goo blog サービス終了のお知らせ 

私の好きな時間

大好きなお花達と手仕事と日々の暮らしの記録です

お家パン

2012年08月31日 | パン

久し振りにパンを焼きました。

 

毎日30度を超す暑さ。

パンを焼きたくても、オーブンを使うと換気扇を回しても間に合わない。。。

 

でも、今日は「焼くぞぉ~」って決めていたので。(笑)

 

プルーンジャムを付けて食べたかったので、

山形食パンにしました。

 

バターの代わりにオリーブオイルを使いました。

全く問題無しです。

 

厚めに切っていただきました。

 

自分で作って、自分で誉めて、

本当に図々しいのですが、

 

本当に、旨いです!

 

一口食べた主人、

「このままで十分美味しいね!」ですって!

 

たまには、いいこと言うじゃん!(笑)

 

 

プルーンのジャムを添えておいしくいただきました。

大満足!

 

気温が高いので、パンの発酵も順調です。

本来なら、パン作りにはいい時期なのかも?

でも、オーブンを使うと汗が流れます。

それでも、お家で焼いたパンて、

素朴な感じもするし、優しさも感じて、

家中に広がるパンの焼ける香りも手伝ってか?

本当に美味しいです。

 

また少しづつ、パンも焼いていこうかな?

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする