★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

☕好奇心なる時間と丸ゆべし解禁の郷土食のにじむ家呑みごはん🍷

2021年01月31日 | 令和日記・料理
「待ってくれぇぇぇ~と私の願いも空しく・・・早いもので1月も今日で終わりですね(>ω<*)
心にまで北風びゅーびゅー吹き抜けるような寒い1日ではありましたが、
ふふふっ1月最終ランにふさわしく、この上なく頑張って15km走って幕を閉じました

寒々しい水墨画を思わせる景色の中でのランニングの話は、後日の月間走行距離のコーナーで記すこととしまして、
温かく心地よいお話を綴りたいと思います(*^-^*)

                  

週末は予定が変更となり、ならば空想にふけ何かインスピレーションを受ける場所へ行こうかと
初めての場所へと幾つか回ってみまる事にしました◎
ですが、いちばん期待膨らませて訪れた場所へは、行列ができており、今回はご縁がありませんでした。

ならばと、今回3回目の隠れ家的カフェへハンドメイドの相棒を連れて、また違った雰囲気の時間を過ごしてみることに◎

                  

雰囲気満点のカフェのご紹介は、後日ゆっくりさせて頂くことにしまして、
偶然にも我が家とタイプは違えど同じソファーなものですから、相棒も違和感なくしっくり馴染んでます。
しかも、3回とも奥のプライベート感満載の同じ席なのも嬉しすぎますっ◎

                  

女の子のボディーの生地は、コーヒー染めをして仕上げておりますので、
まんざら、カフェと無縁ってわけではないのかな
そして、作るときはひたすらコーヒーがお供ですので、コーヒーとは切っても切れない関係と都合よく(笑)


ここだけ時間が止まっているような、身も心もリラックスできる空間ですので、
時間の感覚がなくなり長居注意報でございますやる気と元気を相当蓄えられました

          

夕食は、白菜にタラを包んで蒸籠で蒸してポン酢でさっぱりと頂きました
そして、待ってました丸ゆべしの解禁です

           

1か月も外に干してほったらかしの状態でしたので、もしかして腐っていたりガビガビになっていたりと、
開けるのに多少の不安がありましたが、見てみますと理想的な経過を辿っていて、得も言われぬわくわく感がこみ上げてきました
食べてみて、甘じょっぱいお味噌と柚子とくるみの一体感が素晴らしい
柚子のほろ苦さとこっくりとしたお味噌に食感が別物になったくるみの心地の良いこと。
残りはもう少し熟成させて更なる一体感を楽しみたいと思います(*>ω<)

         

夕食は、郷土食のにじむ家呑みごはんでございます

★タラの白菜包み蒸し ★アボカドのお豆腐グラタン ★ニシンの山椒漬け
★馬刺し+辛子味噌 ★丸ゆべし ★干しきのこのペペロンチーノ
★カラフル野菜の揚げびたし ★柚子大根甘酢漬け
 です◎

心の準備がまだできてないけれど(笑)明日から2月です
日数の少ない2月を心穏やかに健康第一で過ごしてゆきたいです◎

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4 コメント

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Unknown (kawada88)
2021-02-01 17:48:04
Rindanさん、今晩は。saitosekaiです😆🎵🎵

ハンドメイドのお人形、私は子供の頃沢山作りました。大高輝美さんと言っても、わからないと思いますが、フェルト生地の小さなお人形の作者です。

この中には抱き人形サイズの大きさの物もあり、やっぱり紅茶、コーヒーとかで、白い生地を染めるんですよね。

私は子供時代から文化部、インドア派なので、あなたの様にアウトドアも楽しめる人って良いなぁと思います。

私もカフェで、ぼんやりと空想するのが、大好き❤️です。

久しぶりに、コメダ珈琲なんか行きたくなりました。

Thank you for your time
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saitosekaiさま、コメントをありがとうございます(n*´ω`*n)🎶 (Rindan)
2021-02-02 09:11:44
saitosekaiさま、おはようございます
わぁぉ、saitosekaiさまも子供のころにハンドメイドのお人形をたくさん作られたのですね\(^o^)/
大高輝美さまのことは存じ上げませんが、
調べて見ましたら、何とまぁ、ほっこりと心が和む可愛らしいお人形たちなのでしょう(n*´ω`*n)
私も人形を始めたきっかけは、小学校の時の手芸クラブでフェルトのマスコットを作ったのがきっかけです
もしかしたら、私も気づいてはいなくとも大高輝美さまの本を参考に作ったのかもしれません。
フェルトのお人形は夢がありますね
フェルトの質感がとても好きで、昔のフェルトの色は特にきれいに映りました

フェルトのお人形もコーヒーや紅茶で染め上げるのですね
知らなかったことを知ることが出来て嬉しいです

私もここ数年前までは断然インドア派でした
アウトドアをとり入れる事にしましたら、
私という取り扱いにくさも上手くバランスがとれるようになってきました。

カフェで、ぼんやりと空想するのはいいですよね(n*´ω`*n)
私もコメダ珈琲好きですお豆ぽりぽり、
そしてシロノワールをがぶりっ至福の時間です

いつも素敵なコメントに感謝しております
返信する
Unknown (まーちん)
2021-02-02 09:12:29
Rindanさま おはようございます。
今日は朝から☔️です!
ハンドメイド可愛い💕ですね以前にも見かけた事がありましたがそうゆうのを作ってらっしゃるのですね♪
どんな所で販売されているのですか?

丸柚餅子素晴らしい出来上がりましたね。
残念ながら食べたこと無いです!
夕食もどれも美味しいそうですね♪
今日も楽しませて頂きました。
返信する
まーちんさま、コメントをありがとうございます(n*´ω`*n)🎶 (Rindan)
2021-02-02 10:49:24
まーちんさま、こんにちは(n*´ω`*n)
まーちんさまのお住いの地域は雨なのですね
こちらは、曇りのお天気で気温が上がらず寒いです

ハンドメイドのお人形は色んなタイプを作りましたが、
今回のタイプが作りやすく、こちらは見本として手元に置いております。
以前はネット販売もしておりましたが今現在はストップしております。
今は他にやることを優先すべく、
以前、ご縁のあった方や知り合いなどから注文がきまして、それに応じて作っております◎

丸ゆべしは、私も初めて食べました。
テレビ放映で居酒屋さんの天井ににつるしてあり、
お客さんから注文を受けるとハサミでひもを切って、
カットしたものをお皿に並べて出していたのが大変印象的でした。

ゆべしと言うと和菓子を思い浮かべますが、
丸ゆべしはお酒のおつまみや保存食だというのもその時に知りました。

思っていた以上に美味しかったので、これを機に来年も作りたいと思いました。

いつもありがとうございます
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