食べるかしゃべるか

食欲旺盛、好奇心旺盛
あたくしの口は 常に 食べてるかしゃべってます

レバペ

2008-12-27 | おうちで作ったモノ
クリスマスといっても、
おつきあいで買ったチキンとケーキがたんまりあるし、
義兄がおいちいパスタとサラダ、作ってくれるし、
できあいのピザでも焼いて…

では、ちとさみしいので、
久々にレバーペーストを作りました。
23日の祝日にクリスマス会を予定したので、
昼間に作れてよかった♪

子供たちのクリプレを買っている時、
頭がモーローとしていたこともあり、
連日連夜の忘年会景品で、少額の商品券を握っていたこともあり、
勢いで買った「バーミックス」初仕事。

栗原はるみさんの「おいしいね 電子レンジ」レシピで。
この本の中で、もっとも頻度の高いメニューです。
簡単です。

●2~3つに切って血を取り除き、水洗いしたレバー
(ニオイが気になる場合は、牛乳につけたり…)

●玉ネギ・ニンニク・塩コショウ・なんか酒類と合わせ
※レシピではブランデーだったかな? 今回は残りものの赤ワイン。
 日本酒で作ったこともある。なんとかなる。
 セロリ・パセリなど、香草類があればいいかも。
 なきゃないで、大差はないけど

●2~3時間冷蔵庫
※一晩おいたところで、問題ない

●レンジで5分くらいチン。
※私は2~3分で上下を返して2~3分
 「煮えたな」と思う時点まで加熱

●レバーだけ取り出してフープロかバーミックスでなめらかに
※玉ねぎなどがちょっとくらい入っても平気

●生クリーム・しょうゆ・黒こしょうで調味
※バターも混ぜてみた


23日に作って、まだ食べてます。
息子は、これだけをスプーンで食べるほど好物。

今までは、引き出物のミニフープロか、人力スプーンつぶしだったけど、
バーミックスはこれのためにだけ買ってもいいくらい
いい仕事しました。
なめらか度が全然違う。

大満足!



クリスマス

2008-12-20 | タカラモノ
週明けにはもう!

年末はただでさえ売るもんがいっぱいあるのに、
年末休暇の上、23日に祝日まであるので、
もう処理にいっぱいイッパイ
やっと、わが家のことを考える余裕が…出てきたかな

子供たちとのクリスマス会は23日。

おつきあいでケーキとチキンを注文しただけで
ツリーも出してない



こまったときの小太郎さん
そうでしたそうでした、
久々にレバーペーストを作りましょう

先日、小太郎さんに教わって買ったまま、
箱も開けていない「貝印のバーミックス」初仕事でしょう

おいしいパンと、デパ地下のハムとチーズを買っとけば、
きっと義兄がおいしいパスタを作ってくれるはず。

小太郎さんレシピの「リースサラダ」も
華やかで姪が喜びそうです。

なんだか盛りあがってきたぞ


クリスマスといえば、その昔。
息子と甥が小学5年ぐらい?だったかな?
私が仕事で、甥んちにお泊りした12月の夜。
ふとんの中での2人の会話

息子「クリスマス、サンタさん何くれるかなぁ」
甥「おまえっ! サンタさんってお母さんなんぞっ!」
息子「えっ うそっ!!!!


会話を耳にした姉(甥の母、息子の叔母)が
「マジ?」
と思うくらいは、もう大きかった頃の話…

なんの工夫もしてなかったのに、
信じていたんですねぇ。

懐かしい思い出です。

レディースデー

2008-12-19 | 行ったトコ

近くのネットカフェで

木曜日には女性だけ「ミニホットケーキ」を出してくれます。

マッサージチェアがすごくよくて、

雑誌や漫画、ネットも見放題なのに

ほとんど利用してません。

なんか不思議な空間だなぁ、ネットカフェ…


日曜日の道後で忘年会

2008-12-15 | 行ったトコ
この時期でも旅行客っているんだなあ
仕事休んで?
年末年始のしたくは?
ついつい考えてしまうけど、今日び、あんま関係ないのかも…

職場の所属が変わり、諸事情により全体の飲み会といえば日曜日。
日曜の夕方から出るって、なまじ時間的に余裕があるから返ってタルい。
6時に行こうと思ったら、洗濯掃除に買い物して夕飯したくして。
結局1日つぶれる。

二時間の宴会のためにさ。

もったいないから、一本締め終わるやいなやトンズラして 最上階のいい気分(温泉)へ~
さすが道後のホテル、
清潔でアメニティ充実、
屋上露天風呂もあるし、
人は少ないし大満喫手(チョキ)

協調性ないなあと少し反省しながらも、
明日の活力を養っているとゆーことにして、
リフレッシュさせてもらいました

お一人様がラクだなあ…
 
 
帰り道、花園町がキレイでした

 

イントロ当てクイズ

2008-12-10 | 思ったコト
仕事先での忘年会の余興で「イントロ当てクイズ」が…

タレントや俳優の名前、映画・本・ドラマのタイトル、
音楽のタイトルや歌ってる人などなど…

なにからなにまで、ほんっっとに覚えられない私。

得意であろうはずもなく

チームでの得点制なので、みなさんに迷惑をかけます

思えば前回はボーリング大会で、
1ゲームに5回もガータを出し、スコアが56で
もう穴があったら入りたかった私

またかいっ!

はじめの勝ち抜け戦でトップバッターなんて、
もうヘキサゴンの誰状態

必死で頭回転させて、答えられたのは…

「チェッカーズ、ぎざぎざハートの子守歌っ」

よかった… メンバーチェンジできた…

その後、
まったくわからない
聞いたことはあるが、タイトルがわからない
わかったのに反射神経が鈍くて先を越される
を繰り返し、まったくお役に立たない私。

終盤、私の番が回ってきたとき、
「いよいよ次は、点数10倍でーす!」

えぇっ!
むっちゃプレッシャーやーん


「ガロの学生街の喫茶店っ!」

私のせいで最下位だったチームが浮上しました。

そして次に順番が回ってきたとき、
「次は最大サービス、特典15倍でーす!」

いやがらせか?

えぇい、ままよ!


あぁっ、人が先に指されたっ!

「の…ぐち………ご…ろう…の・・・・・・」
ぶぶー


あっ、また他の人がっ

「野口五郎の…駅」
ぶぶー


「野口五郎の私鉄沿線っ」

ぴんぽ~ん

こうして最下位チームは、2位に浮上したのです。

でもね・・・・
正解した曲について、どう思います

魚 さかな 肴

2008-12-09 | お外で食べたモノ

「松山ミシュラン」のikechanさんに

勝手に松山ミシュラン・魚部門THE BEST」と賞された立花の「丸万」で忘年会。

 かねてから女子連に「連れてってくださ~い!」

とおねだりされていたお店です。

 

ikechanさんのおっしゃる通り“違う魚かと思う”ほど、大きくて脂がのった太刀魚。

箸でほぐした身のボリュームが鯛のようです。

ご当地の魚でしょうか。

法事などで鯛の代わりに(モノクロなので)よく使われるアマギ。

おなじみの煮付けや塩焼きではなく、から揚げ。

二度揚げしているそうで、頭からバリバリです。

女子は必ずご飯ものも注文します。

写真は豪華海鮮丼。

もう一人は、焼いたハラスで出し茶漬けを作ってもらっていました。

刺盛りの一品、イカがメチャうま!

歯にまとわりつくようなモッチリ感です。

その他、牡蠣の殻焼き、キンメの煮付けなどなど、

数え切れないほどの注文をして、

大将に「よー食べたな!」と言われた私たち。

ごちそうさまでした!

 

ここの大将、丸山さんは、松山水産商業協同組合の副理事長さん。

「松山鮨」を考案、普及推進をされた方です。


おひとりさまの休憩

2008-12-03 | 行ったトコ
人なつっこいO型典型の私ですが、
ごくたまに、一人で過ごしたいときがあります。

自宅や車の中も一人になれますが、
家事や仕事を「つい」やってしまう環境という点でNG。

そんなとき、「ネットカフェ」っていいなぁ~
と、近頃知りました。

仕事先の女子が昼休みたまに行くそうで、
内容も値段も雰囲気も「女一人でも大丈夫」とのこと。

ちょうどクーポンがついたチラシが入っていた日に
行ってみました。
長時間がお得のようですが、
私はせいぜい一時間以内。

その日は「カフェテリア席」という解放された安い席にしましたが、
隣に人がいるほどの混みようではないので十分。

次回は探検気分で「一人個室」にしてみました。
パソコン・テレビ・マッサージから選べるのでマッサージに。
軽く仕切られた個室に上等のマッサージ椅子と
テレビもあります。
飲み物はドリンクバー的なメニューから、健康茶まで。
お昼時はおにぎりのサービスも!

おにぎりとみそ汁とお茶をセルフで運んで
雑誌はそれこそ、山ほどある中からセレクト。
テレビを見ながら、おにぎりをいただいたり、
マッサージ椅子を作動してみたり。

女性客も多く、ソフトクリームやスムージーもありました。
コーヒーとデザート付きおにぎり定食じゃん!

十分にシステムを満喫して、さて料金は!?
(私にはイマイチわかりにくかった、料金システム)
3時間パックなどのセットプラン以外は、
個室で30分300円
その後、15分100円。

一時間だと500円です。

世間ではいろんな使い方がされているようですが、
たまにはこんな休憩もいいかも…