イギリス生活 写真でつづる英国

イギリスでの生活を写真を交えながら
2年間お付き合いありがとうございました。一旦ブログを閉じさせていただきます。

レッドカラントのジャムに再挑戦

2006-07-04 06:30:04 | 料理・食べ物
今年も真っ赤にレッド・カラントが色づいた。

昨年このレッド・カラントを使ってジャムを作ってみたが煮詰めすぎて大失敗。
カチンコチンのジャムもどきが出来上がった。

今年は昨年の反省を活かして再挑戦。



あまり多くつくって失敗してもいけないので、300g程度の少なめにした。
水を一切使わず、砂糖を入れて煮立てるだけ。風味付けにとラム酒も少々入れてみた。

15分だと煮詰まりすぎるので今回は5分。

短すぎるかと思ったが、やっぱ短すぎた。

ジャムというかソースだね。

でも程々の甘みでアイスクリームにかけたりヨーグルトにかけて食べるのはぴったり。とりあえず今年はこんなところで許しておこう。


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (fmk)
2006-07-05 06:21:52
美味しそうな色艶ですね~。

写真のレッド・カラント、まるで宝石のようです。



ところで、お使いのカメラの機種は何ですか?

返信する
◆fmkさん (ASIS2005)
2006-07-07 05:39:31
お久しぶりです。



確かに夏の太陽を浴びて宝石のようです。



カメラは2台を用途に応じて使い分けています。



PanasonicのFZ20とCanonのIXY40です。

この写真はFZ20、チボリ公園はIXYです。

返信する
Unknown (かじり)
2006-07-07 06:48:36
こんにちは。

あー、これ!ASIS2005さんのブログを訪問するきっかけになったレッド・カラントですね。

ジャムにするほどたくさん、実際に見たら宝石以上にきれいでしょうね。

私もさっそく去年と同じ場所を見ましたが、なぜかアリマセンでした。残念です…。こんなにたくさん実はなかったけれど、可愛かったのに…。
返信する
Unknown (fmk)
2006-07-07 09:26:30
>お久しぶりです。



 覚えてくださっていたのですね。

 ありがとうございます。



カメラは2台使われているのですね。

私もIXYを使っています。

が…私は修行が必要です。



ASIS2005さんのお写真、いつも見入ってしまいます。



今後の写真と文章も楽しみにしています!
返信する
◆かじりさん (ASIS2005)
2006-07-08 04:26:34
そう、そうですね!

あれからもう一年です。早いものです。

レッド・カラントはイギリスの夏の楽しみの一つです

返信する
◆fmkさん (ASIS2005)
2006-07-08 04:30:19
ありがとうございます。





大きいのは12倍ズームがあるので便利です。

でも大きくて持ち運びには向きません。



・家の周り→FZ

・ちょっとした旅行→IXY

・1週間くらいの旅行→FZ



のような感じです。
返信する
お久しぶりです (都筑)
2006-07-09 22:35:48
ちょうど一年前に、レッドカラントのジャム作りをしていたことを懐かしく思い出しました。



今月1~8日にメルボルンに行ってきました。現地は冬だったのでベリー類はありませんでしたが、夏になると出回るようです。



市場を見て回り、ルバーブを発見しました。
返信する
◆都筑さん (ASIS2005)
2006-07-11 03:09:05
お久しぶりです。



そうですね、もう一年もたってしまったのですね。はやいもんです。(今年ももう半年終わりましたし)



都筑さんはいろいろ行かれて市場を診て回られているのですごいですね。



南半球、面白いですよね。何時間かで季節が逆転してしまうんですから。



返信する
ご無沙汰しております (みっちょん)
2006-07-17 07:19:07
お久し振りです。



昨年、このレッドカラントでTBをいただきました、みっちょんです。

あの時は、どうもありがとうございました。

そのお陰で、かじりさんともお近付きにさせていただきました。



ASIS2005さんのお宅のレッドカラントは、今年もたくさん実が付いたのですね。

我が家のは、今年は少し元気がなくて、赤くなる前にポロポロと、

たくさん落ちてしまいました(^^;



今は、ブラックベリーが色付き始めています。

私も、今年はこれでジャムを作ってみようかなと思っているところです。



いつも、楽しく拝見させていただいております。



返信する
◆みっちょんさん (ASIS2005)
2006-07-21 05:20:14
お久しぶりです。

お越しくださりありがとうございます。

そうかかじりさんとは、去年のレッドカラントの記事が縁だったのですね。



今年は暑いせいか実がよくついていました。



ブラックベリーは高級イメージがあるので是非おいしいジャムを作ってください!



またよらせてもらいます。
返信する