近ごろあんまり聞かなくなりましたが…
昨日、また今治の「さいさいきて屋」に行きました。
午後だったので、お魚はあんまりなかったけど、
こんなの買った。
ミツカンとかじゃなく、手作りの「すし酢」。
私が手に取ると、そこにいた60代くらいのおじさんがくいついてきた!
「エソがだいぶ入っとるけん、おいしいよ」
この人が作ったらしい
無色透明のと2種類あったけど、
おじさんのは薄黄色でほぐしたエソの身が混ざってる。
母が作るすし酢は、エソを焼いてほぐしたのが入ってて、
濃くておいしかった。
購入
焼き鮭と、キュウリ・シソ・ミョウガにゴマをたっぷり。
黒大豆の枝豆をトッピングして、夏のおすしにしました。
あ、まーいっ!とっても甘かったです
私はむせるほど酢が勝ったすし酢を合わせるので、ちょっと衝撃的。
でも、まったりとしておいしかった。
息子が「うまいなー!!」って。
かあちゃんの味じゃないものも、食べてみないかんな
キュウリ・キャベツ・大根・切昆布などの漬物
も甘かった
しっかり甘くて、ぴりぴり辛くて、
ウチのおかあちゃんはこのテの漬物じゃなかったけど、
なんだかなつかしい味でした。
昨日、また今治の「さいさいきて屋」に行きました。
午後だったので、お魚はあんまりなかったけど、
こんなの買った。
ミツカンとかじゃなく、手作りの「すし酢」。
私が手に取ると、そこにいた60代くらいのおじさんがくいついてきた!
「エソがだいぶ入っとるけん、おいしいよ」
この人が作ったらしい
無色透明のと2種類あったけど、
おじさんのは薄黄色でほぐしたエソの身が混ざってる。
母が作るすし酢は、エソを焼いてほぐしたのが入ってて、
濃くておいしかった。
購入
焼き鮭と、キュウリ・シソ・ミョウガにゴマをたっぷり。
黒大豆の枝豆をトッピングして、夏のおすしにしました。
あ、まーいっ!とっても甘かったです
私はむせるほど酢が勝ったすし酢を合わせるので、ちょっと衝撃的。
でも、まったりとしておいしかった。
息子が「うまいなー!!」って。
かあちゃんの味じゃないものも、食べてみないかんな
キュウリ・キャベツ・大根・切昆布などの漬物
も甘かった
しっかり甘くて、ぴりぴり辛くて、
ウチのおかあちゃんはこのテの漬物じゃなかったけど、
なんだかなつかしい味でした。