れいちゃんのお庭散歩 見かけは悪いけど・・・食べたら美味しかったですヽ(=´▽`=)ノ
~塩ゆでしました・・・♪
トウモロコシがなんとも言えない姿で実が成り始めています・・・( ;∀;)
~なんで頭が見えているの??
~こちらも悲惨な状態です;;
原因はよくわかりません・・・ PCで調べてみても、よくわかりません(?_?)
ご存知の方は教えてくださると嬉しいです!
ともあれ、収穫してみることにしました。
~とりあえず収穫です!
1つの苗に、2つ以上の実をならせても期待できないようです。 1つの実を目指します。
他は大きくならないうちに収穫した方が良いと教えてもらったので、まだ若い小さなトウモロコシも収穫しました。
この小さなトウモロコシは、ヤングコーンとして食べられるそうです。
~微妙な収穫・・・(・∀・)♪
トウモロコシは朝採りがいいのですが、それは私には無理なので・・・(^_^;)w~
いつもの様に夕方の収穫です。
トウモロコシは収穫するとともに、旨味や糖分がどんどん失われていくので、採れたてをすぐに茹でるのがベストです!
これは私にも出来そうです(^。^)
この時には・・・ あまり美味しそうには見えませんでした~~(=o=;)
トウモロコシのひげは、干して煎じて飲むと、体内の余分な水分を排出してくれる効能があるようなので、
ひげも大事に持ち帰り、干しました。
家に帰り塩ゆでして、味見したら・・・ 見かけはこんなですが、甘くて美味しかったです.☆.。.:*・゜
ヤングコーンは塩ゆでだけでは青臭い感じがしたので、塩ゆでした後甘酢に漬けました。
これがやたら美味しくて!!ヽ(=´▽`=)ノ
それまで下がり気味だった私のテンションは一気に上昇しました(`・∀・´)up!!
ヤングコーン、良いかも~~(*´艸`*)・・・
来年は、ヤングコーンを目指してトウモロコシをたくさん植えたいと思います♪
ホントに私って現金ですな~(・∀・)♪
今日の広島の土砂災害の現場では、多くのボランティアが駆け付け、対応できないのでボランティアは広島県内の人に絞られたようです。
災害に遭われた方々に何かしたい!、と言うボランティアの熱い熱意を感じられます・・・。
今ある生活が明日も続くとは限らない・・・
1日1日を大切に生きたいと思います。
どんな味付けなんでしょう? 甘酢漬けにしようと考えたれいママさんって、やっぱり凄い!
そして、何故か甘酢に漬けようかと・・・
甘酢漬けと言っても~らっきょう漬けた後のお酢なのですけど・・・(・∀・)♪
長男が美味しいと言ったので、間違いないです♪
私もトウモロコシが大好きで時々買いますが
粒は不揃いであっても食べたら美味しい
若いのはヤングコーンの酢漬け
ヒゲまでも残さず使えるなんて知りませんでした。
自然の物は気候によっても左右されますが
愛情をかけた分、喜びが大きいですね。
来年はより粒が多くなっているトウモロコシを
拝見できるのを楽しみにしています。
なんて調子のいいことを言っていますが
正直言うと多分、忘れていますでしょうね。(失礼)
美味しく召し上がれて、何よりでした。
やはり、前向き!!って事ですね。
ピンチをチャンスに変える!!ってかんじ・・・。
私も見習いましょう。
でも、若い実も美味しく食べられるとわかったので、来年もがんばります~∩(*・∀・*)∩♪
小さなお庭や小さな畑に種を蒔く時期を忘れてしまうことが多く・・・
種たちに「蒔いて、蒔いて、」と伝えてくれるタイマーでもあればな~と真剣に考えてしまう私です(>∀<)♪
早起きが苦手な私はそれは無理なので・・・^^;~
採れたてをすぐに茹でることは心がけています。
ピンチをチャンスに変える~なんて、素敵な事を言っていただいて嬉しいです! ありがとうございますヽ(=´▽`=)ノ