安かったので注文したら、
こーんなかっこで出てきた金目ちゃん。
これ見たら「アラ炊き」が食べたくなりますねー。
a:「アラ炊きできますか?」
店:「聞いてきます」
…
店:「アラ炊きは別料金になります」
a:「いくらですか?」
店:「聞いてきます」
…
店:「800円です」
a:「お刺身と同じ値段だねー。じゃあ、いいです」
友:「手間がかかるんかなー。アラ炊きにしなかったら捨てるの?」
店:「はい」
友:「じゃあ、持って帰っていい?」
店:「はい」
…
店:「あのー、アラは別の料理にするそうです」
メニューを見ると
「金目鯛 骨蒸し800円」とありました。
なるほど。
この金目ちゃんは、1600円稼ぐんですね。
「持って帰る」と言った友もヤリますが、
あくまでも対抗した店主もヤルなぁ。
おつきあいの宴会の時以外、
自主的に頼むことはほとんどない。
好き嫌いは全然ないけど、
好きなもんだけ食べたい
生野菜とかで腹太らせたくない
時々で食べる量が全然違う
などの理由で「アソート派」です。
中華のオーダーバイキングで
肉・魚・脂もんばっか注文して
「やっぱ、前菜とかは意味があるんだねーっ」
って話になったこともあるけど。
このたび、
①単品よりコースの方が絶対安いだろう
②コースなら飲み放題がメチャ安い
という理由で、蟹翔サンのコースをいただきました。
蟹の刺身とハモ
蟹の洋風まんじゅう
芋や卵を使った感じ、まんじゅう仕立ての一品
自分では絶対、注文せんな。
新鮮です。
右端にいるのは、そう、アワビちゃん♪
年に一回も食べるか食べんかのこのお方、
焼いていただくのはお初でした。
めっっっちゃ、うまかったーぁ!
付き出しと揚げ物や釜飯、デザートもついて
4,000円ポッキリ。
このコースは、
「飲み放題が10円で180分」
を付けることができまーす(そんなに長時間、よーおらんけど)。
しびれっぱなしの今日この頃。
ドコモさんがなぜあの曲を選んだのか。
「ケン」つながりか?
私の2大ラブメンズのコラボに、
ドコモに乗り替えようかとさえ考えてしまう。
「謙&剣モデル」とか出たら
絶対替えちゃうなー・・・
これは食べたい。
道の駅「きなはい屋 城川」のジャーマンドッグ。
城川町は地産地消の商品開発に昔から熱心なとこで、
ハムやソーセージ、鶏の燻製なんかは早くからやってる。
空港や量販店でも売ってるし、
この道の駅では1本から「チン」して食べられます。
5月ころだったかなー
「新発売」とチラシが張ってあったので、買ってみた。
給食のパンみたいのに長ーいソーセージはいってて
味は5種類
チリソースとかマスタードとか
で・も・ね♪ 「ゆずマヨ」が一番!
(他を食べてないのに断言)
ここで売ってる赤いゆずこしょうが、マヨに合う合う!
パンは柔らかめのフランスパンみたいなドイツ風(?)のパンで
“ 内 側 ” が カリッと焼けている。
ここがこの食べもんの一番大事なポイント。
ソーセージは長いしジューシーでうまいけど、
「パンの内側がこんがり」ってのがうまさに拍車をかけている。
思わず作ってるとこに走って行って「これ、うまいねっ」と言ってしまい、
秘密を見た。
太いえんぴつを6本立てたようなトースター。
熱くなったえんぴつ部分に、穴を開けたパンを刺して、
こんがり焼いた穴に、ソーセージとゆずマヨを入れるだけって。
ジャーマンドッグ用の機械なんだってー。
うまかったなー。
また食べたいなー。