食べるかしゃべるか

食欲旺盛、好奇心旺盛
あたくしの口は 常に 食べてるかしゃべってます

こんなん作りましたー

2008-01-26 | Weblog

フォンダンショコラですねー

まったくらしくないお菓子作り。

ゆっくり朝寝して、そろそろ仕事行くかなーと思ってた昼食後、

友人からメールで「お菓子教室に欠員が出た」とのこと。

人気の教室だし、様子も見てみたいので、30分でしたくして駆けつけたところ。

お料理教室などに「参加」したことはない私。

いろいろ勉強になりました。

まったく見知らぬ人と共同作業するのも、なかなか楽しかったです。

バレンタイン前なので、フォンダンショコラとチョコマカロンと、

簡単なトリュフもどき。

かわいいキットもそろえてくれて、ラッピングまで教わりました。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ~ (はははる)
2008-01-26 22:00:11
料理教室、楽しいですよね。
子供が手を離れたら、いっぱい通いたいと思ってるんですよね。
でもきっとその頃は仕事に追われているのでしょう。

フォンダンショコラ、なにかコツのようなものがあればご伝授ください。
返信する
asparaさんこんばんは(*^。^*) (nao)
2008-01-27 00:33:52
わァ~♪ 全部美味しそうですっ!!
いいなぁ~バレンタイン前のチョコのお菓子作り教室・・・

この年になったら、誰も誘ってくれません・・

先日、友人が 「 一緒に行こうョーー! 」
と誘ってくれたのは、  手作りこんにゃくの作り方教室 ” でした ・・・ とほほ

もちろん・・丁重にお断りしました。。。
返信する
はははるさん (aspara)
2008-01-28 09:03:33
私は性格的に苦手意識が強かったのですが、
欠員穴埋めに行ってみたら楽しかったです。
なにより、最高の道具と材料だし、
計量まで全部やってくれてるので、ラクチン♪

はははるさんはお仕事復帰されるんですか。
今のうちに専業お母さんを満喫してくださいね。


返信する
naoさん (aspara)
2008-01-28 09:05:17
こんにゃく、いいじゃないですか!
楽しそう。
見当もつかないし、作り方…

フォンダンショコラは意外と簡単でした。
また、作り方アップしますね。
返信する
Unknown (ぶよじ)
2008-01-29 09:13:06
asparaちゃん、おはよぉ♪

いいな!教室(*^――^)
私もほとんど通ったことがないから、
すごく今は興味があるんだよね~♪

誰か誘ってくれないかな(笑)。
返信する
すごいすごい~♪ (小太郎)
2008-01-29 18:43:05
asparaさん、こんばんは。
フォンダンショコラ・・とろ~りのチョコにメロメロです。
確かにお菓子づくりというのは小太郎の持つasparaさんのイメージではないけれど、
たまには自力で手出ししない世界に飛び込むのも楽しいもんですね。

小太郎も過去に単発の料理教室に行ったことがあるけれど
見ず知らずの人との共同作業というのもなかなか楽しいもんだよね。

おかげ様ですっかり風邪はよくなりました。
喉がいまいちの様子なので、大根飴でも漬けてみようか・・・
元気になったら風呂にも行きたいし♪と
asparaさんのブログひとつでしたいことが山盛りの小太郎です。
返信する
ぶよじちゃん (aspara)
2008-01-30 13:23:45
ぶよじちゃん、こんにちは♪

なんでも見よう見まねでやるタイプなんだけど、
「本式に習う」ってなかなか新鮮でよかったよ。
機会があれば、迷わず飛び込んでみて~!
返信する
小太郎さん (aspara)
2008-01-30 13:26:26
小太郎さん、元気になったんだね!!
よかったよかった。
風邪はやりで、息子の学校も始業を遅らせています。
私ら親子は元気まくってるけど。

教室、急な話だけど行ってよかった。
考えると行動できないけど、かえって急でよかったのかも。
今度はホームメイド協会の一日レッスンに行ってみようかなぁ。500円だし!
返信する

コメントを投稿