クリスマスといっても、
おつきあいで買ったチキンとケーキがたんまりあるし、
義兄がおいちいパスタとサラダ、作ってくれるし、
できあいのピザでも焼いて…
では、ちとさみしいので、
久々にレバーペーストを作りました。
23日の祝日にクリスマス会を予定したので、
昼間に作れてよかった♪
子供たちのクリプレを買っている時、
頭がモーローとしていたこともあり、
連日連夜の忘年会景品で、少額の商品券を握っていたこともあり、
勢いで買った「バーミックス」初仕事。
栗原はるみさんの「おいしいね 電子レンジ」レシピで。
この本の中で、もっとも頻度の高いメニューです。
簡単です。
●2~3つに切って血を取り除き、水洗いしたレバー
(ニオイが気になる場合は、牛乳につけたり…)
●玉ネギ・ニンニク・塩コショウ・なんか酒類と合わせ
※レシピではブランデーだったかな? 今回は残りものの赤ワイン。
日本酒で作ったこともある。なんとかなる。
セロリ・パセリなど、香草類があればいいかも。
なきゃないで、大差はないけど
●2~3時間冷蔵庫
※一晩おいたところで、問題ない
●レンジで5分くらいチン。
※私は2~3分で上下を返して2~3分
「煮えたな」と思う時点まで加熱
●レバーだけ取り出してフープロかバーミックスでなめらかに
※玉ねぎなどがちょっとくらい入っても平気
●生クリーム・しょうゆ・黒こしょうで調味
※バターも混ぜてみた
23日に作って、まだ食べてます。
息子は、これだけをスプーンで食べるほど好物。
今までは、引き出物のミニフープロか、人力スプーンつぶしだったけど、
バーミックスはこれのためにだけ買ってもいいくらい
いい仕事しました。
なめらか度が全然違う。
大満足!
おつきあいで買ったチキンとケーキがたんまりあるし、
義兄がおいちいパスタとサラダ、作ってくれるし、
できあいのピザでも焼いて…
では、ちとさみしいので、
久々にレバーペーストを作りました。
23日の祝日にクリスマス会を予定したので、
昼間に作れてよかった♪
子供たちのクリプレを買っている時、
頭がモーローとしていたこともあり、
連日連夜の忘年会景品で、少額の商品券を握っていたこともあり、
勢いで買った「バーミックス」初仕事。
栗原はるみさんの「おいしいね 電子レンジ」レシピで。
この本の中で、もっとも頻度の高いメニューです。
簡単です。
●2~3つに切って血を取り除き、水洗いしたレバー
(ニオイが気になる場合は、牛乳につけたり…)
●玉ネギ・ニンニク・塩コショウ・なんか酒類と合わせ
※レシピではブランデーだったかな? 今回は残りものの赤ワイン。
日本酒で作ったこともある。なんとかなる。
セロリ・パセリなど、香草類があればいいかも。
なきゃないで、大差はないけど
●2~3時間冷蔵庫
※一晩おいたところで、問題ない
●レンジで5分くらいチン。
※私は2~3分で上下を返して2~3分
「煮えたな」と思う時点まで加熱
●レバーだけ取り出してフープロかバーミックスでなめらかに
※玉ねぎなどがちょっとくらい入っても平気
●生クリーム・しょうゆ・黒こしょうで調味
※バターも混ぜてみた
23日に作って、まだ食べてます。
息子は、これだけをスプーンで食べるほど好物。
今までは、引き出物のミニフープロか、人力スプーンつぶしだったけど、
バーミックスはこれのためにだけ買ってもいいくらい
いい仕事しました。
なめらか度が全然違う。
大満足!