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ミラレパ 茶房

★ミラレパとは、チベットの偉大なるヨガ行者の事である。
Milarepa a great saint of Tibet

VOL. 143  茶豆、きのこ と カビ展

2008-12-16 | Weblog
それは、どんよりとした天気と、寒い休日だった。
 10年近くも住んでいる、とある近所のひっそりしたカレー屋へデビューした。

 「茶豆」 いい名前。 カレーとコーヒーのセットが売り。
 冬のロッジを思わせる茶色な雰囲気の、昭和が漂う店内。
 
 そんな、ノスタルジックなネンキ入った店は、狭いが大繁盛している。
 切り盛りするご夫婦もネンキ入ってます。

 もちろん、カレーは極旨だった。(チキンカレー中辛)
 コーヒーも極旨かった。中南米の味
 
 その後、上野博物館へ「菌類のふしぎ」展を見に行った。

 こども受けするキャラクターのわりには、マニアックな内容で、私にも難しい。
 カビと菌。きのこ。なんだか、自由研究の発表のようだった。

 全体をとおして、「そんなに、おもろない・・・。」

 ま、こんな日もあるか。。アメ横焼き食べて帰ろう~ 
 

VOL. 142 赤く蒼い 秋

2008-12-08 | mountain & outdoor
 ぎりぎりの、どんずまり、鼻つまり。きみまろ。
 
 今年の秋ほど、長い日々はかつてなく、赤いもみじも、色づく流れを
 見送るまでに・・・。

 そして、今年は よく 高尾山へハイクした。

 今では もう トレーニング と そこまで。。

 赤く エナジーみなぎっている時も、 蒼く 沈んだ気持ちの時も、

 高尾山には、世話になった。 

 散り行くもみじを 眺めて思ふ。
 
 秋を終わり、厳しい冬も トレーニングしよう。

 それは 避けられない 事実。
・・・しつこく 行く事、なんだな。


  
 画):もみじ台の甘酒は、大変飲みやすい旨さ。 眺めもよし。
    となりは、なめこ汁。 暖まるひととき。
 
  敬愛なる高尾の頂より。。 

VOL. 141 今年もインディア&ジャーマン、@六本木

2008-12-01 | drinking & bar
 うつむき調子で 人ごみの中へ、あーこわい。

 美術館へ行って来た。ちょうど、昨年もこの季節に訪れておった。

 「チャロー!インディア」というインド前衛アートのギャラリー。

 チャロチャロー! なんて、インドではよく使われていた。

 「さ、行くぞ!」みたいな意味。英語で言うところのレッツゴー!。

 館内はリアルインディアでこそないが、かなりインドなテーマ。

 とてもたのしいペイント作品やら、映像、工作、写真と、豊富。

 デリーのガンディミュージアムもかなりアーティスティックで楽しかったのを

 思い出し、メッセージ性もあって、どこか酷似した空間だった。

 芸術の秋も終盤の中。。最近は想像することも、制作することも遠ざかって、

 本と現実の世界しか見てなかったから、脳にいい刺激になった。

 そこは六本木ヒルズの53階にあり、展望スペースもある。

 東京タワーより高い?ようだ。人間はすごいな。こんな高い建物を・・・。

 3階では、昨年もやっていたジャーマン屋台。ドイツビール、うめえ!

 立飲みスタイルでごっち。久々に効いた、酔った。。


 今宵、外の空気が澄んで、また、けや木坂の光が目に眩しく痛い。