食べるかしゃべるか

食欲旺盛、好奇心旺盛
あたくしの口は 常に 食べてるかしゃべってます

あ、まーいっ!

2007-07-02 | Weblog
近ごろあんまり聞かなくなりましたが…

昨日、また今治の「さいさいきて屋」に行きました。
午後だったので、お魚はあんまりなかったけど、
こんなの買った。

ミツカンとかじゃなく、手作りの「すし酢」。
私が手に取ると、そこにいた60代くらいのおじさんがくいついてきた!
「エソがだいぶ入っとるけん、おいしいよ」
この人が作ったらしい

無色透明のと2種類あったけど、
おじさんのは薄黄色でほぐしたエソの身が混ざってる。

母が作るすし酢は、エソを焼いてほぐしたのが入ってて、
濃くておいしかった。
購入


焼き鮭と、キュウリ・シソ・ミョウガにゴマをたっぷり。
黒大豆の枝豆をトッピングして、夏のおすしにしました。


あ、まーいっ!とっても甘かったです

私はむせるほど酢が勝ったすし酢を合わせるので、ちょっと衝撃的。
でも、まったりとしておいしかった。

息子が「うまいなー!!」って。

かあちゃんの味じゃないものも、食べてみないかんな


キュウリ・キャベツ・大根・切昆布などの漬物

も甘かった

しっかり甘くて、ぴりぴり辛くて、
ウチのおかあちゃんはこのテの漬物じゃなかったけど、
なんだかなつかしい味でした。