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ミラレパ 茶房

★ミラレパとは、チベットの偉大なるヨガ行者の事である。
Milarepa a great saint of Tibet

VOL. 205 チャイ~富士ぼん!

2010-06-28 | ひと息ついてます。
 ムシムシ雨上がりの日は、猛烈に暑い。。

 土曜の歯医者も、もう3ヶ月通っている。。歯だけは、仕方ない。

 日曜、かねてから行こうと思ってたマッサージの予約で高幡不動へ。

 とっても安いチラシを発見したので、ラッキーだった。

 1年ぶりのマッサージ。昨年のバリ以来・・・それからごっつい凝り固まってしまった。。

 整骨医院だけど、土日はリラクゼーションコースに。25分、みっちりほぐしてもらった。

 先生には「ひどく凝ってます」と言われ、自分でもよく分かっていたのだ。

 やはり、プロにほぐしてもらわないと、到底すっきりしないものだ。。

 かなり肩が軽くなり、リフレッシュ!お昼には終わった。

 それから昼食後、以前から気になってた駅裏の小さなお店に向った。

 整骨医院にもそのお店のチラシがあったので、なんでもチャイ&チャパティ屋さんなのだ。

                    

 その外観は普通のお家だけど、小さな木の店名が書いているだけで、インド風な雰囲気がまるでない。

 そして、何よりも惹かれたのは値段。

 チャイが120円。チャパティが具のトッピング付きで180円~。かなり安い。

 お昼にうどんを食べたので、チャイだけを注文して、外の玄関先でいただく。

 味もきちんとチャイだ。。スパイシー&ほろあま。

 暑い中に、この熱いチャイを飲んでいると、インドあたりを思い出すもんだ。。

 お店のご夫婦と少し談笑して、次はぜひ、チャパティを食べてみよう。。

 ・・・日野に流れる浅川で少し川に入って歩いた。気持ちいい水加減だった。。

 橋の上から、デカ富士が見えた。。遠いのにデカい富士ぼ~ん!! 
                          画)clic up!⇒ 遠いけど。

 いいね~ 実物の富士は・・・ロマンだね~


 

VOL. 204 陶芸にて。

2010-06-19 | クラフト/手づくり
 3月に、友人 卍chang のおススメ陶芸教室@下北沢にて、初めての陶芸を体験。

 先生が兵庫の方で、たまに東京へやってくる感じの、忙しくない陶芸。

 土を捏ね始めると、思った以上に集中しちゃって、真剣になってゆく・・・

 なんだか、しばらくこんな夢中になる手作業を忘れていた自分に気付き、はっとさせられた。

 
その初めての作品が、先週ようやく出来上がりを受け取ることができた。
画)カップ&ソーサー

 この陶芸は、粘土を捏ねて形を完成させるまでで、焼くのは先生にお願いというもので、

 それもまた、出来上がりを待ち遠しくなるという、悪くない。
 
 焼き上がりを手にすると、こんな小さかったかな??・・・と思うほど少し縮んでいた。

 受け取る日は、同時にまた作品を作る日でもあり、ちょっと体調悪かったけど、また捏ねて作る。

 次はこんなの作りたい。とか、いくつも候補があったけど、少しづつ、進もう。。

 これは仕事でなく、趣味のひとつだ。。それも不定期でゆるい感じがいい。

 
 ・・・そのあと、卍changと夕飯を食べることに。お互い料理をしたものを出し合って食事。

 

 野菜たっぷりなヘルシー食。ほほ完食す。

 あとはワインでまったり話したな。。

 いい休日でありました。。

 

 今、ダライ・ラマ法王さまが来日中ですね。。
善光寺に招かれて、行きたかったけど。。断念。
 
法王の笑顔を見ると、なぜか涙が浮かびます。

PCの画像を前に手を合わせてしまうのも自然にしてしまいます。
 長生きしていただきたい方であります。



VOL. 203 ごはんがすすむ。ゼ!

2010-06-16 | Food & cooking
 完全に梅雨入り。早々の鬱。。

 こないだのことが多いけど、ここんとこ食欲が増してばくばくほおばっておる。

 島根の出雲で買ってきた「岩のり」をやっと食べられた。

 これはぜったい、かまどさんで米を炊いて食べたかったので楽しみだった。

                     
                  ↑かまどさん。蒸らしおわったとこ。

 あつあつご飯に出雲産の岩のりをのせて食べる。。ごはんがすすむ。ゼー!

 おかずは、明日の弁当の残りと焼き茄子でやんす。。ほとんど岩のりでごはんが終わったけど。

 最近は、焼酎に炭酸とカットレモン割りを晩酌にしているので、それが唯一至福の時かな。。
 
                   
             これは↑ちょっと前の、久しぶりにたこパーした模様です。

 干しえびをたくさん入れすぎ、たこが負けてました。
  ・・・そんな海ものはつまみにもってこいだよ・・・

 
 がしかし、今は雨のやろうに大変滅入っております。

 気分が暗くなるんだよな~、絶望的かつ退廃的、虚無な・・・ 気分がむれるな・・・。


VOL. 202 三国峠~檜原村。

2010-06-10 | mountain & outdoor
まだまだあります。東京トレックコース。

 こないだの話になるけど、陣馬高原下車のバス停より和田峠にあがり、そこから西へ向って檜原村へ行くコース。

  はじめの和田峠までは一般道の峠道を歩いてゆくので、ややつまんない。。わりに変な置物に目を奪われ、、

                 

  ふしぎな気持ちになった。。

 陣馬山と三国峠の方向へ分かれる分岐まで登ると、やっと山道になる。ひたすら尾根道を西へ進むのだ。
  
  小さい虫が追ってくる。 うざい。 あ~うざい。。

  かなり急坂もあったけど、新緑の緑に癒されながら、空腹さながら三国峠まで我慢。。

  
  画)茅丸 景色がよいはずだけど、草木がぼーぼーでいまいち。ここは標高1000Mはある。

 もう少し、もう少し、お腹空きすぎて、もう少し、、がまんできん!!お菓子食う。。

 や~っと三国峠に着く。 お~時代劇で茶屋でもありそうな場所だ。ないけど、   
 
 そこにクラシック音楽をガンガン鳴らしてワインを飲んで酒場と化す。おっさん二人。いいね~。

 そんなおっさんを横目に、わてらは昼食だ。おにぎりとあさりスープでシンプルだ。

 いつまでもまとわり付く小さい虫。どこまでも追ってくる~、、。 
                                 
 浅間峠は藤野~檜原村を結ぶ峠。お初なだけもっとゆっくりしたかったけど、バス時間の関係で急ぎ足。。
 
 新緑の木漏れ日。。森の中をひたすら歩いたのでした。

 疲れたよ~、、ひさびさに長い距離だったのと病みあがりのため、ぐだぐだに。。

 でも、天気には恵まれ、よいコースに出会えていい汗を流したわ。。
 下山まで付いてきた小さい虫が相当うざかったけど、、相当な距離を飛べるんだな、小さな虫って。。
 
 

VOL. 201 パトルジャン・ムサカとチャパティ。

2010-06-08 | Food & cooking
 
ちょっとまえの休日、久々にチャパティを捏ねて焼いた。。

 何ヶ月ぶりだろうな・・・粉を捏ねるのは。。しばらく調子が悪かったんだな~きっと。
                
 捏ねながら、無心になる。集中しばし寝かす。。

 もうひとつ、作りたかったおかずがあったので、これはぜったいチャパティとだ!!

 というセットの食事に。
 
 「パトルジャン ムサカ」というトルコ料理で、なすとひき肉とトマトのグラタン。

 作り方はいたって簡単・・・レシピの本から抜粋。。 

 けど、万能「無水鍋」のふた部分を使用にて。(オーブンがないので、直火なら無水鍋!!)

 薄く切ったなすを鍋蓋に並べ、その上に塩コショウで炒めたタマネギ、ピーマン、トマトのみじん切りを乗せる。
                 

 更に輪切りにしたトマトを並べて、蓋して中火。
  ぐつぐつしだしたら→弱火にしてそのまま15分ほど加熱。できあがり。

 フライパンを熱してチャパティを焼く・・・焦げ目がつく程度に。 

 いただきます。。うんめぇ~!!オレ絶賛!!フォ~

                           

 

VOL. 200 御苑で殺菌中。 5/10

2010-06-04 | Weblog
 
連休の最後は、食中毒で半死状態だった。

 ひとつだけ、タラの芽と山うるしを間違って食べたのだろう。。
 
 もう、どうでもよいが、当分てんぷらは食べたくない。

 3日食べてなくて、一気にやつれたけど、抗生物質で菌を撃退し、数日間の自宅療養。。

 今では、ばくばくと食欲が戻った。味覚が少し変わって、ビールよりも焼酎割りやサワーが好みになった。

 久しぶりに苦しんだけど、その激苦が始まった時には、もうあきらめて病院処方の薬に限る。。

 海外旅行なんかでもたまに味わったけど、口に入れたものが怪しい。。

 怖くないから、なんでも食べてしまうんだろうけど、後に来るとは知らずで・・・

 そんな半死状態を抜け始めた週末に、いい天気だったのでまったり御苑で太陽を浴びてきた。

 動きがまだ鈍いから、しばらく休息だ。。連休疲れなのかも。いや、食中毒だったんだ。

 あとで、山菜マスタースガイから「山菜採ったら、確認を怠らずに!」とメールが届く。。はい。
 

VOL. 199 高水三山トレック、山菜てんぷら 5/4

2010-06-03 | mountain & outdoor
 もう6月に入るが、遅れながらつづろう。。
GWはいい天気に恵まれ、山には行きたかった。
 
 前述の山陰を巡る旅によって、かなりバディがコタエてたが、1日ゆっくり休養したし、もったいないくらいの天候だ。

 しばらくぶりの奥多摩へ向った。 今回は、まだトレックしてなかった「高水三山」へ。。
 御岳の駅で下車し、そのまま裏山へ続く道を進んでゆく。。
                        
                     画)この石塔から入る
 
 久しぶりのトレッキングだったので急な登りは少し息が苦しい。でも標高は山頂で700M弱とか。そんなに高くない。
           画)途中の木にいろんなものが・・・ 
                
 途中、山水が湧き出ていて、今にも枯れそうなくらい細々とした湧き水。そこで給水したらなんか調子が上がってきた。

 私はそれを「力水」とよんでいる。

 一気に登った先の神社でちょうどお昼の時間。今日はおにぎりとカップめんだけ。 
 それから尾根道を歩く、先にまた頂上と、2つ目。ここがメインの山頂で、一気に見晴らしが広くなる。

 晴れてて、遠くの山々まで見渡せ、とても気持ちいい。 ハレルヤ~
                   老いぼれ風な杖
 標高が下がると、一気にグリーングリーンしてきて、新緑のまばゆい色に目が奪われる。。
                          
 3つ目の山頂はこれといって何もなく、近くに剣が3本祭られている寺があった。古風で立派なお寺。

 そのまま下山に入り、あとはお決まりの杉林の道。。人里まで近くなると沢沿いにこごみなどを見かける。

 木曽路の道の駅で買ったこごみとこしあぶらと混ぜててんぷらにして食べよう。
 夢中になって取りまくった。。このことが後に・・・

 のどが渇いて、帰路の電車待ちで即行、缶ビールを飲む。じゅわしゅわーうんめぇ~!!

   今晩の夕食は、山菜のてんぶら、出雲そばとなめこ汁。(長野産と島根産と奥多摩産)
                   
 うまかった~。。んがっ、1時間後に具合悪くなる。。ん? この症状は、もしかして・・・