★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

10月の走行距離と簡単おやつ「おからミルク餅」

2020年11月26日 | 令和マラソン日記
10月は色々ありましてランニングどころではなかったのですが、
今頃になって「毎月続けているのだから記録だけは残しておこう」と思いたちました(*^_^*)
一時、激しい運動禁止令が出ていたものですから、 数日間おとなしくしていることに(数日間軽い頭痛も続きました)
徐々に回復してきたころで、黙々と走って、最終的には月間走行距離が135kmとなりました◎

           

ランニング歴約7年ですが、良かったなぁ思うのは季節の移ろいをたくさん感じられる事です(*^_^*)
通常のランニングですと公園には週3~4日、多い時で5~6日ほど行きますので、公園内の季節の変化を大いに楽しめます
何気なく過ぎてゆく日々の中で、自然に触れて季節に想いを巡らせられるというのは、私にとって幸福の時間です

                  

通常ランニングはノンストップではありますが、あまりにも美しすぎて足を止めた11月半ばの紅葉です
足元にはたくさんの落ち葉、そしてひらひらと時間差で落ちてくる落ち葉の儚さが、美しさを一層際立たせていました

                  

作っておくと安心の常備菜は、盛り付けの際、組み合わせを変えたり、味を少し変化させて、飽きずに美味しく頂いています(*^_^*)

★レンコンとチキンのチンジャオロース風 ★まぐろのポケ ★水菜とリンゴのシャキシャキサラダ
★ブロッコリーとわかめのわさび和え ★ゆで卵つき棒棒鶏
 です

「ポケ」は、ごま油、白醤油、刻んだ青じそ、黒ゴマで和えています◎
マグロがねっとりとしてごま油の香りが食欲をそそります
「水菜とリンゴのシャキシャキサラダ」は、食生活改善推進員の調理実習で教えてもらったレシピです
ドレッシングは、酢とマヨネーズとケチャップと胡椒のオーロラソースでいただくのですが、
最初食べたときに、想像していた以上に美味しくて、それ以来、何度も食卓に登場しているお気に入りのサラダです

                  

常備菜を並べた朝ごはんは、★まぐろのポケ ★なずなのお浸し ★水菜とリンゴのシャキシャキサラダ
★紅くるり漬け ★青ばた奴 ★レンコンとチキンのチンジャオロース風 ★ブロッコリーとわかめのわさび和え 
★ゆで卵つき棒棒鶏 ★もち米入りごはん ★わかめと卵と水菜のスープ ★ミルクティー
 です

                  

ふたりご飯は、大好きなラムチョップがメインです
★ラムチョップのグリル ★アボカド3兄弟+わさび醤油 ★寝かせたスパイス海老カレー
★ほうれん草の胡麻和え ★紅くるり漬け ★ブロッコリーとポテトとトマトの盛り盛りサラダ
 です
ラムチョップの調理は主人が率先して担当してくれ、焼き加減もジューシーでやわらかく絶妙です

                  

朝からはりきって作った朝ごはん昨日の残り物も登場してます
★カツ卵とじ ★青ばた奴 ★紅くるり漬け ★いか麹漬け ★なずなお浸し ★ほうれん草胡麻和え
★ヨーグルト玉ねぎ ★ぬか漬け ★ブロッコリーとポテトとトマトの盛り盛りサラダ ★りんごうさぎ
★寝かせたスパイス海老カレー ★雑穀米 ★豚汁
 でした

蜜入りの小ぶりのりんごは、りんごうさぎにしてみました

                  

直売所でお豆腐を購入すると無料でついてくる食物繊維たっぷりのおから
平日ひとりの生活では消費するのが追い付かないので、おからのおやつを作ってみました◎
ヘルシーもちもちの「おからミルク餅」です
美味しくて簡単、しかもたっぷりのおからを使用するのでヘルシーで体にも嬉しいのです
おから100g、牛乳1カップ、片栗粉大さじ3、きび砂糖大さじ2を耐熱ボウルに入れて混ぜ、
ラップをしてレンジで約3分加熱します(レンジの機種によってゆるい時は時間を調整してください)
食べやすい大きさに丸めて、きな粉を入れたバットに転がしてまぶせば完成です。
お好みで黒蜜をかけても美味しいです

                  

和菓子作りはハードルが高い気がしますが、こちらの「おからミルク餅」は簡単です。
微妙に感じるおから感が私には心地よく、また今日も作ってしまいました。。。。
コメント (8)
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