れいちゃんのお庭散歩 私の実家から野菜たちが送られてきました~♪
~にんにくの醤油漬けと、酢漬け・・・♪
にんにくもたくさん~~送られてきました~(^_^;)w~
~野菜たち・・・♪
お米、じゃがいも、赤たまねぎ、そして、大量のにんにく達。
お米は美味しくて、ほんとにありがたい~.☆.。.:*・゜
実家には一年に一度しか帰ることが出来ない親不孝者ですが・・・( ;∀;)
お野菜たち、大事に使わせていただきます!
~にんにく達・・・♪
これだけたくさんあると、このままでは傷んでしまうばかりなので、お友達におすそ分けした後は、
我が家でなんとかしなければ・・・∩(*・∀・*)∩ファイト♪
~にんにくポット・・・♪
私が以前陶芸サークルに入っていた時に教えてもらって作りました。
素焼きで焼き上げました。 でかくなってしまい、陶芸サークルの先輩におお受けでした♪
~使う分だけ入れておきます。
こうしておくと、冷蔵庫に入れるよりも日持ちする・・・らしいです・・・
デカイので、たくさん入ります! この時期だと2週間くらいは大丈夫です。
~まずはバラバラにします・・・♪
時間のある限り、薄皮を剥いていきます~~~ε≡≡v( ´0`)v
今日のBGMは、次男が借りてきたBzの新しいベスト・アルバム~~♪
ウルトラソウルッ~~☆♪
薄皮を取るのは~なかなか大変です~~( ;∀;)
~お酢に漬けました・・・♪
~醤油に漬けました・・・♪
お酢に漬けたのにんにくは沈んで、醤油に漬けたのは浮かんでいます。
どちらも美味しくなりますように~
にんにく醤油、にんにく酢は我が家では重宝しています。
もちろん中身のにんにくも~(^O^)♪
どちらも旨味がしっかりとついていて、お料理の隠し味になっています。
小ぶりのにんにくは揚げました。
~揚げたては美味しかった!
にんにくを食べると、気になるのは明日の口臭・・・
以前見たテレビで(伊東家の食卓だったかな?) りんごを食べるとお口の匂いが消臭されると学びましたが、
今日は買い忘れてしまいました・・・^^;~
とりあえず今夜はいつもより気合いを入れて歯を磨きます。
ちなみに一番の消臭効果の高い果物は、柿 だそうです~☆♪
~残ったにんにくは冷凍庫へ・・・♪
こうして冷凍庫に入れておくと、風味は多少落ちますが、一年くらいは大丈夫です。
使うときにも薄皮が剥がれやすくなり、使いやすく我が家の必需品です。
我が家の冷凍庫はいつも常備されています。(たまに邪魔になる時もあるのですが・・・^^;~)
無事ににんにく仕事、終わりました。
送ってくれた母には感謝です~(=^・^=)♪
よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします
お母様には感謝ですね!
なんとかなりました♪ ありがたいことです!
ニンニクは我が家も醤油、酢、オイルなどに漬けてます。
薄皮は100円ショップにビニールの筒状の皮むき器があるので使ってます。素手で剥くよりはいくらか楽かな?
嬉しいです~☆♪ 母にも知らせます。
どうもありがとうございました~m(_ _)m
ほんとに皮を剥くのは骨が折れました・・・( ;∀;)