ミラレパ 茶房

★ミラレパとは、チベットの偉大なるヨガ行者の事である。
Milarepa a great saint of Tibet

VOL. 266 かっぱ橋で買い物。

2011-11-10 | 暮らし
 
土曜の日に、6年ぶりかのかっぱ橋へ行った。

 かっぱ橋といえば、台所用品の問屋街。休日となれば一般の人で賑わっている。

 ものもちのいい私は、台所品の使用暦はえらく長い。

 使えるから使っているだけともいえるけど、やはり愛着からなかかな離せないのも・・・。

 ・・・

 でも、このところ、ガタも見えはじめた愛着品もあり、そろそろ買い替え時かな~と。

 わざわざかっぱ橋までいかなくてもいいけど、最近は問屋街に少しはまってて、

 ぶらぶらしてみるものいいなということで、やや遠いけど浅草・田原町まで。

 
 
 
 こんな感じでスタッキングされてるのを見ると、アジアだな~って思います。
 
 同じようなお店が連なっているのも、また魅力なのかもしれません。

 
 タイやベトナム、中国、インド・・・市場の情景がします。

 まず欲しかったのは鉄のフライパン。

 貧血にも鉄を補える。というので、ややプロっぽいけど購入。

 ついでにガラス落し蓋¥500とお得なので購入。

 アカシアの木皿(大)¥580- 割安。

 ・・・と、テンションも上ってしまいます。

 昼ごはんを食べてなかったので、お腹が空きすぎて無理。

 いったん浅草方面へ出て、適当に飯屋をさがす。

 
 途中の路地からスカイツリーがぼんやり見えた。

 
 遅めの昼食。中華・玉子とトマトの刀削麺ランチ。たっぷりで旨い!


 そして、また来た道を戻り、一軒一軒をひやかす。

 日本の職人技が光る包丁なんかは、あまりに美しい作りに息を呑んでしまうほど。

 

 ・・・ほんとうは、とっても欲しいものがあったけど、これはもっと吟味したいのでお預け。

 そして、あれもこれも欲しくなるので、ストップ。

 フライパンだけでも充分重い・・・

 やや薄暗くなってきたころ、もう足もくたくたに疲れてきたので、

 その先にある行きたいカフェ、「河童橋珈琲」へ。

 いい雰囲気の店内とおいしい珈琲でブレイク。

 とりあえず、今日は満足のいく買い物でした。なにしろ実用的なのがうれしい。

 
 今度は、繊維の町「日暮里」へ行ってみようと思います。。

 ずっとやり損ねていたいたことを、思い出してやろうと思います。。

   
 ゆるキャラかっぱ達がナゴム~

 end
  

 

VOL. 259 夏と秋の間で。

2011-09-09 | 暮らし
あ~ 夏休みも終わって、わたわたと時が過ぎてゆきます。

 今年は、水害というものが多く、各地では被害が甚大で痛ましいものです。

 自然は美しく、時に厳しい。 それでも、自然であることは偉大すぎて未知なのだと・・・。

 あれ、わたし、考えてます。 少ない時間で。。

 自然に・・・そう、常にそれを願わずには・・・

 だけど、そうでないときはバランスを崩してしまいます。

 それでも、自然にまかせ、身をゆだねてしまうのでした。。。


 今、時は夏と秋の間を過ごしています。

 どっちつかずの、進んだり戻ってみたり・・・そんな感じの時季。

 
 夏の忘れ物。 お盆に、実家で読んだ先祖の本。(発行者)

 

 いままで、実家からいろんな古い本や物など勝手に持って帰ってきたけど、

 これはさすがにやめた。 誰も読まないだろうけど、なんとなく。

 先祖はもう亡き人で、会ったこともないけど、やはり血縁があると気になってしまいます。

 少し、今の私の趣味に近かったりして、なんだか嬉しくもなるのです。

 先祖の暮らしは、東京にありました。

 戦時中に家が空襲に合い、間近で師を失ったことなどが書いてありました。

 なんだか、私はこの先祖の足跡を追ってみたいな・・・と思いました。

 名刺一枚をたよりに、誰にも頼らず、うろうろ散歩しながら探す。

 
 いつにしようか、できるだけ早めにしたいな~

 少し、わくわくするな~

 
 夏と秋の間で、いろいろ考えたり、やることが溜まってしまいました。

 おわり。

 TOP画):朝顔の上のほう。


 
 

VOL. 251 いただきますの前に・・・

2011-07-12 | 暮らし

 
私のベランダには植物がおります。

 この暑い夏になってからは、雨も降らなくなったのですぐに水が枯れてしまいます。


 朝起きて、出かける前に水やり。(水まきも)

 日中はお仕事に出かけているので、かんかん照りの時は植物が気になります。


 帰り時間になり、少し買い物などしてから帰ります。


 帰ってからすぐ、ベランダに出て植物たちを見ます。

 一日中、太陽と暑さに当たり、少しくったりしています。

 
 新しい水を汲んでは、植物たちに水を与えます。

 

 それから、私もビールなどを飲み、クールダウンします。

 
 夕食の調理にとりかかります。

  
  ビールを飲みながら、おかずをつまみます。

 
 食べる頃、少し満腹になっていることがしばしばあります。

 

 いただきますの前に、いろいろやることが多い毎日。

 
 こんなマイペースだけど、植物たちが枯れずにがんばっていることが幸せだ。


 どうか、この夏、わたしもがんばるので、枯れずにいてほしい。

 
 では、いただきます。

  おつかれさん。