お菓子とネコとパリ

miya(ネコ)とasuka(パティシエール)のパリでの楽しく幸せな美味しい日々。

mon vieil ami

2006-03-09 | レストラン
ストラスブールで3つ星レストランを営むシェフ、アントワーヌ・ウェスターマンがオープンさせたビストロ、モン・ヴィエイユ・アミ(mon vieil ami=私の古くからの友達)。
評判がいいのでずっと行ってみたいと思っていました。



弱火でハーブと蒸し煮したウサギとセロリ、人参のピュレ
Puree de celeris et carottes aux epices, cuisse de Lapin braisee aux herbes


ウサギの臭さが全くなく、とっても美味しかった。

パイナップル(バニラ煮)とパイナップルのシャーベット
Ananas frais cuisine a la vanille et sorbet


これはごく普通のパイナップルの味。

リンゴ(キャラメル・コンフィ)と青リンゴのシャーベット
Pommes confites au caramel, sorbet pomme verte

青リンゴのシャーベットとリンゴ(コンフィ)がピッタリ合っていて、さっぱりしていて、これは食後に最適なデザートでした☆

夜は勿論、昼も要予約の大人気レストラン。客層は年配の方が多かったです。
今日はお昼に行ったのですが、今度は夜、来てみたいなぁと思いました。



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“mon vieil ami”… 69 rue Saint Louis en l'Ile 75004
metro : Cite, Pont-Marie