しがない焙煎師のクソ日記

コーヒー豆焙煎の記録をうだうだ書きます

ケニア レッドマウンテン

2018-02-04 23:55:10 | 焙煎の記録
本日はペルーチャンチャマイヨのついでに仕入れたケニアのレッドマウンテンを焙煎しました。

やや高い豆です。

粒がかなり揃っていて、クズ豆も少なくとてもストレスの少ない豆ですねー


ただ後半のチャフの発生が多いので、一ハゼの瞬間止めてチャフのを飛ばす作業を地味に入れました。

ケニアは極端な浅煎りや深煎りが多いのですが、リュミヌー珈琲ではもちろん中煎り\\\\٩( 'ω' )و ////


焙煎後5時間ですが、お客様と試飲してみました。
青臭くない、草っぽさがあり、グリーンと言うよりグラッシー。
いわゆるケニア独特の甘渋酸がでます。
深煎りでは味わえない甘さ。
浅煎りでも味わえない甘さ。
これ良いね。

早速売れましたんぬ。