今週もスケジュールがいっぱい、忙しくしていました。
親方は月曜日のリハビリディに続き、来週の月曜日が祭日、その振替で今日もリハビリディに
親方を送り出してから、やっと頂き物の無農薬夏みかんでマーマレードを作りました。
最近は取り掛かるまで、気が乗らなくて大変
大きな夏みかんの皮2個分、果肉1個、国産レモン1/2個、砂糖400g
夏みかんの皮は白い部分を取り除き細切りにして、3回、たっぷりのお湯で茹でこぼし、
しばらく水に晒しました。
そのお陰で苦味の少ないマーマレードに仕上がりましたが、砂糖が多かったのか、甘過ぎです。
水に晒した夏みかんの皮を絞って果肉と薄切りにしたレモン、砂糖をホーローの鍋に入れてしばらく置くと、
砂糖が溶けて来ます。
木しゃもじで、混ぜながら煮詰めていきます。
2瓶出来上がりました
きれいなベッコウ色に仕上がりました
もう少し煮詰めてもいいのですが、ヨーグルトにかけるのでゆるめにしました
午後から、ウオーキングして来ました。
夏のような日射しでした。
帰りにデパートに廻ったのですが、私くらいの年配の男性がフロアーに倒れていらっしゃいました。
意識はあるようで、目眩がしているようでした。
デパートの救急のスタッフが駆けつけていましたのでその場を離れました。
最近の急激な気温の差に、みなさん、身体がついていきませんね。
お気を付け下さいませね。
ミツバチが…
クレマチス
浅川土堤