〔 トマト皿うどん 〕〔 卵トースト・マカロニサラダ・バナナ・キウイ 〕〔 トースト・焼きしし唐・ハムエッグ・バナナ 〕
スーパーでトマト皿うどんを見つけました。豚肉、ナス、人参、キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、イカを炒め、最後にトマトを加え、あんかけスープで煮込み、フライ麺にかけました。
〔 鮭・おでん・トマトおでん・煮豆・空芯菜の炒め物・豆腐の炊き込みご飯 〕〔 豆腐ご飯の焼きおにぎり 〕〔 鰹タタキ・焼きナス 〕
前日のおでんの汁で湯むきしたトマトを炊いて、冷蔵庫で冷やしたトマトおでん。婚活食堂のメニューです。
かさまし豆腐ご飯は、テレビでやっていたメニューです。やす子さんが試食していました。米2合に酒大1・麺つゆ大2と小1・塩ひとつまみ・木綿豆腐入れてを炊きます。
ネギをふるのを忘れましたが、美味しかったです。 残りを焼きおにぎりにすると言っていたので握ってお醤油をつけて焼きました。
〔 コロッケ・トンテキ・スパサラ・アスパラ 〕〔 丸ごとピーマンのレンチン浸し 〕〔 豚バラとゴボウ・れんこんの梅みそ炒め 〕
☆ピーマンは洗ってそのまま手で握ってつぶす。水大1をふり、ふんわりラップしてレンチン。砂糖・醤油・おろしにんにく・鶏ガラスープの素・ごま油で和える。( 生協のパンフ )
☆豚バラ肉食べやすく切って、醤油・酒で下味をつける。れんこんは半月切り、ゴボウはささがき。梅干し1個はたたいておく。
ごま油で豚肉を炒め、色が変わったらレンコンとゴボウを加えて炒める。梅干しを加え、白ゴマ大2・味噌・酒各大1・はちみつ小1を混ぜ合わせ炒める。ネギを散らす。
これも生協のパンフです。息子が梅干し味が好きなので、2個入れました。れんこんがシャキシャキして好評でした。
〔 ツナとチーズのオムレツ 〕〔 豆腐とキュウリ・カニカマの塩昆布和え 〕〔 むねチキンの磯辺焼きカツ 〕
☆ツナ缶とチーズを卵に混ぜてオムレツに。( サントリーの冊子より ) 味付けしなくてもツナ缶とチーズの塩味で美味しくいただけました。
☆木綿豆腐ときゅうりのスライスとカニカマを塩昆布で和えるだけ。木綿がなかったので絹で作りましたが旨し。
☆鶏むねをパン粉に青のりを混ぜて揚げ焼き。柔らかくて旨し。2品ともかこさんのレシピです。
〔 砂ずりの炒め物 〕〔 鰻・煮物・味噌汁 〕〔 すき焼 〕
☆特価で大きなうなぎとお肉が安かったので買ってきました。珍しく息子がすき焼きをしようと言ったので作りました。柔らかいお肉で、久しぶりで美味しかったです。
〔 真アジのフライ 〕〔 小松菜と揚げの煮物 〕〔 ポテサラ 〕
小松菜の煮物が残ったので、細かく切ってポテサラに入れました。
〔 豚肉の柳川風 〕〔 豚丼・人参のソティー・豆腐・スープ 〕〔 ふわふわ卵焼き 〕
☆ゴボウのささがき・豚肉・玉ねぎ・人銀・しめじを炊いて卵でとじ三つ葉を散らしました。
☆卵に豆腐1丁とカニカマ・青のりに白だしを混ぜ焼くと書いていました。玉子焼き器で巻けばきれいになったのに、フライパンで一度に焼いたので見た目が悪くなりました。
〔 鯖・人参のごま和え・焼きナス 〕〔 ゴウヤチャンプル 〕〔 豚肉ときくらげの中華炒め・アボカドののりあえ・ちくわとピーマンの塩昆布炒め・イカ 〕
☆人参は拍子木切り。ふんわりラップをかけレンチン。麺つゆと砂糖・すりごまを混ぜ和える。( ESSEより )
☆大きなゴーヤを買ってきて切ると、種が真っ赤で、中は溶けていました。外は綺麗で分かりませんでした。 炒めましたが、柔らかくて残念。
☆中華炒めは王将の冷食に卵を加えて炒めました。アボカドはワサビ醤油・ごま油と海苔とネギで和えています。( オレンジページより )
竹輪とピーマンの塩昆布いためは、りぷママのレシピ。簡単で美味しかったです。
私が退院してから、息子は料理をサボっています。そろそろ、また作ってもらわないと。
ぽちっとひと押しお願いします。
にほんブログ村
ありがとうございます。