アンティーク・コーディネーターへの道

アンティーク・コーディネーターを目指して蒐集している古民具や古道具を日々の生活とともに紹介します。

ひらけ~ゴマ

2004年09月10日 | 徒然日記
今朝はいつもより早起きして農園に野菜を収穫しに行ってきました。
明日は土曜日で休みなんだからわざわざ金曜日に行くことないのに~と思った方もいらっしゃるでしょうが、野菜は人の行動パターンに合わせてくれないんですねぇ。週末まで大丈夫かなぁなんてのんびりしてたら、なんとゴマの実がはじけ始めちゃったんですよー。
写真(うちの農園を写したものではなりませんが)を見ると、茎にくっついた緑色の細長い実がありますよね。この実が収穫の時期になると茶色くなって、パカッと開くんですよ。そうすると中に詰っていたゴマが一斉に飛び散るんです。昔からおまじないで「ひらけ~ゴマ」なんて言いますけどその通りなんですね。あいにく10個以上の実はゴマが飛び散って空になってたけど思った以上にたくさん収穫できました。
そうそう、同じゴマでも日本と韓国では種類が違うんですかね?ゴマ自体の見た目は一緒なのに、葉っぱは全然違うんですよね。韓国のは手のひらぐらいの大きさで丸い形をしています。それで焼肉をつつんだり、キムチにしたりして食べるんですよね。写真をご覧のとおり日本のゴマは細長い形をしてるんですよ。
韓国でゴマの葉を初めて食べた時はちょっとくせのある味だなぁと思ってましたが、次第にやみつきになるんですよ~。ちなみにうちのゴマの葉はすっかり虫に食べつくされちゃって全く残ってませ~ん。虫もあの味にやみつきになっちゃったのかな???