単品を頼むことがあまりないので、ラーメンを食べる機会が少ない。
数年前に駅地下の「まつちかタウン」にできた
「ラーメン横丁」も未踏の地でした。
家から歩いて行けるので、じじばばと孫たちの外食には多用されているようで、
息子はおなじみらしい。
息子が一人電車初体験の日、昼休みに駅で待ち合わせて、
お昼を食べて電車に乗ることになりました(過保護…)。
「なんにする?」
「ラーメン!」
いろいろあるのにね
息子おすすめ「博多坦々麺」
とんこつ&坦々=濃い濃いでおいしかったです。
息子はマー油?黒い脂をかけたヤツで、替え玉もしてました
「最後の晩餐だと言われたら、なにが食べたい?」
という話。
寿司、焼肉、焼鳥、ラーメン、そば、うどん…
いろいろ出ましたが、何にしましょう?
それぞれこだわりまくる人が多いですが、
ワリと何でもOKの私。
でも、いつでも行けるような店で注文するときでも
迷いに迷います
たぶん、決められない。
向田邦子さんは、炊きたてご飯に白髪ネギと削りたての鰹節、
火どった海苔を乗せた「海苔弁」を、と書いてらした。
炊きたてご飯、うまいよな~
決められない。
あてがわれたものをいただきましょう
今日は新居浜へお仕事。
「長兵衛」という店でおうどんを。
ここは、別子飴本舗がやっているおうどんやさんです。
多喜浜に行く途中にあります。
ゆず味の夏うどん。
並・中・大、玉の大きさに関わらず値段は同じなのに、
並を頼んだ私。
足りません。
せめて最後の晩餐は、おなかいっぱい食べたいなぁ。
数年前に駅地下の「まつちかタウン」にできた
「ラーメン横丁」も未踏の地でした。
家から歩いて行けるので、じじばばと孫たちの外食には多用されているようで、
息子はおなじみらしい。
息子が一人電車初体験の日、昼休みに駅で待ち合わせて、
お昼を食べて電車に乗ることになりました(過保護…)。
「なんにする?」
「ラーメン!」
いろいろあるのにね
息子おすすめ「博多坦々麺」
とんこつ&坦々=濃い濃いでおいしかったです。
息子はマー油?黒い脂をかけたヤツで、替え玉もしてました
「最後の晩餐だと言われたら、なにが食べたい?」
という話。
寿司、焼肉、焼鳥、ラーメン、そば、うどん…
いろいろ出ましたが、何にしましょう?
それぞれこだわりまくる人が多いですが、
ワリと何でもOKの私。
でも、いつでも行けるような店で注文するときでも
迷いに迷います
たぶん、決められない。
向田邦子さんは、炊きたてご飯に白髪ネギと削りたての鰹節、
火どった海苔を乗せた「海苔弁」を、と書いてらした。
炊きたてご飯、うまいよな~
決められない。
あてがわれたものをいただきましょう
今日は新居浜へお仕事。
「長兵衛」という店でおうどんを。
ここは、別子飴本舗がやっているおうどんやさんです。
多喜浜に行く途中にあります。
ゆず味の夏うどん。
並・中・大、玉の大きさに関わらず値段は同じなのに、
並を頼んだ私。
足りません。
せめて最後の晩餐は、おなかいっぱい食べたいなぁ。
正岡子規が俳句に詠むほど好物だったという松山鮓。
「坂の上の雲」では子規のお母さんが作って漱石をもてなしたというクダリもある有名なお寿司だそうです。
“タルト”がそうであるように、分量や材料に厳しい定義があるわけではなく、
瀬戸内海の海の幸をいろいろ取り入れた松山のばら寿司です。
これを松山中央卸売市場水産市場
(小太郎さんが紹介していた、土曜朝市をやっている市場です!)
に運営協議会ができ、松山鮓を復活させ、保存しようと頑張っています。
地元の飲食店やスーパーなどと協力し、
いわれに添ったお寿司を作って販売しています。
半額でーす
元値は一人前で598円なので、わりといいお値段。
これは“おごちそう寿司”ですね。
サバ、コノシロ、タチウオ、鯛など、
酢〆にして小さく刻んだ魚が混ぜ込まれ、トッピングにも。
錦糸卵とエビにイクラ、カマボコも乗っています。
魚屋さんやお寿司屋さんなら、
刺身の端っこの有効利用になるかも~
前に今治の「さいさいきて屋」で買った寿司酢しかり、
こちらのお寿司は、魚を使った“にごり酢”をよく使います。
うちの母はエソかドンコ(トラハゼ)を白焼きにして、
丸ごと酢や調味料と温めてダシが出たら、身だけほぐして骨を除き、
その魚の身が混ざった寿司酢でお寿司をつけていました。
コクがあって、とーってもおいしいのです。
松山鮓も甘くて濃い味の酢飯でした。
運営協議会の発起人に言わせると、
イクラは本来はNG。
あくまでも瀬戸内の小魚、ありもんで作るのだそうです。
居酒屋さんや寿司屋さんで出しているお刺身てんこ盛りのは、
「海鮮丼になってしまう」そう
まぁお商売だから、売れるように豪華にするのはよしとしましょう
お寿司やおみそ汁、お雑煮、おでんなど
地方色、家庭色、いろいろありますね~
「坂の上の雲」では子規のお母さんが作って漱石をもてなしたというクダリもある有名なお寿司だそうです。
“タルト”がそうであるように、分量や材料に厳しい定義があるわけではなく、
瀬戸内海の海の幸をいろいろ取り入れた松山のばら寿司です。
これを松山中央卸売市場水産市場
(小太郎さんが紹介していた、土曜朝市をやっている市場です!)
に運営協議会ができ、松山鮓を復活させ、保存しようと頑張っています。
地元の飲食店やスーパーなどと協力し、
いわれに添ったお寿司を作って販売しています。
半額でーす
元値は一人前で598円なので、わりといいお値段。
これは“おごちそう寿司”ですね。
サバ、コノシロ、タチウオ、鯛など、
酢〆にして小さく刻んだ魚が混ぜ込まれ、トッピングにも。
錦糸卵とエビにイクラ、カマボコも乗っています。
魚屋さんやお寿司屋さんなら、
刺身の端っこの有効利用になるかも~
前に今治の「さいさいきて屋」で買った寿司酢しかり、
こちらのお寿司は、魚を使った“にごり酢”をよく使います。
うちの母はエソかドンコ(トラハゼ)を白焼きにして、
丸ごと酢や調味料と温めてダシが出たら、身だけほぐして骨を除き、
その魚の身が混ざった寿司酢でお寿司をつけていました。
コクがあって、とーってもおいしいのです。
松山鮓も甘くて濃い味の酢飯でした。
運営協議会の発起人に言わせると、
イクラは本来はNG。
あくまでも瀬戸内の小魚、ありもんで作るのだそうです。
居酒屋さんや寿司屋さんで出しているお刺身てんこ盛りのは、
「海鮮丼になってしまう」そう
まぁお商売だから、売れるように豪華にするのはよしとしましょう
お寿司やおみそ汁、お雑煮、おでんなど
地方色、家庭色、いろいろありますね~
YOMEちゃんの新しい本と、oisixがコラボしてる~
本とお試しセットと、送料込みで2900円はお手ごろ!
YOMEちゃんの本はもちろんだし、oisixも一回試してみたいと思ってたので、
これはさっそく。
アマゾンで頼むより、送料いらないし~
自宅PCは課金サービスストップしてるので、明日さっそく♪
楽しみだ~
本とお試しセットと、送料込みで2900円はお手ごろ!
YOMEちゃんの本はもちろんだし、oisixも一回試してみたいと思ってたので、
これはさっそく。
アマゾンで頼むより、送料いらないし~
自宅PCは課金サービスストップしてるので、明日さっそく♪
楽しみだ~
息子…
終業式前日に熱を出す
中3一学期は、めったにない皆勤だったのに~
終業式前は授業がないからいいようなもんだけど、
出席日数が受験のための内申に大きく響くとかいう風評があり。
まぁ、しかたないわ、病気なんだから。
水曜夜からやや不調、たいしたことないと思ってたら
夜になると9度のお熱が三日続きました。
二日目からは下痢もプラスで、
典型的な“エンテロウイルス”ですね。
手足口病やヘルパンギーナでお熱を出している小さいお子も多いでしょう。
エンテロとは腸管の意味だそうで、
おなかで増殖するウイルスのようです。
いわゆる“夏かぜ”と総称される病気ですが、
意外な高熱が出ることもあるので、ご用心。
予防は“手洗い”という原始的かつ基本的なこと。
私は子の病気をもらうことはほとんどないけど、
子供が夏にお熱を出したら、ご家族も注意が必要です。
あまり毎日熱が続くので、昨日点滴をして、今日はなんとか復活かな?
やはり解熱剤を使うと、その分長引くような気がします。
熱を下げている間に、水分や栄養や睡眠を摂る。
熱は出きるまでは出さないと治らないんだろうなー
通知表は担任の先生が持ってきてくださいました。
多くは言うまい
長い夏休みのスタートです
終業式前日に熱を出す
中3一学期は、めったにない皆勤だったのに~
終業式前は授業がないからいいようなもんだけど、
出席日数が受験のための内申に大きく響くとかいう風評があり。
まぁ、しかたないわ、病気なんだから。
水曜夜からやや不調、たいしたことないと思ってたら
夜になると9度のお熱が三日続きました。
二日目からは下痢もプラスで、
典型的な“エンテロウイルス”ですね。
手足口病やヘルパンギーナでお熱を出している小さいお子も多いでしょう。
エンテロとは腸管の意味だそうで、
おなかで増殖するウイルスのようです。
いわゆる“夏かぜ”と総称される病気ですが、
意外な高熱が出ることもあるので、ご用心。
予防は“手洗い”という原始的かつ基本的なこと。
私は子の病気をもらうことはほとんどないけど、
子供が夏にお熱を出したら、ご家族も注意が必要です。
あまり毎日熱が続くので、昨日点滴をして、今日はなんとか復活かな?
やはり解熱剤を使うと、その分長引くような気がします。
熱を下げている間に、水分や栄養や睡眠を摂る。
熱は出きるまでは出さないと治らないんだろうなー
通知表は担任の先生が持ってきてくださいました。
多くは言うまい
長い夏休みのスタートです
「たどり着いたらいつも雨降り」
と歌ってたのは、今は亡き鈴木ヒロミツですが…
(オンタイムでは聞いてません、念のため)
昨日の私は「たどり着け」ませんでした。
朝ごはんが何もなくて、「パン買いに行こう」と出たものの、
目指す“穂風”が休み
しかたなく、余戸のアクタス内“スーホルム”へ。
まさかの休み
「モーニングにしよか」と空港通りの“三日月とカフェ”へ
長蛇の列
「パン食べ放題もえーね」と中央通りの“サンマルク”へ
あー、サンマルクってアルボーレ(パスタ屋)になったんだ
まじかー
ミスドにする? マクドにする?
いっそすき家は?
と言いながら、結局入ったのは“ジョ○フ○”…
だってもう、ランチタイムだったんだもん。
ハンバーグとか食べちゃったよ。
ここの女の子店員さんが、フツーの顔してやってくれる。
違う種類のハンバーグ二つと、洋食セット・和食セットを注文。
出てきたのは、ハンバーグ二種類と、パンとライス…
スープは? サラダは? みそ汁は? 漬物はー??
単品(そんなのあるのか)と間違えたと百歩譲ったとしても、
伝票にはハンバーグ二つと、和食セット190円のみ。
意味がわからん
呼んだら店長がシドロモドロに訳わかんない言い訳してた。
たぶん、こんなふうに年金問題も起きたんだろーなぁ。
「幸子ってユキコ?サチコ? たぶんサチコよね」
ってカンジでテキトーに入力してたっていうもんね。
信じられんけど、本当にある話。結構、どこでも…
放置された件数と年数には驚くけど。
息子ちんは、またタコ飯。
昨夜2膳食べて、今朝もタコ飯。
「大好き」らしいから、生ダコが手に入る間に
せっせと作る。
スキ昆布と大豆も食え~
と歌ってたのは、今は亡き鈴木ヒロミツですが…
(オンタイムでは聞いてません、念のため)
昨日の私は「たどり着け」ませんでした。
朝ごはんが何もなくて、「パン買いに行こう」と出たものの、
目指す“穂風”が休み
しかたなく、余戸のアクタス内“スーホルム”へ。
まさかの休み
「モーニングにしよか」と空港通りの“三日月とカフェ”へ
長蛇の列
「パン食べ放題もえーね」と中央通りの“サンマルク”へ
あー、サンマルクってアルボーレ(パスタ屋)になったんだ
まじかー
ミスドにする? マクドにする?
いっそすき家は?
と言いながら、結局入ったのは“ジョ○フ○”…
だってもう、ランチタイムだったんだもん。
ハンバーグとか食べちゃったよ。
ここの女の子店員さんが、フツーの顔してやってくれる。
違う種類のハンバーグ二つと、洋食セット・和食セットを注文。
出てきたのは、ハンバーグ二種類と、パンとライス…
スープは? サラダは? みそ汁は? 漬物はー??
単品(そんなのあるのか)と間違えたと百歩譲ったとしても、
伝票にはハンバーグ二つと、和食セット190円のみ。
意味がわからん
呼んだら店長がシドロモドロに訳わかんない言い訳してた。
たぶん、こんなふうに年金問題も起きたんだろーなぁ。
「幸子ってユキコ?サチコ? たぶんサチコよね」
ってカンジでテキトーに入力してたっていうもんね。
信じられんけど、本当にある話。結構、どこでも…
放置された件数と年数には驚くけど。
息子ちんは、またタコ飯。
昨夜2膳食べて、今朝もタコ飯。
「大好き」らしいから、生ダコが手に入る間に
せっせと作る。
スキ昆布と大豆も食え~
なんちゃってディズニーも笑かしてもらったけど、
ダンボールもびっくりしたなー。
ミートホープもかなわん!
中国産野菜がスーパーに並んだとき、
その安さにも驚くと同時に、
ふわふわのシイタケやかすかすのゴボウに
ある意味「わかりやすいなー」と笑えた。
ペットフードとか歯磨きとか、
目にみえないとこで“危険”なのは勘弁してほしいが…
こうしてケタはずれの価値観や判断基準が
取り沙汰されまくっている中国だけど、
いい意味ですごいとこもいーっぱい
ちゃんとした中華料理は本当においしい。
中国の調理法や食材はすばらしい
日曜日、ブログで知り合うことができたアニーさんちにおよばれ。
アニーさんがやみつきになったという
「ザーサイうどん」をごちそうになりました。
中国人留学生直伝という作り方はいたって簡単!
油を熱したフライパンでタカのつめを炒め、
桃屋のザーサイをひと瓶、ジャーっと炒めて“ただの水”を加える。
練り胡麻をたっぷり入れたら、塩で味付けて
ゆでたうどん(稲庭うどんが細くてよくからむ)にかける。
たったこれだけ。
ダシも入れない。
ア○の素も入れない。
めんどくさい調味料も隠し味もなし。
で、このうまさ!
…ザーサイ、おそるべし
だいたいザーサイってなに?
この食感、この味、この風味。
ほかのなににも代えがたい。
すごいなー、中華。
大陸的なおおらかなうまさに感動した私。
初対面の私を台所に招きいれ、
このうどんの作り方を教えてくれたアニーさんは、
これまたおおらかで、初めてお会いしたとは思えないお方でした。
「オフ会」と言うより、親戚のおうちに遊びに行った
そんな気安さで過ごしたひとときは、
ザーサイうどんの味とともに、私の貪欲な胃袋に
しっかりと根をおろしてくれました
15歳くらい?年下のはははるさん。
15歳くらい?年上のアニーさん。
その年の差をまったく感じず、
前からの友達のようにくつろがせていただきました
ダンボールもびっくりしたなー。
ミートホープもかなわん!
中国産野菜がスーパーに並んだとき、
その安さにも驚くと同時に、
ふわふわのシイタケやかすかすのゴボウに
ある意味「わかりやすいなー」と笑えた。
ペットフードとか歯磨きとか、
目にみえないとこで“危険”なのは勘弁してほしいが…
こうしてケタはずれの価値観や判断基準が
取り沙汰されまくっている中国だけど、
いい意味ですごいとこもいーっぱい
ちゃんとした中華料理は本当においしい。
中国の調理法や食材はすばらしい
日曜日、ブログで知り合うことができたアニーさんちにおよばれ。
アニーさんがやみつきになったという
「ザーサイうどん」をごちそうになりました。
中国人留学生直伝という作り方はいたって簡単!
油を熱したフライパンでタカのつめを炒め、
桃屋のザーサイをひと瓶、ジャーっと炒めて“ただの水”を加える。
練り胡麻をたっぷり入れたら、塩で味付けて
ゆでたうどん(稲庭うどんが細くてよくからむ)にかける。
たったこれだけ。
ダシも入れない。
ア○の素も入れない。
めんどくさい調味料も隠し味もなし。
で、このうまさ!
…ザーサイ、おそるべし
だいたいザーサイってなに?
この食感、この味、この風味。
ほかのなににも代えがたい。
すごいなー、中華。
大陸的なおおらかなうまさに感動した私。
初対面の私を台所に招きいれ、
このうどんの作り方を教えてくれたアニーさんは、
これまたおおらかで、初めてお会いしたとは思えないお方でした。
「オフ会」と言うより、親戚のおうちに遊びに行った
そんな気安さで過ごしたひとときは、
ザーサイうどんの味とともに、私の貪欲な胃袋に
しっかりと根をおろしてくれました
15歳くらい?年下のはははるさん。
15歳くらい?年上のアニーさん。
その年の差をまったく感じず、
前からの友達のようにくつろがせていただきました
取引先の人(同い年、男性、役付き、A型繊細)が、
共通のお客さん(少し年下?、女性、美人)のことを
「あの人、見た目と違うやろ~」と言う。
「なんで?」
「急に怒ったり、こっちのせいにしたりされん?」
…そんなん、みんなーですがな
「あんねー、女性のお客さんって、おおかたそうやん。
ビジネスで感情を丸出しにする、最終ケツまくる、基本やろ」
と切り捨てたら、
「そうなん…」
大きな会社のエライさんなのに、純粋培養…
私も女だから、「だから女は…」と言われたくはない。
でも、確かに女性特有の傾向というのはあると思う。
そんな男性もいっぱい、もっとヒドイのもたくさんいるんだけど、
こと女性が感情的になると「やっぱり女は…」と言われるのがオチ。
しかたないよー。
感情がフラットで、クールな女なんて、かわいくない。
女性のすぐ熱くなる血が、いろんな、たくさんの偉業をなしとげてるんだ。
分業、分業
しかし、
いくら同級生とはいえ、大手の役付きにタメ口バリバリの私は
“人柄”が悪い。
卒業後、1年だけ勤めたトコに年金手帳もらってないけど、
申し出ても認められんに違いない。
すごすぎる、社保庁も自民党も。
日本はホントに先進国か
共通のお客さん(少し年下?、女性、美人)のことを
「あの人、見た目と違うやろ~」と言う。
「なんで?」
「急に怒ったり、こっちのせいにしたりされん?」
…そんなん、みんなーですがな
「あんねー、女性のお客さんって、おおかたそうやん。
ビジネスで感情を丸出しにする、最終ケツまくる、基本やろ」
と切り捨てたら、
「そうなん…」
大きな会社のエライさんなのに、純粋培養…
私も女だから、「だから女は…」と言われたくはない。
でも、確かに女性特有の傾向というのはあると思う。
そんな男性もいっぱい、もっとヒドイのもたくさんいるんだけど、
こと女性が感情的になると「やっぱり女は…」と言われるのがオチ。
しかたないよー。
感情がフラットで、クールな女なんて、かわいくない。
女性のすぐ熱くなる血が、いろんな、たくさんの偉業をなしとげてるんだ。
分業、分業
しかし、
いくら同級生とはいえ、大手の役付きにタメ口バリバリの私は
“人柄”が悪い。
卒業後、1年だけ勤めたトコに年金手帳もらってないけど、
申し出ても認められんに違いない。
すごすぎる、社保庁も自民党も。
日本はホントに先進国か
中学・高校と、白いシャツ&黒いスカートの制服がイヤでした。
お決まりのものを押し付けられることへの反発心を、
白黒の味気なさがさらに増幅していたように思います。
制服を卒業して、なに色を身につけようが自由自在。
いろいろ試しましたが、
今、自分の洋服箪笥の半分以上は黒い服に占領されています。
きちんと見せたい時は黒。
明るく見せたい時は白。
組み合わせを考えるのが面倒なときも、黒か白、または黒×白なら大丈夫。
他のなに色とあわせても大丈夫。
万能です。
最近、毎朝うっとり見てしまう。
息子の制服姿(恥ずかしいねぇ…)
白い開襟シャツに黒いズボン。
ほかに色はなく、おまけに坊主頭。
これ以上スッキリした姿はありません。
白と黒。
なにより美しい組み合わせですね。
モノクロの存在感を残せる男になってほしい。
その彼は、昨夜タコ飯を丼山盛り2膳たいらげました。
お決まりのものを押し付けられることへの反発心を、
白黒の味気なさがさらに増幅していたように思います。
制服を卒業して、なに色を身につけようが自由自在。
いろいろ試しましたが、
今、自分の洋服箪笥の半分以上は黒い服に占領されています。
きちんと見せたい時は黒。
明るく見せたい時は白。
組み合わせを考えるのが面倒なときも、黒か白、または黒×白なら大丈夫。
他のなに色とあわせても大丈夫。
万能です。
最近、毎朝うっとり見てしまう。
息子の制服姿(恥ずかしいねぇ…)
白い開襟シャツに黒いズボン。
ほかに色はなく、おまけに坊主頭。
これ以上スッキリした姿はありません。
白と黒。
なにより美しい組み合わせですね。
モノクロの存在感を残せる男になってほしい。
その彼は、昨夜タコ飯を丼山盛り2膳たいらげました。
本格的なお料理だと鉄のフライパンじゃなきゃダメなんだろうけど、
私のような“炒め下手”にはありがたい技術です。
スーパーで1000円ほどだったにしては、
もう10年近く使ってたんじゃないのかな…
そのフライパンが、なんだか焦げがちになってきたのです。
焼きうどんやそうめんは焦げつきやすいしなーとか、
熱し方が足りなかったかなーと、だましだまし使い続けたのですが、
一回くっつきだすとすごく気になる
もう、永谷園のチャーハンの素でも底一面にごはんがくっつく
(チャーハンの素を使うと、私でもパラパラのチャーハンができる)。
よく見ると、フライパンの底はツヤがまったくなく、
全面加工がはげた感じ。
もう寿命ですね。
マルナカのワゴンで、498円のを発見。即買い~
これがまた、別の道具使ってるかと思うほど、
つるっつるでくっつかな~い
快適、快適。
夕飯のホイコーローも、朝の目玉焼きも、上手に簡単にできました。
優秀だなぁ、テフロン
安いし
意識してないのに、黄色の道具が多いウチの台所…
ランチダイエットはぜーんぜん痩せないことがわかったけど、
もったいないから豆乳クッキーを食べていました。
豆乳クッキー2枚と、スープ春雨とか。
“おかず味”がないと、甘いもんだけでは食べた気がしない私。
でも、昨日は昼に帰れなかったので、
出先で食べました。
ジョープラの1階でちゃんぽん。
ラーメン類はあまり選ばない(単品×派)けど、なんとなく。
今、八幡浜でブームだそうですね。
町おこし
麺が太くて、色とりどりのカマボコみたいなのが入っていました。
なぜ八幡浜なんだろう。
近々地場産グルメを調べる機会があるので、聞いてみよ~
今日は、中華料理屋でビーフン。
エビチリも頼んで、二人で分けました。
デブまっしぐら
でも、おいしかった~
私のような“炒め下手”にはありがたい技術です。
スーパーで1000円ほどだったにしては、
もう10年近く使ってたんじゃないのかな…
そのフライパンが、なんだか焦げがちになってきたのです。
焼きうどんやそうめんは焦げつきやすいしなーとか、
熱し方が足りなかったかなーと、だましだまし使い続けたのですが、
一回くっつきだすとすごく気になる
もう、永谷園のチャーハンの素でも底一面にごはんがくっつく
(チャーハンの素を使うと、私でもパラパラのチャーハンができる)。
よく見ると、フライパンの底はツヤがまったくなく、
全面加工がはげた感じ。
もう寿命ですね。
マルナカのワゴンで、498円のを発見。即買い~
これがまた、別の道具使ってるかと思うほど、
つるっつるでくっつかな~い
快適、快適。
夕飯のホイコーローも、朝の目玉焼きも、上手に簡単にできました。
優秀だなぁ、テフロン
安いし
意識してないのに、黄色の道具が多いウチの台所…
ランチダイエットはぜーんぜん痩せないことがわかったけど、
もったいないから豆乳クッキーを食べていました。
豆乳クッキー2枚と、スープ春雨とか。
“おかず味”がないと、甘いもんだけでは食べた気がしない私。
でも、昨日は昼に帰れなかったので、
出先で食べました。
ジョープラの1階でちゃんぽん。
ラーメン類はあまり選ばない(単品×派)けど、なんとなく。
今、八幡浜でブームだそうですね。
町おこし
麺が太くて、色とりどりのカマボコみたいなのが入っていました。
なぜ八幡浜なんだろう。
近々地場産グルメを調べる機会があるので、聞いてみよ~
今日は、中華料理屋でビーフン。
エビチリも頼んで、二人で分けました。
デブまっしぐら
でも、おいしかった~