★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

「野菜ソムリエプレミアム便」届いたじゃがいもでローストポテト

2016年12月03日 | 令和★野菜ソムリエ
「野菜ソムリエプレミアム便」「野菜通信」と共に5種類のじゃがいもが届きましたー

          

野菜通信、秋号のテーマは「じゃがいも」で、表紙は、最近ぷちハマりの「ハッセルバックポテト」じゃありませんか~
食欲の秋、大好きなじゃがいもについて楽しく学びましょう

          

届いたじゃがいもたちは、「今金だんしゃく」香りとほくほく感が最高。 
「インカのめざめ」じゃがいもとは思えない鮮やかな黄色が特徴的で甘みがあり濃厚な味わい。
「紅あかり」赤い皮に肉色が白色。肉質は高でん粉質でもちもち。
「タワラマゼラン」形はメークインに似ていますが、皮が黒に近い紫色。バランスよくレシピ万能型。
「ポラリス北極星」 濃い紫色。水で洗うと北極星と名前が付いている通り、
白い点ががのこり星のように見え星空をイメージする事から名付けられる。生産者が冬ソナのファンではない(笑)

こうしてみると色々な品種があるのですね~!名前も面白い。

          

5種類のじゃがいもを観察したあと、
あまり手を加えずにじゃがいも本来の美味しさを味わおうと「ローストポテト」にしました。
使用したのは、「今金だんしゃく」「紅あかり」「ポラリス北極星」です。
オリーブオイルと塩コショウのみで味付け。漬け込んだチキンと玉ねぎ、にんじんも仲間入り!
3種類のじゃがいもたちの奏でる、ほくほく、ねっとり、もちもちが楽しく、
じゃがいも本来の香りや甘みも豊かで、まさに大地のご馳走でした。

「野菜ソムリエプレミアム便」は、任意の会ですが、年会費が多少高くともスキルアップや意識向上などに
一役も二役もかっています(資格取得後の知識向上は自己研鑽にかかっていますから)
今回もお家で一人勉強会、
そして食事で家族にも珍しい品種を食べてもらっての会話が盛り上がる、一家団欒へとつながり一石二鳥でございます。

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