昨日は毎月の「パン教室」でした。
いつも同じテーブルで作業する、年配の弓田さん。
初めの頃は、とての遠慮されていたのですが、
今では、とても積極的になられ、
パンを捏ねる手付きがとても素敵なんです。
「此処に来るのがとっても楽しみなの。
辞める気は一つもないのよ。
来年もよろしくね。」
お話しされる言葉も静かで、落ち着いておられて、
私も弓田さんみたいに歳を重ねたいなぁ~
なんて、思った一日でした。
さて、
出来上がったパンは?
先ずは、こちら!
「胚芽チーズパン」
クリームチーズが練り込んであります。
そして、初めて使った、胚芽!
この胚芽の香りの良さにビックリでした。
今度、粉やさん(富沢商店)で買って来なきゃ!
とっても香ばしくて、
これ、我が家の定番になりそうです。
そして、二つ目のパンは、こちら!
「おやつパン」
これは、直径8センチのセルクルリングを使うのですが、
牛乳パックを切って皆で作りました。
一度生地を焼いて、紅茶のシロップにくぐらせ、
アーモンドクリームを乗せて、再び、焼きます。
確かに、面倒。。。。。
でも、コレ!
すっごく、すっごく美味しくて、
手間が掛かって面倒だけど、
チャレンジしてみたいパンでした。
おいしそう?に見えますか?
おいしいよ!!(笑)
焼き上がったパンを食べながら、
「先生に教えて頂くパンは、みんなおいしいわ!」
って、弓田さん。
素直に、感想を言葉に出来る弓田さんが、
とっても素敵な女性に見えました。
パン教室で皆さんと触れ合時間。
私のすきな時間です。