〔 サンドイッチ 〕〔 コロッケ・柚子みそ豆腐・人参の胡麻ドレ和え・スープ 〕〔 カレーパン・サンド・リンゴ 〕
サンドイッチは、ライ麦パンで、具はトマト・卵・ハム・レタス・チーズ・きゅうりです。
カレーパンは、春のパンフェスタで安くなっていました。後、サーターアンダギーと、カラメルりんごのタルトタタンを買ってきました。
〔 手巻き寿司 〕〔 ベーコンエッグとアボカドの照り焼きソース 〕〔 チョレギサラダ 〕
お刺身を買ってきて、久しぶりに手巻きずしをしました。子供が小さかった頃は、喜ぶのでよく作りました。厚焼き玉子を焼いて、ウニやイクラも奮発して各自巻きました。楽しかったな~
2人になってからは、食べに行くか買ってくるので、作るのはちらし寿司ぐらいでしたが、美味しい鰻があるので手巻きにしました。
今回はお刺身だけですが、次回は納豆やネギトロやツナマヨ、お漬物なども巻いてみます。
ご飯を2合炊きましたが、酢飯が半分以上残ったので、生協のレシピのベーコンとアボカドの丼を作りました。本当は普通のご飯で作りますが、酢飯でも、とても美味しくできました。
ソースは2人前でみりん大さじ2、しょうゆ大さじ11/2、砂糖大さじ1を煮詰めてかけます。
〔 ゆで干し大根と、人参・油揚げの煮物 〕〔 卵焼き 〕〔 ごぼうとシメジの旨煮 〕
☆ゆで干し大根は、切り干し大根より太めで歯ごたえがあって美味しいです。50g1袋を炊いたら沢山で残ったので、なんでも美味しくなる私の18番の卵焼きか天ぷらに。今回は卵焼きに。
☆豚バラと、しめじ、人参、ゴボウを炊きました。ブログ友さんの社食です。料理長さんのお料理がいつも美味しそうで、参考にさせていただいてます。
〔 炊き込みご飯 〕〔 ちくわとキャベツの和風オムレツ 〕
☆炊き込みご飯は、ひじき、人参、鶏肉、揚げを入れて炊きました。仕上げにシラスをのせています。 残った分は、おにぎり🍙にしました。
☆キャベツは細切りにしてポリ袋に塩と共に入れもみます。竹輪は小口切り。卵は溶いておく。ゴマ油でちくわを炒め、キャベツを加えて炒め、味付けはしょうゆまたはウスターソース、鰹節と青ネギを加える。
卵を半熟に焼いて半分にキャベツをのせ折りたたむ。 新聞の奥薗さんの「 今日もおいしくいただきまぁ~す 」より。 残りをパンにはさみました。上のカレーパンの横のサンドです。
〔 蒸ししゃぶ 〕〔 グリーンアスパラのかき揚げ 〕
☆蒸ししゃぶは、モヤシの上に豚肉をのせ塩、酒をふってレンチンします。水菜は余熱で。 ポン酢をかけて、私は七味もかけました。 ブログ友さんのレシピ。
☆アスパラは1cmの斜め切り。玉ねぎは2センチ角に切る。ボウルに入れ小麦粉大1をまぶす。もう一つのボウルに昆布茶、塩少々、冷水1/2カップを混ぜ合わせる。
小麦粉50g、片栗粉25gを混ぜる。冷水と粉と具材を混ぜスプーンですくって揚げる。からりと揚がって美味しかったです。新聞のレシピです。
〔 オレンジブロッサム 〕〔 ジンサワー 〕〔 アスパラの肉巻き 〕
息子が、ジンをひと瓶買ってきていろいろ作ってくれました。オレンジジュースでオレンジブロッサム。炭酸でサワー。濃いのは苦手ですが、薄くしてもらったので美味しかったです。
妹に貰ったアスパラガスをいろいろな料理に使って完食しました。ごちそう様。
〔 煮物 〕〔 天ぷら 〕〔 つまみ盛り合わせ 〕
こんにゃくとタケノコと鶏肉とウズラ卵を煮ました。お酒は息子が作ってくれたジンバックです。翌日、こんにゃくとタケノコを天ぷらにしました。味が浸みて美味しかったです。
成城石井で買って来たチーズです。ミモレットと、かずのこチーズ( ゴーダ )。美味しかったので近鉄に行ったらまた買ってきます。酢大豆とオリーブ。
ここからは息子の料理です。
〔 鶏肉のバルサミコソース・枝豆・セロリツナ・野菜スープ 〕
バルサミコ酢を買って来たのでクックパッドを見て作ってくれました。バルサミコ酢とみりん、しょうゆ、ハチミツ、マスタードが入っているそうです。
ソースがサラサラしているので、息子はもっとぽたぽたとしたかったそうです。私は、充分美味しかったです。いつもの具だくさんの野菜スープとセロリとツナをマヨネーズであえて、黒コショウしています。
〔 豚肉のバルサミコソース 〕〔 揚げない酢豚・ししゃも・味噌汁・ブラッディマリー 〕〔 カルボナーラ 〕
前回のバルサミコソースにジャムやワインを入れて試行錯誤して作ってくれました。味はぐっと良くなりましたが、今度はどろりとし過ぎだとか。難しいね。
酢豚は生協のレシピです。まだ、揚げ物は怖いようで、フライパンに少量の油で揚げ焼きして作っています。お酒はトマトジユースを入れてブラッディマリーです。
カルボナーラはいつもは生クリームを入れますが、なかったので牛乳100%で作ってくれました。濃厚さがなく、さっぱりしています。
〔 カレイの蒸し物 〕〔 スペアリブのオレンジジュース煮 〕〔 豚丼 〕
☆カレイに塩をふって5分おく。熱湯を回しかけ水洗いして水分を取る。糸三つ葉は2cmに切る。耐熱皿に並べ酒をふる。蒸し器で蒸す。
鍋にだし汁と酒・薄口しょうゆ・塩を入れてひと煮立ちさせ、おろして三つ葉を加える。器に盛って出汁をかける。 上品な味に仕上がりました。新聞のレシピより。
☆オレンジジュースを買ってきてオレンジブロッサムを作ってもらいましたが、後は飲まないので、クックパッドでオレンジジュース煮を調べて作ってもらいました。
スペアリブに塩コショウをしてニンニク、生姜と油で炒め、オレンジジュースと醤油、ハチミツで煮ます。柔らかくてとても美味しかったです。
残った汁が美味しくてもったいないので、翌日、玉ねぎと豚肉を煮て丼にしました。
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