食べるかしゃべるか

食欲旺盛、好奇心旺盛
あたくしの口は 常に 食べてるかしゃべってます

道に迷うと②

2011-04-28 | お外で食べたモノ

うどん屋に当たる。

 

偶然の出合いを大切にするタイプ、といえば聞こえはいいが、

目指して探しても絶対によう見つけんから

行き当たりばったりで挑む私。

 

強風の高松にて自転車でうろうろしていて発見。

「竹清」が定休日ですっかりやる気(なんの?)をなくしていた私

迷わず突入!

北条の店しか行ったことないんだけど、

天かす青海苔風味が同じ

麺のやわらか加減も好き。

第一安い。かけ180円

いなり1個80円、からあげ1個40円

ごぼうを煮てチクワを帯にして揚げてみました100円

400円で腹いっぱいだ。

ビバ、香川。

 

あ、でも「もう1回行こう」と思っても行けない。

偶然のお導きを待つばかりなり。

 


向学心がない

2011-04-27 | 思ったコト

家電でも携帯でも、店の人が薦めてくれたものを買い、

必要最小限の機能を試行錯誤で使い、

それ以上のことを探究しない。

取説読まない、ヘルプ機能使わない。

車さえ何のこだわりもなく、

予算を告げて探してもらった車を買ってそれに乗る。

 コンデジはカメラに詳しい知人と同じ機種を買って

わからなければ聞けばいーや、と思いながら

オート機能ばかり。

 

こんな私が「撮影モード」というものを使ってみた

料理モード

マクロモード

オート

 

店が暗いせいか、

料理モードは赤みが強くなるのか

腕のせいか

オートでよかったかも。

近づくとフラッシュが強すぎて白飛びするので、

離し気味にしてズームでアップにしてみました。


調子に乗っていると

2011-04-23 | 思ったコト

必ずやらかす。

めんどくさいからあんまり作らない酢豚。

ちょびっとだけ食べたくなって

スーパー店内の「クックチャム」で買ったのに

(安かないけど、少量買えて便利)

スーパーのカートに袋ぶら下げて買い物したら

そのまま忘れて帰った。

「なんか、おかず少ないなー??」

酢豚がなーい!!

 

あーあ…

 

しかたがないから

もちの水飲み写真でも載せよ(意味不明)

 


絶対取るやろ

2011-04-22 | お外で食べたモノ

「政」でかけうどん頼んで

おかずコーナーにさしかかったところ

目の前に揚げたてがー!!

定番ものはまとめて揚げてありますが

イレギュラーものが途中で揚がることもあるのか

巨大なアスパラ2本揚げ80円はうれし過ぎ!

タケノコやタラの芽も揚げているようでした。

アスパラはこれだけ。

やりぃ♪


作為アリかナシか

2011-04-20 | お外で食べたモノ

先日のE新聞の投稿写真で

皿のソースにマスタード落して混ぜずに放っといたら

マスタードがド根性ガエルになった、というのが載ってたが

このほくそ笑み顔はどうだろう。

店員さんのオイタか?

 

しかしうまかった、

フレッシュネスバーガーのポテト

尋常ではないほどのイモくささは、

何か特殊な品種を使っているのかしら。

 


おやつ付き

2011-04-15 | おうちで作ったモノ

ぼくちゃん弁当のおかずが余ったら

かあちゃん弁当も作る。

小太郎さんに学んだ「ワサビ菜」は

なるほどギザギザが派手でいいな。

直径1センチもないトマトを産直で見つけた。

ずっと前、料理屋さんの突き出しに入っていて

「大きめのイクラ?」と思ったらトマトだった。

マイクロトマトとかで、プチトマトよりだいぶ甘い。

同じものを食べると

「冷めると肉の脂がしつこいな」

「魚の味付けが濃いな」

とかジカにわかるのでよい。


愛大

2011-04-11 | お外で食べたモノ

いまどきは学生サンだけの大学じゃないんですね。

博物館はあるし、

オリジナルロールケーキとか人気だし

「学食」だっていくつもあります。

「瀬戸リアン」ってレストランみたいなお店で

店の人もギャルソンヌ風のいでたち。

パスタとカレーの選べるランチです。

ソーセージ付きオムレツカレー

しっかりと火が通ったスパニッシュオムレツ風卵ですが

サラダ・スープ付きで580円は安いね。

サラダのハムが赤いのもほほえましい。

カレー、おいしかったです。


道に迷うと

2011-04-07 | お外で食べたモノ

蕎麦屋に当たる。

幼少のころ、宇宙船にさらわれて人体実験をされた時に

「方向感覚」を失った私。

「位置」が「点」でしかわからない。

「きよし窯」へ行った帰りに案の定、来た道を帰れず、

どうでも降りて出た道に蕎麦屋ののれん。

宇宙人のおぼしめしだ。

開店直後、イチゲンの女一人ということで気安かったのか

「そばの上手なすすり方」までご教授いただいた。

「箸を使うのは、つゆにつける時まで」だそう。

上手にすするといい音がするらしい。

麺類については素人が語ることでないけど、

辛み大根がこじゃんと辛かったのが印象的。

言われた通り、そば湯に七味を入れるとおいしかった。

七味の風味がとても効いてたので、よい品なんだろうな。

重ね(一人前)840円。 おいしかった。

 

砥部は今、花盛りです。

菜の花に桜に雪やなぎ

茶色だった風景が一気に色とりどり

万物萌いずる春です。