スコットランド旅行でブリテン島の北の果てまでやって来ました。
ホテルに泊まったのですが、朝食はイングリッシュ・ブレックファストの向こうをはってスコティッシュ・ブレックファスト。
何が違うかというと、
スコットランド名物の
「ハギス」(写真右上の灰茶色みたいなやつです)
うーん。
なんと形容したらよいでしょうか・・・
いずれにしても一口で食べるのやめてしまったので解説できません。
是非ご自分の舌で試してください。
ついでにメニューにあった、スモークハドック(鱈の一種)+ポーチドエッグというのがあったので頼んでみました。
これはなかなかイケます。
でも・・・・
朝食にはちょっとヘビーです。
昼くらいまで食べすぎで気持ちが悪かったです。
ホテルに泊まったのですが、朝食はイングリッシュ・ブレックファストの向こうをはってスコティッシュ・ブレックファスト。
何が違うかというと、
スコットランド名物の
「ハギス」(写真右上の灰茶色みたいなやつです)
うーん。
なんと形容したらよいでしょうか・・・
いずれにしても一口で食べるのやめてしまったので解説できません。
是非ご自分の舌で試してください。
ついでにメニューにあった、スモークハドック(鱈の一種)+ポーチドエッグというのがあったので頼んでみました。
これはなかなかイケます。
でも・・・・
朝食にはちょっとヘビーです。
昼くらいまで食べすぎで気持ちが悪かったです。
そして私もハギスは一かじりでダメでした・・・
あぁ、私もクリスマスに行ったイギリスが懐かしい!
またイングリッシュブレックファースト食べたい!!!
ハギスは慣れが必要ですね。(一生慣れないかも知れないけれど)
やはりイギリス料理唯一?の豪華な料理だから人気があるんですね。
昼ごはん、晩ごはんをうまく調整すればお金もかからないしよいですね。
何しろ酒の肴が朝でてくるもんで・・・
スコッチも一緒につけてもらわないと・・・
ブライトンでは、朝EBもありましたが、わたしはいつものとおり、スムージーとシリアルとヨーグルト、果物、それにホテルで焼いているデーニッシュ・ペーストリーを一つ。フライアップスは脂っぽすぎで、朝はだめだわ。
重い、です。
韓国で朝キムチを食べると胃が活性化しますが、EBはこれで一日もたせるみたいなところがあります。
自分も健康的な食事をとりたいとは思っているのですが・・・