〔 ホットサンド・梨・フルーツヨーグルト 〕〔 トースト・ハム・キウイ・南瓜とレーズンのサラダ・トマト 〕〔 サンドイッチ 〕
☆ホットサンドはハムと卵焼きとレタス。ヨーグルトは、パインとキウイとリンゴ。 ☆サラダは南瓜とキュウリと干しブドウのサラダ。
定期的に京都のお茶屋さんからお茶を買っています。いくらか買うと、おまけがついてきます。今回は青汁とクッキーと梅干しと梅ニンニクとお茶と干しブドウなど。
干しブドウの使い道を考えていたら、ブログ友さんがサラダに入れていたので作りました。ぬるま湯で戻したレーズンを湯がいた南瓜と塩もみした胡瓜とマヨネーズで和えています。
〔 卵とアスパラのみそチーズトースト・ピーマンの塩昆布和え・リンゴ・トマト 〕〔 レモンクリームパスタ 〕〔 納豆と豆腐サバ缶うどん 〕
☆食パンに混ぜ合わせたハチミツと味噌を塗り、ゆで卵と湯がいたアスパラを並べ、チーズをのせ焼く。ESSEより。
☆オリーブオイルでアスパラを炒め、生クリーム200㏄、牛乳200㏄、レモン汁20gを加える。ゆでたスパゲティを入れ、塩と黒コショウで味付け。
お皿に盛り、生ハムとレモンスライス1枚を添え、黒コショウ、粉チーズを振りかける。( 漫画雑誌より ) 簡単だけれど美味しかった。カロリーたっぷり。
☆冷凍うどんをレンチン、冷水にとって締め、水を切ってお皿に。豆腐をくずしてうどんにのせ、サバ缶、納豆、天かす、のりをのせる。
長ネギ、すりおろしショウガを添えてゴマをふり、めんつゆを回しかける。 ESSEより。
以前テレビで、どこかの郷土料理で釜揚げうどんを納豆とサバ缶とネギの混ぜたのをつけて食べていましたが、私はそちらの温かい方がすきです。
〔 エビフライ・オクラ豆腐・春菊の胡麻和え 〕〔 茄子とピーマンとフワフワ団子の煮物 〕〔 南瓜の煮物 〕
茄子と南瓜は事務員さんに頂いた野菜です。我が家の台風で折れたピーマンと炊きました。
〔 ガーリック&トマトパスタ 〕〔 すき焼風 〕〔 親子丼・味噌汁 〕
孫に貰ったパスタソースで作りました。 娘に貰った電気鍋で、すき焼き風煮込み。息子がすき焼きを好まないので、すき焼風としています。(笑)
丁度いい大きさで、色々作れそうです。 親子丼は息子作。
〔 ホッケのみりん干し・味噌汁・オクラしらす納豆・鶏とキュウリのマヨ和え・トマト 〕〔 南瓜とサツマイモのバターソテー 〕〔 ジャガイモとベーコンのグラタン風 〕
☆グラタン風は、ジャガイモとベーコンを炒めて塩コショウ。牛乳を入れチーズをのせてトースターで焼く。 ブログ友さんより。 簡単で美味しい。
〔 柚子胡椒マヨネーズからあげ 〕〔 アボカド温玉 〕〔 鶏とキノコのうまじょうゆ煮込み 〕
☆からあげは生協の冷食。神戸の揚匠さん監修で、からあげグランプリ最高金賞受賞。鶏手羽小間肉なので美味しい。
☆アボカドのタネを取り、その中に温泉卵を落とし、塩昆布をのせる。ブログ友さんのレシピ。 アボカドが少し小さかったので、こぼれそう。次はもう少し大きいので。 スプーンで混ぜて食べました。味は良かったです
☆フライパンに水11/2カップ。醤油、酒、みりん各大3 砂糖大1を入れ、玉ねぎ→片栗粉を付けた鶏肉→シメジとえのきの順に重ね入れふたをして12分。ESSEてま抜きおかずより。
〔 砂肝ポン酢 〕〔 天ぷら・豆乳スープ 〕〔 ブラウンマサラカレー (海老のクリーミーカレー ) 無印良品レトルト。〕
☆砂肝をオリーブオイルで炒め、塩コショウ。仕上げにポン酢をかけ、青じそをのせる。 ブログ友さんより。
☆天ぷらは、キノコ( 椎茸・エリンギ・マイタケ )アスパラ。
豆乳スープは、玉ねぎ・ブナピー( 無かったのでシメジ )・豆腐・糸かんてん( 無かったので春雨 )で、豆乳の味噌仕立て。ブログ友さんより。
テイクアウト〔 お刺身・玉子サンド・サラダ・きゅうりの糠漬け 〕〔 ピザ 〕〔 中村屋商店 〕
お刺身も玉子サンドも万代の夕方の20%引きの商品。 ピザも20%引き。 息子のお土産の中村商店のサーモンとから揚げ。お寿司は大好きで、毎日でもいいわ。