私の好きな時間

大好きなお花達と手仕事と日々の暮らしの記録です

胚芽チーズパン と おやつパン

2010年12月08日 | パン

昨日は毎月の「パン教室」でした。

 

いつも同じテーブルで作業する、年配の弓田さん。

初めの頃は、とての遠慮されていたのですが、

今では、とても積極的になられ、

パンを捏ねる手付きがとても素敵なんです。

「此処に来るのがとっても楽しみなの。

辞める気は一つもないのよ。

来年もよろしくね。」

お話しされる言葉も静かで、落ち着いておられて、

私も弓田さんみたいに歳を重ねたいなぁ~

なんて、思った一日でした。

さて、

出来上がったパンは?

 

先ずは、こちら!

「胚芽チーズパン」

クリームチーズが練り込んであります。

そして、初めて使った、胚芽!

この胚芽の香りの良さにビックリでした。

今度、粉やさん(富沢商店)で買って来なきゃ!

とっても香ばしくて、

これ、我が家の定番になりそうです。

そして、二つ目のパンは、こちら!

「おやつパン」

これは、直径8センチのセルクルリングを使うのですが、

牛乳パックを切って皆で作りました。

一度生地を焼いて、紅茶のシロップにくぐらせ、

アーモンドクリームを乗せて、再び、焼きます。

 

確かに、面倒。。。。。

 

でも、コレ!

すっごく、すっごく美味しくて、

手間が掛かって面倒だけど、

チャレンジしてみたいパンでした。

おいしそう?に見えますか?

おいしいよ!!(笑)

 

焼き上がったパンを食べながら、

「先生に教えて頂くパンは、みんなおいしいわ!」

って、弓田さん。

素直に、感想を言葉に出来る弓田さんが、

とっても素敵な女性に見えました。

 

パン教室で皆さんと触れ合時間。

私のすきな時間です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする