食べるかしゃべるか

食欲旺盛、好奇心旺盛
あたくしの口は 常に 食べてるかしゃべってます

門前の小僧

2011-07-21 | おうちで作ったモノ

習わぬ料理を作る。

「BAL COURNO」で頂いたイタリアテイストの焼きナスがおいしかったので、

真似て作ってみた。

トマトとオクラを刻んでオリーブオイルと岩塩を混ぜ

こんがり焼いたナスに乗せて黒コショウ

ケイパはなかったけど、これはこれでおいし。

焼きナスのバリエが増えました。

皮が焦げっ焦げになるまで焼いて

熱くても水につけずに皮をむくと香ばしいです。


おやつ付き

2011-04-15 | おうちで作ったモノ

ぼくちゃん弁当のおかずが余ったら

かあちゃん弁当も作る。

小太郎さんに学んだ「ワサビ菜」は

なるほどギザギザが派手でいいな。

直径1センチもないトマトを産直で見つけた。

ずっと前、料理屋さんの突き出しに入っていて

「大きめのイクラ?」と思ったらトマトだった。

マイクロトマトとかで、プチトマトよりだいぶ甘い。

同じものを食べると

「冷めると肉の脂がしつこいな」

「魚の味付けが濃いな」

とかジカにわかるのでよい。


安いうまい

2009-08-06 | おうちで作ったモノ

うちごはんでも、根底に流れるモノは変わりません。

半額145円のホタテ+同145円の甘エビ&鯛の刺身で海鮮丼

半額50円の砂ずり、半額70円のホタテでピリ辛煮

(ホタテは翌日弁当にも使う)

3個100円の卵豆腐

もらったナスで焼きナス

合計440円くらい

 

半額140円のエビと、

残り物カボチャ、椎茸、ピーマン、パプリカ、ちくわで天ぷら

冷凍うどん玉で冷やしうどん

半額60円のベビーホタテと

冷蔵庫のキュウリ、豆腐で白和え

合計200円

(エビとホタテの残りは、翌昼ぼっちゃんのピラフに)

 

高いもんはおいちいけど、

安く買ってうまうまと食べるのも楽しいです。

 


ケンタロウ飯

2009-07-04 | おうちで作ったモノ

イケメン「コウケンテツ」も好きだけども

(サインもらったりした。かっちょよかった)

ケンタロウの作る飯はイカシてる。

肉、飯、ゴマ油、オイスターソース、大好きなものばっか。

近ごろすっかりメジャーになっちゃって、

米食推進のパンフにまでレシピ出してるよ。

炊きたてご飯に、瓶詰なめたけ乗っけて、温玉オン~♪

ぼっちゃんが、朝からがっつり食った。

 

「ラーメンズ」の小林ケンタロウも好きだけども、

同姓同名、カツヨの息子のケンタロウも大好きだ。

 

 


お誕生日のころ

2009-06-09 | おうちで作ったモノ

梅酒か梅干しを仕込みます。

今年は梅酒。

いただいた梅、洗って乾かして、なり口のプツを取ったら

氷砂糖と焼酎と瓶に投入。

いい加減な私、測りもしません。

砂糖を半分、黒糖にしてみました。

焼酎を5合しか買わなかったので、梅が余り

氷砂糖とミツカン酢入れてみた。

ホントはりんご酢とかの方がまろやかで飲みやすい。

水や炭酸で割って飲みます。

 

20個くらい梅干しの準備もしました。

塩まぶして、重石乗せてるだけ。

もし、うまく梅酢が上がってきたらもうけもん。

干すのは面倒だから、漬けるだけでもいいや。

赤ジソも入れない。

赤くない、シワもない「梅漬け」。

 

この梅をくださった人が、「梅味噌」をくれました。

焼きおにぎりに合いそうだなぁ…。

 

 


おらが春

2009-01-06 | おうちで作ったモノ

あけましておめでとうございます!

12月31日まで仕事を残しながらも、

暇を縫っては近場を攻めたこの年末年始です。

 

【12月28日】

「キスケ」の朝風呂→モーニングエステ(2,000円で顔そり付き)→おがたのラーメン

【12月29日】

「さいさいきて屋」で買い物→「湯の浦温泉」

【12月30日】

「コスタ」で凍えながら露天(バカ)→艶吉で納会

【12月31日】

黒豆を炊かないとずいぶん楽だと知る。

最後の買い物にマルナカへ行くと、オードブルが半額になっていたので

魔がさして買ってしまう。

だって、1000円。

息子とつつきながら、ダウンタウンと紅白を交互に見ながら、

おせちの仕上げをする。

【1月1日】

恒例の一族お冠酒。

 

昼間っから飲むと、「相棒」の頃にはヘロヘロ

【1月2日】

例年とおり、高島屋の初売りを見物

ハムの福袋を買う。 2000円だもん♪

【1月3日】

石鎚神社へ初詣。

息子が友人と焼肉「アリラン」へ行ってしまったので、すねる。

【1月4日】

善通寺へ。

途中まで、こんぴらさんへ行こうと思ってたけど、

前にも行ったので変更。

予想以上にすばらしくて感動。

弘法大師の生誕の場所への「まっくら詣」(私命名)がおもしろかった。

帰りに岸井のうどんを食べて、こんぴら温泉郷でお風呂に入る。

 

めでたさも、中ぐらいなり…かな おらが春


レバペ

2008-12-27 | おうちで作ったモノ
クリスマスといっても、
おつきあいで買ったチキンとケーキがたんまりあるし、
義兄がおいちいパスタとサラダ、作ってくれるし、
できあいのピザでも焼いて…

では、ちとさみしいので、
久々にレバーペーストを作りました。
23日の祝日にクリスマス会を予定したので、
昼間に作れてよかった♪

子供たちのクリプレを買っている時、
頭がモーローとしていたこともあり、
連日連夜の忘年会景品で、少額の商品券を握っていたこともあり、
勢いで買った「バーミックス」初仕事。

栗原はるみさんの「おいしいね 電子レンジ」レシピで。
この本の中で、もっとも頻度の高いメニューです。
簡単です。

●2~3つに切って血を取り除き、水洗いしたレバー
(ニオイが気になる場合は、牛乳につけたり…)

●玉ネギ・ニンニク・塩コショウ・なんか酒類と合わせ
※レシピではブランデーだったかな? 今回は残りものの赤ワイン。
 日本酒で作ったこともある。なんとかなる。
 セロリ・パセリなど、香草類があればいいかも。
 なきゃないで、大差はないけど

●2~3時間冷蔵庫
※一晩おいたところで、問題ない

●レンジで5分くらいチン。
※私は2~3分で上下を返して2~3分
 「煮えたな」と思う時点まで加熱

●レバーだけ取り出してフープロかバーミックスでなめらかに
※玉ねぎなどがちょっとくらい入っても平気

●生クリーム・しょうゆ・黒こしょうで調味
※バターも混ぜてみた


23日に作って、まだ食べてます。
息子は、これだけをスプーンで食べるほど好物。

今までは、引き出物のミニフープロか、人力スプーンつぶしだったけど、
バーミックスはこれのためにだけ買ってもいいくらい
いい仕事しました。
なめらか度が全然違う。

大満足!



ビバ三重

2008-11-29 | おうちで作ったモノ

 

先日来松した三重県の友人から、届きました「松坂牛」!!

オロオロするほど興奮した私

木箱に入った牛肉を手にするのは初めてです。

太陽市で立派なネギと新ごぼうを買い求め、

初めて「割りした」なるものをこしらえ、

いただきましたよ、すき焼き!!

ネギと肉だけ焼き付けて、割りしたちょっと注いで

お肉を口に運んだその瞬間、

クラクラッときました、マジで。

その柔らかさと味わい深さは、今まで知らなかった世界。

これまたネギがバリうまで…

 

肉は300g以上、卵4個、ご飯2膳とうどんで大満足の高校生。

母は、うますぎと食べすぎで、片付けもせずに昇天してしまいました。

 

お土産にいただいた「まと場の牛肉しぐれ」も、すごくおいしい。

息子が

「お母さん! 今日の弁当には“宝物”が入っとった!」

と言いました。

 

松坂牛と伊勢海老と真珠って、ぜいたくだなぁ、三重。