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ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

いつかの一品

2025-06-06 01:57:59 | 料理

〔 サンドイッチ・リンゴ・トマト 〕〔 焼き芋・リンゴ・ヨーグルト・サラダ 〕〔 トースト・ウインナー・玉子・リンゴ・バナナ・トマト 〕

                         

スーパーに、私の好きなニュージーランドの小さなリンゴ( ロイヤルガラりんご )が入荷していました。シャキシャキしていて美味しいので毎年輸入されると買っています。
ヨーグルトとトーストのジャムは、我が家のユスラウメジャムです。今年は特に美味しくできました。

〔  カスクート・コーン・いんげん 〕〔 カスクート・ピザ・バナナ・トマト 〕〔 あん食パン・玉子・スイカ・トマト・そら豆 〕

                         

タカキベーカリーのパンが好きで、生協で冷凍を買って保存しています。解凍して、ハムや卵や野菜をはさんで食べています。
今回のあん食パンは、あんが偏っていて、ミミにはたっぷりあんこが入っていますが、真ん中は薄っすらです。 半分冷凍しています。
初西瓜を買ってきました。  今まで、スイカを切るとノーマが走ってきました。小さく切ってあげると、シャキシャキと美味しそうに食べました。
また、涙が出そうになります。『 このスイカは余り甘くないわ。 』 

〔 冷麺・うおぜの天ぷら 〕〔 鶏肉と野菜の蒸し煮 〕〔 鶏とキャベツの炒め物 〕

                        

☆初冷麺です。 旨し。 うおぜの天ぷらは生協の冷食の解凍ですが、もう一つでした。 
☆鶏ももは一口大に切り塩コショウ。人参は輪切り、玉ねぎはくし形切り、スナップエンドウは半分に裂く。オリーブオイルで鶏を炒め、白ワイン、顆粒コンソメ、塩、水大2入れふたをして蒸し煮。
スナップエンドウ、バター10gを加え、蓋をして、2分ほど加熱。
☆鶏とキャベツとナスを顆粒コンソメと塩コショウで味付け。 2品ともESSEのレシピです。

〔 夏野菜とチキンの和風ラタトゥイユ・春巻き・サラダ 〕〔 ズッキーニのピカタ・南瓜ソティー・ハム・玉子・トマト 〕〔 野菜炒め・鯖・山芋焼き 〕

                         

☆鶏もも肉は一口大に切って塩コショウ・ズッキーニ、かぼちゃ、トマトは乱切り。オリーブオイルとニンニクを入れ、鶏肉を焼き、焼き色がついたら、トマト以外の野菜を加え炒める。 
トマトを加え、蓋をして5分蒸し煮。味噌大1と1/3を加え、塩コショウで味を調える。 味噌を入れるので和風。調剤薬局で貰って来たレシピです。残りの野菜は翌日ソティーしました。

〔 八宝菜・シシャモ・栃尾揚げ 〕〔 ピーマンの肉詰め 〕〔 オムライス・しらすピーマン・スープ 〕

                        

栃尾揚げには、納豆とネギを入れて焼きました。 大袋のピーマンは、肉詰めと、生でしらすをのせて食べました。

〔 麻婆豆腐・かに玉・ニラ饅頭 〕〔 ハラス・がんす・大根とワカメのサラダ・味噌汁 〕〔 牛肉といんげんの香味炒め 〕

                        

☆スーパーで、永谷園の「 袋に入れてレンジで本格味 」なるものを買ってきました。2個買うと500円に値下げ。帰ってさっそく作りました。
豆腐を切って入れてレンチン。卵を混ぜて入れてレンチン。 味は普通でリピなしかな。
☆売り出しで島根県の「 がんす 」買ってきました。味は昔お弁当に入れた野菜フライとよく似ていました。
☆牛肉とインゲン炒めは、山瀬まみさんのレシピ。お肉に砂糖・醤油・油・片栗粉を混ぜ下味をつける。レシピの200gに醤油大さじ2は少し辛かったです。
肉を炒め取り出し、いんげんは塩ゆでして、ニンニクと生姜のみじん切りで炒め、肉を戻しますが、いんげんは反対に味が薄く、肉を巻いて食べるとちょうどよかったです。

〔 エビフライ・ハム・焼き揚げ・茗荷と胡瓜の塩もみ 〕〔 鶏ジャガ・ほうれん草のごま和え・鶏南蛮 〕〔 ピーマンと豚肉の甘辛炒め・キッシュ・大根とひろうすの煮物 〕

                        

生協で、「 食べ過ぎを防ぐお皿 」なるものを見つけ買いました。いつも大皿で息子と取り分けていましたが、このお皿で一人分を盛ると良いそうです。
山盛りに盛るので一緒かな⁈ 洗い物が減るので助かります。使ってみます。

〔 にらチヂミ 〕〔 トマト風味のなすベーコン 〕〔 スナップエンドウとブロッコリーのツナマヨサラダ 〕

                         
☆ニラは5cm、人参は5cmの細切り、玉ねぎは薄切り。薄力粉100gと片栗粉50g鶏がらスープの素小さじ1、塩小さじ1/3、水150㎖、溶き卵大さじ2混ぜる。野菜を混ぜ焼く。
たれの作り方が書いてなかったので、息子が調べて作ってくれました。
☆ベーコンと茄子とピーマンを炒めて、ケチャップで味付け。 3品とも生協のパンフより。

〔 ホッケ・鶏肉となすの甘酢みそ炒め 〕〔 大根と薬味のサラダ 〕〔 鶏肉だんごとごぼうの根菜スープ 〕

                        

☆鶏モモ・なす・カラーピーマン( 赤 )・しめじ。赤のカラーピーマンがなかったので、黄色と緑のピーマンで代用。 
鶏肉に醤油・酒をもみ込んでおく。なすを先に炒め取り出し、鶏と他の野菜を炒め、なすを戻し、ニンニクのすりおろし、べんり酢、味噌を混ぜたのをからめる。
酢好きの息子の為、酢を多めに入れました。美味しいとパクパク。
☆大根、茗荷、ブロッコリースプラウト、大葉に、梅干し2個・麺つゆ、酢、砂糖、ごま油を混ぜたタレをかける。これも酢多めに。3品とも生協のパンフより。

〔 玉ねぎの炊き込みご飯 〕〔 肉巻きズッキーニ 〕

                        

2品ともかこさんのレシピです。
☆米2合に、もち米10g。 モチ米がなかったので、黒米で代用したので黒いです。水を大2減らし、新タマネギに切り込みを入れ、豚肉と酒大1・塩小1/2を入れ炊きます。
青ネギを散らすのを忘れましたが、甘くて美味しくて、私も息子もお替わりをしました。 また、炊きます。
☆豚肉を広げ小麦粉をふりズッキーニを巻きます。片栗粉をふって、焼いて、酒・醤油・砂糖・みりんで味付け。旨し。

〔 玉ねぎとベーコンのフライパンチーズ蒸し 〕〔 和そば・とろろ・ベーコンと卵とスナップエンドウの炒め物 〕     〔 カレー・豆腐サラダ 〕

                        

2品とも、にゃんにゃんさんのレシピです。 玉ねぎとベーコンとチーズが甘くて旨し。
ベーコンを炒めた中に茹でたスナップエンドウを加え、先に炒めておいた卵を混ぜ込む。色鮮やかで好きなベーコンと卵とスナップエンドウ、旨し。 

今回は息子の料理はカレー1品だけ。

 

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いつかの一品

2025-05-15 22:16:00 | 料理

〔 サンドイッチ・スナップエンドウ・トマト・バナナ 〕〔 ピザトースト・スナップエンドウ・かぼちゃサラダ・トマト 〕〔 まかないうどん・おにぎり 〕

                        

まかないうどんは、香川県さぬき丸一製麺の冷凍品。

〔 ソーメン 〕〔 カレーうどん・れんこんのきんぴら・ワカメと新タマネギのサラダ 〕〔 オムソバ 〕

                        

ソーメンが、美味しい季節になりました。そろそろ、冷麵も。 
新玉ネギサラダは、生ワカメ・新タマネギ・ツナ缶を、ポン酢・ごま油・おろしニンニク・いりごまで和えています。薬局で貰ったパンフより。

〔 うな丼・里芋の煮物・サラダ・味噌汁 〕〔 銀だらの塩麹漬け・ネギ入り玉子・大根煮・豚肉とキャベツのさっと煮・味噌汁 〕〔 鰯ハンバーグ・ヒジキと枝豆の煮物・キュウリとカニカマのマヨ和え・味噌汁 〕

                        

いつも、うなぎやお寿司を買っていた中興商店が、5月25日で閉店することになりました。安くて美味しかったのに、残念。
さっと煮は、豚肉を炒め、だし汁・みりん・砂糖・塩でひと煮立ちさせ、キャベツを加え、蓋をして煮る。 ESSEより
鰯バーグは生協のタタキ身の冷凍品を焼くだけ。臭みもなく美味しい。 ヒジキは、人参と枝豆と煮ました。

〔 アスパラとシメジの卵炒め 〕〔 ヒラマサのカマ・餃子・茄子の味噌汁・ニラたま 〕〔 鶏と茄子の南蛮漬け 〕

                                

☆デイサービスのレシピで、アスパラとシメジと卵をレンチンすると書いていましたが炒めました。しらすと醤油を加え、混ぜています。
☆大きなヒラマサのカマが売っていたので買ってきました。脂のりが悪く、パサパサ
☆南蛮漬けは、水300㎖・白だし40㎖・すし酢200㎖・醤油80㎖・唐辛子を、ひと煮立ちさせ、玉ねぎの薄切を加える。ナスは素揚げ、鶏肉は塩コショウして小麦粉をまぶして揚げる。
茄子と鶏を、漬けダレに漬ける。 大葉と、ネギをのせる。  酢好きの息子が美味しいと食べました。

〔 アジフライ・豆腐・枝豆・ピーマンとじゃこの飯どろぼう 〕                                            〔 ごぼうと切り干し大根のたいたん 〕

                      

☆飯どろぼうは、細切りにしたピーマンとじゃこ、糸こんにゃくをごま油で炒める。麺つゆで味付けして七味をふる。 生協の利用者さんのレシピ。
☆切り干し大根は水で戻す。厚揚げ、鶏肉はひと口大に切る。鶏肉を炒め、ごぼう、人参、切り干し大根を加えて炒め、切り干し大根の戻し汁320㏄・醤油・和風だし・酒・みりんで煮る。小松菜を加える。

〔 筍ご飯・エリンギと筍のバター焼き・ほうれん草と竹輪のごま和え・スープ・カニカマとアボガドと辛子マヨサラダ・トマト 〕〔 大根葉の炒め物 〕〔 ナスのステーキ 〕

                        

事務員さんが、湯がいた筍を1本持ってきてくれました。筍ご飯と、エリンギとバター焼きにしました。ほうれん草と、竹輪と人参を胡麻和えに。どちらも、かこさんのレシピ。旨し。
アボカドに酢をかけ、カニカマと、牛乳・マヨネーズ・練りからしで和える。 レタスクラブより。
大きな葉がついた大根を買ってきて、葉を刻んで、おだしがきいたきざみあげと、じゃこと炒めました。 

〔 野菜と鶏肉の炭火焼き風 〕〔 ネギチャ―シュー 〕〔 南瓜の煮物 〕

                        

☆鶏モモは片栗粉をまぶす。鶏肉を炒め、人参を加え、れんこん・玉ねぎ・しめじを炒め、大根・ほうれん草の順に加え、醤油・酒・みりん・砂糖・片栗粉を混ぜ回しかける。
チャーシューは作り置きで常備して、ラーメン・焼き飯など、いろいろに重宝しています。

〔 魚肉ソーセージのサラダ 〕〔 ウインナーとスナップエンドウの炒め物 〕〔 水菜とれんこんのサラダ 〕

                        

テレビで朝食には魚肉ソーセージが体に良いと言ってたので、買ってきました。 ウインナーとスナップエンドウと、残っていた枝豆も一緒に炒めました。
レンコンは薄い輪切りにしてさっとゆでる。水菜と、レンコン、ツナ缶を、マヨネーズ・すりごま・醤油・砂糖・酢・鶏がらスープの素・生姜チューブ・粗びきコショウであえる。生協のレシピ。旨し。

〔 3色ナムル 〕〔 胡瓜と茗荷の塩もみ 〕

                

ほうれん草・人参・もやしをレンチン。白ごま・ごま油・鶏がらスープの素・醤油・砂糖で和える。 生協のレシピ。 茗荷キュウリは息子の好物。 

ここからは、息子の料理です。
〔 オマール海老のシチュー・長いものバター焼き・豆ごはん・そら豆・サラダ・茗荷胡瓜の塩もみ 〕〔 アラビアータ・白菜と豚のふわ卵中華スープ 〕〔 とんかつ・味噌汁 〕

                      

事務員さんが、エンドウ豆とそら豆と玉ねぎを持ってきてくれました。 豆ごはんと、塩ゆでにしました。 シチューは鶏と海老が入っています。
アラビアータはレシピを見ながら作ってくれました。 中華スープは私が作りました。 生協のレシピです。
ニンニクチューブ・豚肉を炒め、白菜を加え、水と顆粒鶏がらスープの素、醤油で味付け。溶き卵を回し入れ、青ネギとブラックペッパーをふる。 
トンカツは塩コショウして、粉と卵、パン粉を付けてくれました。 旨し。     

   

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いつかの一品

2025-05-06 02:18:35 | 料理

〔 サンドイッチ・ワカメ・バナナ・トマト 〕〔 エッグトースト・キャベツの納豆サラダ・バナナ・トマト 〕〔 マフィンサンド・スナップエンドウとウインナー炒め・バナナ・トマト 〕

                        
キャベツの納豆サラダは、生協のレシピ。千切りキャベツにタレを混ぜた納豆、天かす、海苔、ごま油、マヨネーズを混ぜる。とても美味しかったです。春キャベツは生が美味しいです。

〔 きのことハムのチーズトースト・ほうれん草炒め・トマト 〕〔 トースト・ハムエッグ・リンゴ 〕〔 春キャベツとしらすのトースト・キウイ・トマト・魚肉ソーセージ 〕

                        

☆きのこのトーストは薬局で貰ったパンフに載っていました。好みのきのこをマヨネーズで和え、パンにマヨネーズを塗り、きのことハムとチーズをのせトースターで焼きます。
☆しらすトーストは、テレビでキャベツ農家さんが作っていました。春キャベツを刻んで、酢・砂糖・塩で混ぜ、パンにしらすとのせ焼きます。

〔 炊き込みご飯・だし巻き・豆腐の胡瓜のせ・味噌汁・パイン 〕〔 肉とチンゲン菜の炒め物・鯵の甘酢・芋煮 〕〔 新タマネギのチーズ焼・豆腐の胡瓜のせ・トマトと新タマネギのさっぱり和え・明太ポテト 〕

                        

ブログ友さんの豆腐に胡瓜をのせたのにはまっています。 芋煮は、これで妹に貰った里芋が無くなりました。 
チーズ焼きはかこさんのレシピです。爪楊枝をして塩コショウ。スライスチーズをのせ蓋をして蒸し焼き。パセリをのせる。 玉ねぎが甘くて美味しかったです。
トマトのさっぱり和えは、トマトと薄切り玉ねぎを鰹節とポン酢・麺つゆとあえて大葉をのせる。 

〔 鶏ひき肉の和風ロールキャベツ 〕〔 プルコギ 〕〔 4種のトマト 〕

                        

ロールキャベツはかこさんのレシピ。鶏ミンチ・人参・えのき・片栗粉、塩コショウを混ぜてキャベツに包んでロールキャベツにする。煮込んでスープにとろみをつけてかける。旨し。
トマトは妹が持って来てくれたもの。毎日食べています。

〔 焼き鳥 〕〔 胡瓜と茗荷の塩もみ 〕

                        

ぼんじりと砂ずりと皮と、ももに白ネギをさしました。 私に、こんにゃくと揚げ。  塩もみは息子が好むのでよく作ります。

〔 シシャモ・味噌汁・カリカリ油揚げとキュウリの和え物・新タマネギの肉豆腐 〕〔 焼きそば・餃子・ほうれん草のハム巻 〕〔 鰹のお刺身 〕

                        

☆あげは焼く。きゅうりと、ゴマ油・塩・砂糖で和える。( レタスクラブより )
☆新タマネギ・木綿豆腐・豚肉・しめじを、醤油・みりん・酒で煮て、青物を添え七味をふる。かこさんのレシピより。青物がなかったので省略。

〔 鮭ハラス・ほうれん草のごま和え・豚肉と茄子の麻婆風炒め・トマトとキュウリの塩昆布和え 〕

                        

〔 焼きそば・サラダ 〕〔 キャベツのごまだれサラダ 〕〔 坦々スープ 〕

                        

テレビでブロッコリーのスプラウトが体に良いと言ってたので、スプラウトと、スルフォラファン スプラウトを生協で買って食べています。影響されやすい私です。
キャベツを千切りにして、かつお節とマヨネーズ・すりごま・醤油・酢・砂糖・和風だしの素であえています。 生協のパンフより。

〔 いわし煮 〕〔 サラダ 〕〔 豚のピーマンチャンプルー 〕

                        

鰯は娘が持ってきてくれました。 面倒な中骨も取ってくれているので食べやすく、とても美味しかったです。
チャンプルーは豆腐はレンチン。卵をふんわり半熟状で取りだす。ゴマ油で豚肉を炒め、手でちぎった豆腐とピーマンを加えて炒める。醤油・オイスターソース・砂糖を合わせたタレを回し入れ卵を戻す。
花カツを散らす。 生協のレシピ。

ここからは息子の料理です。

〔 焼き飯・サラダ・スープ 〕〔 麩チャンプル 〕〔 カレー・バーニャカウダ 〕

                               

    

        

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いつかの一品

2025-04-08 00:35:22 | 料理

〔 サンドイッチ・バナナ・八朔・サラダ 〕〔 みねサンド・煮豆・しらぬい 〕〔 トミーズのあん食パン・炒め物・リンゴ・トマト 〕

                        

みねサンドは、テレビ番組で見た茨城県のソールフードです。パンに玉子サラダ+レタス+春雨サラダをはさんでいます。美味しいですが、春雨がこぼれて食べにくかったです。

〔 あん食パン・バナナ・春雨の炒め物・目玉焼き・トマト 〕〔 親子丼・トマト 〕〔 うな丼・豆苗とツナの和え物・糸こんにゃくの明太マヨ炒め 〕

                        

親子丼を作るために三つ葉を買ってきていたのに、食べ終わってから入れ忘れたことに気付きました。最近はこんなことがよくあります。

〔 ナスのかば焼き 〕〔 鯖・小松菜と揚げの煮物・スナップエンドウ・なめこの味噌汁 〕〔 カレイ・煎り豆腐・小松菜と人参のツナサラダ・トンテキ・大根の味噌汁 〕

                        

豚肉とナスを照り焼き風に炒めています。ご飯の上に、見えませんが豚肉とナスがのっています。ブログ友さんのレシピです。旨し。
カレイは生協の麴漬けの冷凍品で焼くだけ。息子が美味しいと食べました。 
煎り豆腐は、人参・しいたけを炒め、レンチンした豆腐を加え、醤油・酒・砂糖・塩で味付けして卵を混ぜ合わせてネギをふります。ESSEより。

〔 ヒジキと枝豆の炊き込みご飯・千切り大根・アスパラとベーコンのマヨ炒め・生シイタケのガーリックオイル焼き 〕〔 アジの刺身・卯の花・なます・チャンジャ 〕〔 アジフライ・煮物・味噌汁 〕

                        

ひじきご飯はかこさんのレシピです。人参と枝豆は炊きあがったところに入れると書いていましたが、そのまま炊きました。色が少し鮮やかさが無くなりますが、美味しかったです。
生シイタケにガーリックオイルと塩をたらし焼いています。りぷママのレシピですが、これがとても美味しくて、やみつきになりそうです。
娘がお昼から仕事が空いたので、Vslorに、買い物に誘ってくれました。 大きな鯵が4匹千円でお買い得でした。お刺身にできるので2匹お刺身にしました。
卯の花と、なますは、娘からおすそ分け。 翌日、アジフライにしました。 とても満足でした。

〔 みそ煮込みうどん 〕〔 麻婆豆腐 〕〔 スープ 〕

                        

姪っ子の名古屋土産の味噌煮込みうどんを作りました。色は濃いですが、辛くなく、美味しくいただきました。

〔 豚肉と玉ねぎの炒め物・サラダ 〕〔 厚揚げのキムチ炒め 〕〔 大根とひろうすの煮物 〕

                        

キムチ炒めは、かこさんのレシピです。厚揚げ・キムチ・しめじ・長ネギをゴマ油で炒め、最後に醤油を少々。韓国海苔、パラパラ。

〔 イカの一夜干し 〕〔 アスパラとエリンギのオイスター炒め 〕〔 から揚げ・煮豆・お浸し・ワンタンスープ 〕

                        

オイスター炒めは生協のパンフより。豚小間と、アスパラ、エリンギをごま油で炒め、おろしニンニク・砂糖・ガラスープ・片栗粉・オイスターソース・酒・みりんを合わせたのを入れて炒め合わせる。

〔 きつねピーマン 〕〔 ハムステーキ・アスパラとトマトのツナサラダ・小松菜としいたけの卵スープ・焼き揚げ 〕

                        

過去の「 いつかの一品 」の記事が、届きました。そこに載っていたきつねピーマン。油揚げとピーマンをごま油で炒め、酒・醤油・みりんで味付け。一味をふる。
たまに過去記事を見ると、献立に役立ちます。
ツナサラダは、オリーブオイルと酢・砂糖・塩・ブラックペッパーで味付け。
卵スープは、小松菜・しいたけ・豆腐を鶏ガラスープ・醤油・みりん・生姜チューブで煮て、片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れ、ごま油を加える。仕上げに、いりごまと、黒コショウ。2品とも、生協のパンフより。

ここからは、息子の料理です。
〔 カレー・サラダ 〕〔 焼きカレー 〕〔 焼きレバー 〕

                        

半分残っていたカレールーでブラックカレーです。 翌日、焼きカレーになりました。 レバーは息子が好きで食べました。

〔 鶏と野菜の白ワイン煮込み 〕〔 アンチョビポテト 〕〔 鯛のアクアパッツァ 〕

                         

3品とも美味しかったです。調べて作ってくれました。アンチョビが少し残っていたので使ってくれました。少しこげましたが、アンチョビの塩気が美味しくパクパク。

〔 お好み焼き 〕〔 ポークのポルチーニクリームソース煮込み 〕

                 生協のレシピです。

 

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いつかの一品

2025-03-20 03:13:43 | 料理

「 おにぎり・茶碗蒸し・アスパラのピーナッツ和え・トマト・リンゴ・きのこスープ 」「 ホットサンド・サンドイッチ・トマトジュース 」「 寿がきやラーメン 」

                        

師匠の奥さんに、買い物に行けないので万代に買い物に行ったら買ってきて欲しいと頼まれたピーナッツ和えの素。5袋買って届けました。
我が家も味見に一袋買ってきました。袋の写真に載っていたアスパラと和えました。

「 トースト・ネギ入り卵焼き・リンゴ・バナナ・サラダ 」「ネギ入り卵焼き 」「 親子そば 」

                        

ネギ入り卵焼きは市販品です。美味しそうだったので買ってきましたが、卵のみでないようで、味はもう一つでした。残ったので朝食に。

「 カツオのタタキ 」「 煮物 」「 きりたんぽ鍋 」

                         

煮物は、牛すじ肉と筍、大根、こんにゃく、大根、ちくわ。 ストーブでコトコト煮ました。ストーブがあると煮物が楽でしたが、そろそろ終わりですね。 
きりたんぽ鍋は、息子は好みませんが、私が好きなので時々登場します。もちろん、きりたんぽは私が独り占めです。おいしい。

「 里芋と鶏の煮物 」「 ピーマンと竹輪のナムル 」「 舞茸の天ぷら 」

                        

妹に貰った里芋もこれが最後です。小さいのはきぬかつぎにして頂きました。美味しかったです。
ナムルは、レタスクラブのレシピです。ピーマンは半分に切って横に薄切り。竹輪は斜め薄切り。すりごま・ごま油・おろしニンニク・塩で和える。

「 一口ステーキ 」「 肉汁爆弾餃子 」「 スープ 」

                        

お肉の量が少ないので、野菜でかさまししています。大阪王将の冷凍餃子です。肉汁がたっぷりでアチチで、美味しかったです。スープはブログ友さんのレシピ。旨し。

「 ほたるいか 」「 シラス丼・ハムカツ・苺 」「 シラスとネギの卵焼き 」

                        

買い物に行って、安くて大入りのホタルイカと、シラスを買ってきました。
しらすは、丼二人分に使ってもまだ余りました。 いつものしらすより柔らかく旨味が少なく淡泊です。値段相応で、あまり安いのはやっぱりです。残りを卵焼きにしました。

「 鶏白湯鍋 」「 豆腐のジョン 」「 お好み焼き風長いも焼き 」

                        

☆豆腐のジョンと、長芋焼きは、かこさんのレシピです。豆腐に小麦粉と卵をつけて焼きます。ポン酢・ニンニク・唐辛子・いりごまのタレをつけていただきます。形がくずれました。
☆千切りキャベツをレンチンして皿に敷く。長いもは皮をむいて袋に入れ、たたいて片栗粉を混ぜる。油なしのフライパンに塩コショウした豚バラを並べ上に長いもをのせる。
両面焼き、キャベツの上に乗せる。ソース・マヨ・青のりをふる。 下のキャベツが見えませんが、長いもがシャキシャキして、とても美味しかったです。リピあり。

「 キャベツとニンニクのアンチョビ炒め 」「 豚汁 」「 アジ、牡蠣フライ・とん平焼き・スパサラ 」

                        

アンチョビ炒めは、テレビの「 ワカコ酒 」のお店のレシピです。 
息子が我が家のレモンでレモンサワーを作ってくれました。家飲みです。

「 豚肉のお好みケチャップ焼き 」「 煮物 」「 モズクの天ぷら 」

                        

お好みケチャップ焼きは、九重部屋の料理長のレシピです。豚バラ・玉ねぎ・しめじを、ケチャップ・お好み焼きソース・玉ねぎのすりおろし・ニンニク・生姜で炒めます。
玉ねぎのすりおろしを入れるのが隠し味です。二人共、ますます成長して、とうとう、我が家もウエスティ部屋に昇格。どすこい。
煮物は大根が柔らかく炊け、味が浸みて、うまうま。

「 ナスと油揚げの炒め煮 」「 鯖の煮つけ・ウインナーと春キャベツのフリッタータ・ヨモギごまドーフ 」「 五目あんかけラーメン 」

                        

☆ナスの炒め煮は新聞代集金の時に貰う冊子より。
ごま油でピーマンを炒めていったん取りだし、ナス・油揚げ・赤トウガラシを炒める。鶏ガラスープの素・水・味噌・酒・醤油・砂糖・コショウ を加え、3~4分煮て、ピーマンを戻し、とろみをつける。
☆フリッタータは、生協のパンフより。ウインナーは1cm幅、キャベツはザク切り、玉ねぎは薄切り、トマトは1センチ角。卵を溶きほぐし、牛乳・ピザ用チーズ・塩コショウを混ぜる。
オリーブオイルでニンニクと赤唐辛子小口切りを炒め、トマト以外の野菜を炒める。しんなりしたらトマトと塩コショウを加え、卵を流し入れる。
☆あんかけラーメンはCOーOPの冷食。 チャーシューは自家製。

「 甲子園カレー・大根サラダ 」

         息子のお土産の甲子園カレー。

ここからは息子の料理です。
「 クラムチャウダー・餃子・もずく・キュウリとチャーシューのマヨ和え 」「 カルボナーラ・サラダ 」「 鶏肝の焼き鳥 」

                        

娘が作ってくれたゆず皮、重宝しています。 おうどんにも、ちょっとしたお料理にものせ、香りを楽しんでいます。手間がかかるそうですが、あと残りわずかですよ~。

 

      

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