食べるかしゃべるか

食欲旺盛、好奇心旺盛
あたくしの口は 常に 食べてるかしゃべってます

こじゃれたお店

2010-07-30 | 思ったコト

ふとパスタが食べたくなり

一人で入ったお店で

ランチのパスタににんにくは入ってないかと尋ねたところ

ウエイトレスさん(って、言わないかキョウビ)が

コックさん(も言わないね)に聞いてくれた。

 

「クリームパスタなのに入ってるわけないじゃん

ばっかじゃねーの」

と言われたのは、ウエイトレスさんでしょうか、私でしょうか。

 

私なわけないけど、厨房の人の会話はワリと聞こえるのでご用心。

 

大将が小僧を叱りまくっている居酒屋とか

ちょっと居づらいもんね。

 

 


世の中のしくみ

2010-07-26 | お外で食べたモノ

安かったので注文したら、

こーんなかっこで出てきた金目ちゃん。

これ見たら「アラ炊き」が食べたくなりますねー。

 

a:「アラ炊きできますか?」

店:「聞いてきます」

店:「アラ炊きは別料金になります」

a:「いくらですか?」

店:「聞いてきます」

店:「800円です」

a:「お刺身と同じ値段だねー。じゃあ、いいです」

友:「手間がかかるんかなー。アラ炊きにしなかったら捨てるの?」

店:「はい」

友:「じゃあ、持って帰っていい?」

店:「はい」

店:「あのー、アラは別の料理にするそうです」

 

メニューを見ると

「金目鯛 骨蒸し800円」とありました。

なるほど。

この金目ちゃんは、1600円稼ぐんですね。

「持って帰る」と言った友もヤリますが、

あくまでも対抗した店主もヤルなぁ。

 

 


素朴な蕎麦

2010-07-22 | お外で食べたモノ

中山の「こねこね亭」や、内子の「石畳むら」の蕎麦は

味も見かけもお店の人も

素朴さがいい薬味になっている。

距離的に行きやすいのもいい。

何の葉っぱか聞いたけど忘れた。

「ナラ」だったかな?

普通は柏餅包むのに使うくらいの大きさらしいのが

大っきくなっちゃったー!

200円の「かきあげ」注文したら、

これ以上ないほどシンプルな玉ネギ揚げ。

油が新しいのだな、よく揚がっているのに真っ白。

二人で1個ずつでちょうどよかった。

 

前回も大雨の後に来た。

雨に洗われた山はキレイ。

この店の前には有名な「枝垂れ桜」があり、

「桜のころにぜひ、いらっしゃい」とお店のおじさん。

来年の楽しみができたなぁ。

 

 

 


コース料理

2010-07-20 | お外で食べたモノ

おつきあいの宴会の時以外、

自主的に頼むことはほとんどない。

好き嫌いは全然ないけど、

好きなもんだけ食べたい

生野菜とかで腹太らせたくない

時々で食べる量が全然違う

などの理由で「アソート派」です。

 

中華のオーダーバイキングで

肉・魚・脂もんばっか注文して

「やっぱ、前菜とかは意味があるんだねーっ」

って話になったこともあるけど。

 

このたび、

①単品よりコースの方が絶対安いだろう

②コースなら飲み放題がメチャ安い

という理由で、蟹翔サンのコースをいただきました。

蟹の刺身とハモ

蟹の洋風まんじゅう

芋や卵を使った感じ、まんじゅう仕立ての一品

自分では絶対、注文せんな。

新鮮です。

右端にいるのは、そう、アワビちゃん♪

年に一回も食べるか食べんかのこのお方、

焼いていただくのはお初でした。

めっっっちゃ、うまかったーぁ!

 

付き出しと揚げ物や釜飯、デザートもついて

4,000円ポッキリ。

このコースは、

「飲み放題が10円で180分」

を付けることができまーす(そんなに長時間、よーおらんけど)。


時代は流れたなぁ

2010-07-16 | お外で食べたモノ

うわさには聞いていたけど、すごいなぁ、愛大。

学内にミュージアムはあるテラスもある

オリジナル商品を売る店もある

校舎はきれい

学生支援は至れり尽くせり

都会みたーい!

 

私が学生のころの愛大といえば、

高校の制服の白ワイシャツに

三本線ジャージ

白靴下につっかけ

みたいな学生がいっぱいいた。

校舎もボロかったけどなぁ。

学食で食べてみた

スパイシービーフカレーM 357円 

じゃが巻きジャーマンなんとか 100円

ナスの煮物 60円

合計525円

うまかった。

 

帰りに通りかかったカフェテラスみたいなトコは

結構なシェフが入っているらしい。

また行こ♪


ハズレなし

2010-07-15 | お外で食べたモノ

携帯の電話帳

「艶吉」の項目には、3店の電話番号が入っていて

どれでもかけて「席空いてる」とわかったら

「この電話、どこにかかってる?」と聞いて行く。

徒歩圏内に3店ともあり、

どこへ行ってもハズレがないこと、わかってるからできることです。

 

卵がキラリーン  つくねバーグ

お初の めんたいチーズ春巻き

 

久しぶりの「別邸」でございました。

昼ごはんもうまかったよ♪

 


ダブルケン

2010-07-13 | 思ったコト
携帯電話のCMに
しびれっぱなしの今日この頃。

ドコモさんがなぜあの曲を選んだのか。
「ケン」つながりか?

私の2大ラブメンズのコラボに、
ドコモに乗り替えようかとさえ考えてしまう。
「謙&剣モデル」とか出たら
絶対替えちゃうなー・・・

わざに行ってでも

2010-07-08 | Weblog

これは食べたい。

道の駅「きなはい屋 城川」のジャーマンドッグ。

城川町は地産地消の商品開発に昔から熱心なとこで、

ハムやソーセージ、鶏の燻製なんかは早くからやってる。

空港や量販店でも売ってるし、

この道の駅では1本から「チン」して食べられます。

 

5月ころだったかなー

「新発売」とチラシが張ってあったので、買ってみた。

給食のパンみたいのに長ーいソーセージはいってて

味は5種類

チリソースとかマスタードとか

 

で・も・ね♪ 「ゆずマヨ」が一番!

(他を食べてないのに断言)

ここで売ってる赤いゆずこしょうが、マヨに合う合う!

 

パンは柔らかめのフランスパンみたいなドイツ風(?)のパンで

“ 内 側 ” が カリッと焼けている。

ここがこの食べもんの一番大事なポイント。

ソーセージは長いしジューシーでうまいけど、

「パンの内側がこんがり」ってのがうまさに拍車をかけている。

思わず作ってるとこに走って行って「これ、うまいねっ」と言ってしまい、

秘密を見た。

 

太いえんぴつを6本立てたようなトースター。

熱くなったえんぴつ部分に、穴を開けたパンを刺して、

こんがり焼いた穴に、ソーセージとゆずマヨを入れるだけって。

ジャーマンドッグ用の機械なんだってー。

うまかったなー。

また食べたいなー。

 


やめれん

2010-07-07 | お外で食べたモノ

「昔はよく食べたなぁ~」

とか、

「子どもの頃は嫌いだったなぁ~」

ということはママありますが、

若いときからず~っと好きで

今も大好き、毎日でも食べられるってモノ

あんまりないような気がしますが。

三津は「日の出」の

「台付き 肉玉 脂入り そば」650円

 

大人になってから

お好み焼きもずいぶん浮気をしましたが、

ここのだけはハズせん。

 

「脂」ってのは、「牛脂」

「肉」は「牛肉」です。

三津駅のちょっと先

昼時は予約なしでは座れませんが、

できたら、店で食べたい。

高校生んときから食べ続けている

マイソウルフードです。