今年も真っ赤にレッド・カラントが色づいた。
昨年このレッド・カラントを使ってジャムを作ってみたが煮詰めすぎて大失敗。
カチンコチンのジャムもどきが出来上がった。
今年は昨年の反省を活かして再挑戦。
あまり多くつくって失敗してもいけないので、300g程度の少なめにした。
水を一切使わず、砂糖を入れて煮立てるだけ。風味付けにとラム酒も少々入れてみた。
15分だと煮詰まりすぎるので今回は5分。
短すぎるかと思ったが、やっぱ短すぎた。
ジャムというかソースだね。
でも程々の甘みでアイスクリームにかけたりヨーグルトにかけて食べるのはぴったり。とりあえず今年はこんなところで許しておこう。
昨年このレッド・カラントを使ってジャムを作ってみたが煮詰めすぎて大失敗。
カチンコチンのジャムもどきが出来上がった。
今年は昨年の反省を活かして再挑戦。
あまり多くつくって失敗してもいけないので、300g程度の少なめにした。
水を一切使わず、砂糖を入れて煮立てるだけ。風味付けにとラム酒も少々入れてみた。
15分だと煮詰まりすぎるので今回は5分。
短すぎるかと思ったが、やっぱ短すぎた。
ジャムというかソースだね。
でも程々の甘みでアイスクリームにかけたりヨーグルトにかけて食べるのはぴったり。とりあえず今年はこんなところで許しておこう。
写真のレッド・カラント、まるで宝石のようです。
ところで、お使いのカメラの機種は何ですか?
確かに夏の太陽を浴びて宝石のようです。
カメラは2台を用途に応じて使い分けています。
PanasonicのFZ20とCanonのIXY40です。
この写真はFZ20、チボリ公園はIXYです。
あー、これ!ASIS2005さんのブログを訪問するきっかけになったレッド・カラントですね。
ジャムにするほどたくさん、実際に見たら宝石以上にきれいでしょうね。
私もさっそく去年と同じ場所を見ましたが、なぜかアリマセンでした。残念です…。こんなにたくさん実はなかったけれど、可愛かったのに…。
覚えてくださっていたのですね。
ありがとうございます。
カメラは2台使われているのですね。
私もIXYを使っています。
が…私は修行が必要です。
ASIS2005さんのお写真、いつも見入ってしまいます。
今後の写真と文章も楽しみにしています!
あれからもう一年です。早いものです。
レッド・カラントはイギリスの夏の楽しみの一つです
大きいのは12倍ズームがあるので便利です。
でも大きくて持ち運びには向きません。
・家の周り→FZ
・ちょっとした旅行→IXY
・1週間くらいの旅行→FZ
のような感じです。
今月1~8日にメルボルンに行ってきました。現地は冬だったのでベリー類はありませんでしたが、夏になると出回るようです。
市場を見て回り、ルバーブを発見しました。
そうですね、もう一年もたってしまったのですね。はやいもんです。(今年ももう半年終わりましたし)
都筑さんはいろいろ行かれて市場を診て回られているのですごいですね。
南半球、面白いですよね。何時間かで季節が逆転してしまうんですから。
昨年、このレッドカラントでTBをいただきました、みっちょんです。
あの時は、どうもありがとうございました。
そのお陰で、かじりさんともお近付きにさせていただきました。
ASIS2005さんのお宅のレッドカラントは、今年もたくさん実が付いたのですね。
我が家のは、今年は少し元気がなくて、赤くなる前にポロポロと、
たくさん落ちてしまいました(^^;
今は、ブラックベリーが色付き始めています。
私も、今年はこれでジャムを作ってみようかなと思っているところです。
いつも、楽しく拝見させていただいております。
お越しくださりありがとうございます。
そうかかじりさんとは、去年のレッドカラントの記事が縁だったのですね。
今年は暑いせいか実がよくついていました。
ブラックベリーは高級イメージがあるので是非おいしいジャムを作ってください!
またよらせてもらいます。