私の好きな時間

大好きなお花達と手仕事と日々の暮らしの記録です

ほっこり「金時豆」

2023年01月17日 | 料理

今日はとっても寒い。

どんより曇り空です。

 

お正月には、

毎年、欠かせない「黒豆」。

ずっと以前から「丹波の黒豆」を

送ってくださる友人がいて、

主人にとっては、

「黒豆さえあれば他には何もいらない。」と言うほど。

 

その「黒豆」も食べきり、

先日、「金時豆」を煮ました。

 

我が家の煮豆は甘さ控えめ。

少しのお塩加減もイイ感じ。

と、毎度、自画自賛。(笑)

 

少し、煮崩れしたくらいが好きなんです。

 

煮豆は、

私の母も、

主人の母も、

とっても上手でした。

 

母や義母のように

上手に煮える日は、

まだまだ遠いなぁ~

 

毎回、お豆を煮る時、

母や義母の味にな~れと、

唱えるのですが、

やっぱり、

私の味になってしまう。

当たり前だよね。(笑)

 

やわらかくて、

ほんのり甘くて、

ほっこり金時豆も

寒い季節には、

ご馳走になりますね。

 

 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Aozoraharukaさんへ (くらり)
2023-01-20 23:30:20
こんばんはぁ~
今、風が音を立てて吹き荒れてます。
寒さが増してきましたね。

煮豆の味って、きっと、それぞれのお家の味があるんでしょうね?「煮豆」だけじゃないかな?(笑)
我が家のは、
「美味しいよ!」って言っておくね。(笑)

「戸定邸」は、冷暖房が無いので、夏は暑く、冬は極寒です。(笑)
それでも、お好きな方はいらっしゃるのよね。
私もその一人だけどね。
お客様にも、「暑くても、寒くても、雪が降っても、雨が降っても、いつ来ても、何度来ても、いい所です!」って、ご案内しています。(笑)
しつこい性格が出ちゃってますね。(笑)

「心開くくらりさん」は、
反対ですよぉ~
高齢の新メンバーさんがグンと大人だったんです。(笑)84歳の方ですもの。凄いでしょ!
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Unknown (Aozoraharuka)
2023-01-19 22:13:06
甘さ控えめの煮豆はご自分で作ってこそですね
確かに湯気の中の煮豆はいい絵です^^

私はお正月の黒豆は煮るけど他の煮豆はしないので
私にとっては「思い出した忘れ物」みたいな感じかな
きっとくらりさんのお味がご主人も一番になっているわ

冬の日差しの戸定邸のほっこりと
新メンバーさんの心も開くくらりさんのお人柄のほっこり
ぬくもりを感じましたよ^^
返信する
パッサカリアさんへ (くらり)
2023-01-19 20:35:54
こんばんはぁ~
寒い日が続いていますね。
寒い季節には煮豆が合いますね。
母や義母と比べる必要ないですよね。(笑)
自分の味も大切にしたいですね。

ガイドに関しては、
歴史の中に身を置くなんて、これまた大袈裟です。
私は歴史が好きではなく、建物が好きなだけです。
難しい事はわかりません。
ただ好きなだけです。(笑)
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Unknown (パッサカリア)
2023-01-18 09:00:34
くらりさん、おはようございます。
湯気の中の煮豆、いい絵です。美味しいにおいが伝わってきます。どうしても何をやっても母よりも上手になりませんね。これは娘の宿命かもよ。
ガイドのお仕事たいへんそうだけど、歴史の中に身をおけるって素敵です、うらやましい。
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