ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

自家製ディスカスハンバーグ

2022-08-21 00:18:58 | 趣味

今回は我が家のディスカスたちの餌のハンバーグの作り方を記録しておきます。

今までは市販のハンバーグを買っていましたが、昔は100g500円から600円でした。
冷凍で10枚単位で買いに行ってましたが、このところ、どんどん値上がりして、700円から1200円ぐらいになってきました。
余り高くなってきたので、最近は息子が自家製で作ることになりました。材料費が100gで300円以下で収まるようになりました。

ディスカスハンバーグ

材料 〔 牛ハツ・鶏むねボイル・トウモロコシ・ニンニク 〕 他に、海老・イカ・アサリボイルなどを3種類組み合わせて入れる。
栄養価をあげるため色々入れますが、3種類以上入れると食いつきが悪くなります。 難しいです。

           ニンニクを入れると食いつきが上がります。

スピルリナ( ピンクフラミンゴのピンクの色の素です。色揚げのために入れます )ビオフェルミン( お腹の調子を整える )を、すり鉢ですりつぶします。

                     つなぎにとろみエールを加えます。

全てを専用まな板でたたきます。大量の場合はフードプロセッサーを使いますが、少量の場合は器具にこびりつくので手でたたきます。
出来上がったのを赤虫の入っていたケースに詰めます。このまま凍らすとパキパキと割れ、やりやすくなります。
他に、塩味より甘味に反応するので、ステビアやオリゴ糖などを少量入れたりして試行錯誤しています。

                  

変わり種ハンバーグ〔 ほうれん草とバナナ 〕

ほうれん草1束を湯がきます。

                           

湯がいたほうれん草とバナナを100gになるように計ります。バナナは甘味とつなぎになります。

                    

これも、まな板でたたきます。出来上がりです。

                    

ディスカスと、グッピーと金魚たちが、喜んで食べています。
オスカーの五郎ちゃんは、おこぼれのハツを7mm角に切ってもらったり、ボイルアサリをパクリと食べていますが、ドライフードの食いつきが悪くなっています。

 

        ぽちっとひと押しお願いします。
           にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村

      ありがとうございます。 
    

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4回目のコロナワクチン | トップ | 「 お勝手のあん~ あんの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

趣味」カテゴリの最新記事