木曜日は生協の宅配が届く日。
届いた食材で常備菜を作るのに忙しいです。
今日は北海道産のニシンの生干しが届きましたので二枚だけ甘辛に煮ました。
ニシンは親方の好物です。
残りは焼いていただきます。
それと切り干し大根を炊きました。
油揚げ、人参、椎茸、蒟蒻を入れて炊きますが、切り干し大根一袋でお鍋いっぱいできます。
時間が経つほど美味しくなりますので、いつもたくさん作り置きしています。
お昼ご飯は海苔巻きを作りました。
ブロ友さんのご主人がお上手に巻いた海苔巻きがとても美味しそうで、食べたくなったのです。
このコロナ過、食べる楽しみしかございませんもので
親方、美味いと、お召し上がりになりました
卵焼き、胡瓜、カニカマの簡単海苔巻きです
最近、胡瓜を食べやすいように千切りにしていれています
年を重ねると胡瓜も固く感じます
昨日、妹からリンゴが届きました
蜜がいっぱい入った大きなサンフジです
何時も、珍しいものを頂戴してばかりのお隣さんへおすそ分けいたしました