆豆腐・かに玉・ニラ饅頭 〕〔 ハラス・がんす・大根とワカメのサラダ・味噌汁 〕〔 牛肉といんげんの香味炒め 〕
☆スーパーで、永谷園の「 袋に入れてレンジで本格味 」なるものを買ってきました。2個買うと500円に値下げ。帰ってさっそく作りました。
豆腐を切って入れてレンチン。卵を混ぜて入れてレンチン。 味は普通でリピなしかな。
☆売り出しで島根県の「 がんす 」買ってきました。味は昔お弁当に入れた野菜フライとよく似ていました。
☆牛肉とインゲン炒めは、山瀬まみさんのレシピ。お肉に砂糖・醤油・油・片栗粉を混ぜ下味をつける。レシピの200gに醤油大さじ2は少し辛かったです。
肉を炒め取り出し、いんげんは塩ゆでして、ニンニクと生姜のみじん切りで炒め、肉を戻しますが、いんげんは反対に味が薄く、肉を巻いて食べるとちょうどよかったです。
〔 エビフライ・ハム・焼き揚げ・茗荷と胡瓜の塩もみ 〕〔 鶏ジャガ・ほうれん草のごま和え・鶏南蛮 〕〔 ピーマンと豚肉の甘辛炒め・キッシュ・大根とひろうすの煮物 〕
生協で、「 食べ過ぎを防ぐお皿 」なるものを見つけ買いました。いつも大皿で息子と取り分けていましたが、このお皿で一人分を盛ると良いそうです。
山盛りに盛るので一緒かな⁈ 洗い物が減るので助かります。使ってみます。
〔 にらチヂミ 〕〔 トマト風味のなすベーコン 〕〔 スナップエンドウとブロッコリーのツナマヨサラダ 〕
☆ニラは5cm、人参は5cmの細切り、玉ねぎは薄切り。薄力粉100gと片栗粉50g鶏がらスープの素小さじ1、塩小さじ1/3、水150㎖、溶き卵大さじ2混ぜる。野菜を混ぜ焼く。
たれの作り方が書いてなかったので、息子が調べて作ってくれました。
☆ベーコンと茄子とピーマンを炒めて、ケチャップで味付け。 3品とも生協のパンフより。
〔 ホッケ・鶏肉となすの甘酢みそ炒め 〕〔 大根と薬味のサラダ 〕〔 鶏肉だんごとごぼうの根菜スープ 〕
☆鶏モモ・なす・カラーピーマン( 赤 )・しめじ。赤のカラーピーマンがなかったので、黄色と緑のピーマンで代用。
鶏肉に醤油・酒をもみ込んでおく。なすを先に炒め取り出し、鶏と他の野菜を炒め、なすを戻し、ニンニクのすりおろし、べんり酢、味噌を混ぜたのをからめる。
酢好きの息子の為、酢を多めに入れました。美味しいとパクパク。
☆大根、茗荷、ブロッコリースプラウト、大葉に、梅干し2個・麺つゆ、酢、砂糖、ごま油を混ぜたタレをかける。これも酢多めに。3品とも生協のパンフより。
〔 玉ねぎの炊き込みご飯 〕〔 肉巻きズッキーニ 〕
2品ともかこさんのレシピです。
☆米2合に、もち米10g。 モチ米がなかったので、黒米で代用したので黒いです。水を大2減らし、新タマネギに切り込みを入れ、豚肉と酒大1・塩小1/2を入れ炊きます。
青ネギを散らすのを忘れましたが、甘くて美味しくて、私も息子もお替わりをしました。 また、炊きます。
☆豚肉を広げ小麦粉をふりズッキーニを巻きます。片栗粉をふって、焼いて、酒・醤油・砂糖・みりんで味付け。旨し。
〔 玉ねぎとベーコンのフライパンチーズ蒸し 〕〔 和そば・とろろ・ベーコンと卵とスナップエンドウの炒め物 〕 〔 カレー・豆腐サラダ 〕
2品とも、にゃんにゃんさんのレシピです。 玉ねぎとベーコンとチーズが甘くて旨し。
ベーコンを炒めた中に茹でたスナップエンドウを加え、先に炒めておいた卵を混ぜ込む。色鮮やかで好きなベーコンと卵とスナップエンドウ、旨し。
今回は息子の料理はカレー1品だけ。
ありがとうございます