私の好きな時間

大好きなお花達と手仕事と日々の暮らしの記録です

「くらりさん」のお赤飯

2022年11月12日 | 料理

昨日の夕方、

すぐ近くの病院でインフルエンザの予防接収をしてきました。

 

今日から三日間はずっとお家時間なので、

接種後もゆっくりできるという事でね。

 

そこで、

ゆっくりしていられない

「くらりさん」(笑)

 

先日、

新聞で読んだ

「お赤飯」を作ってみました。

 

お米を浸したり、

小豆を茹でたり

時間はかかりましたが、

新聞の通り、

とっても上手に出来ました。

 

夕食用では、

失敗したら大変なので、

昼食用に朝から頑張りましたよ。

 

そして、

出来上がったお赤飯は???

 

 

 

 

こちら!!!

 

 

ほれっ!!

 

とっても美味しくて、

大感激!!

 

黒ゴマを切らしてて

金ゴマです。(笑)

 

お赤飯には「あさげ」を使うと聞いていたのですが、

新聞では、「大納言」を使うと書いてありましたが、

我が家には、

普通の「小豆」しかなくて。。。

 

でも、

すっごく美味しくて、

これからは

我が家の食卓には時々登場させようかな?

なんて思っています。

 

亡き母のお赤飯が本当に美味しかった思い出があります。

母は炊飯器では無く、

蒸篭で蒸していたので、

本当に美味しかったです。

 

私の娘は、

母の作ってくれるお赤飯がなによりも大好きでした。

 

なので、

「おばあちゃんのお赤飯」ではないけど、

「くらりさんのお赤飯」を

主人が届けてくれました。

 

食べたかな?

まだ感想が来てません。(笑)

 

美味しかったはずですよ。

(笑)

 

 

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