★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

日々の食事風景と美味しきパンたちに脱帽

2020年09月23日 | 令和日記・料理
「やっとブログに向き合えた」と、日常に余裕が戻ってきてホッとしているところです(*^_^*)
本来のんびり屋なのに、ここ数日間といったら、二倍速いや三倍速で動いておりましたから、夜は10時前には夢の中でした(笑)
中学生の頃、同級生が好きなこと又は趣味に「眠ること」と書いていて、
その時は、若いのに「眠ること」が好き、又は趣味だなんて聊か理解しがたかったのですが、今なら、うんうん分かりますー◎
お布団に包まれる安心感と眠りにつくときの心地よさ°˖✧.*:.。..。.:*.*:゜.*:.。. ✧˖°
そして一日無事に何事もなく過ごせたことへの感謝、明日への期待。
早寝するほど忙しさの恩恵を受け、結果、充実していたってことですね
多忙だったため、ランニングが6日出来ず、直近でこんなに間が空いたのはなかったため、
脳内リフレッシュが出来ず、お仕事中に笑いたくなるような誤作動を何度か起したりしてました(;^_^A)
私なりのランニング効果の持続力は3日間と認識しておりますので、
その期間内は自分の中では冴えており、フットワークも軽かったのですが、
走らない期間が長くなりますと、元々のおっちょこちょいな性格があらわになってしまったようです
(改めてランニングの素晴らしさを感じた次第です)

                 

さてさて、なかなか載せられないお家ごはんをご紹介いたします
オーブンが故障中の我が家、かろうじてレンジは使えます(>ω<)
ここまできたら新居完成までオーブンなしで我慢。というわけで手作りパンもお菓子もお預けです(´;ω;`)
しかしながら、嬉しいことに私の住んでいるトコロは美味しくてリーズナブルなパン屋さんが多いので、
NHKの「パン旅。」みたいにわくわくしながら美味しいパンをあれこれ楽しんじゃいましょう

朝食に食べたのは主人が購入してきてくれた切り株をイメージしたラウンド型のふわふわパンにとんがりバケット
絵本のようなパン屋さんは「カラスのパンやさん」をイメージしたその名も「いずみがもり」
こちらで使用されているイスやテーブル、照明は、今設計中の我が家と同じもので、ひと際、親近感わく空間となっております
現在配置を変えつつ、こちらで飲み物を注文してイートインできます

          

カットしたラウンドパンに、手作りのラズベリージャムとクリームチーズを合わせて食べると
甘酸っぱさと塩気とコクが絶妙にマッチしていて大変に美味しいのです
とんがりバケットには、トマト、レタス、卵サラダを挟んでサンドイッチ風にしていただきました。
お口直しの切り干し大根のマリネとワインサラミ、そして、モロヘイヤのクリームスープ、ラズベリーソーダを合わせました

                  

休日出勤の主人と自分のお弁当です

                 

主人の分のお弁当は、ほぼ毎日作っておりますが、お写真を載せるのが追い付かなくなり、
毎日の日課だった写真撮影もしなくなり、今に至ります(しかもグリーンスムージーも作っているから出がけはバタバタなので
たまには、載せてみようと撮影したのは、
主人用のお弁当には普段使用しない使い捨てのプラスチック容器に詰めたので レアだと思い撮影(笑)
甘い卵焼きが我が家流でもでも、だし巻き卵も大好きですー

                 

夕食はある材料で絞り出した料理です
買わないぞと決めたら結構面白い料理が生まれます(笑)
★きのこ三昧ホイル焼き ★じゃがいものさっぱり昆布煮 
★刺身蒟蒻+自家製酢味噌 ★サバ南蛮
 でした
「食欲の秋」は、何を食べても美味しく感じられ、特にサバ南蛮が美味しいではないですかー。
                      
                 

別の日の夕食は記憶が曖昧になっております(>ω<)
日記も書き始めは絶好調なのに、書き進めてゆくと徐々に意欲が薄れてきます・・・
★きのこ煮 ★ザワークラウト ★トマトとツナの和風サラダ 
★豆腐とナスの豚肉まき ★こだわりお豆腐冷奴

辺鄙な場所にあるお豆腐屋さんの昔ながらの歪な豆腐を肉巻きと冷奴にしました。
大豆の味が濃くてしみじみ美味しいと感じました・・・

                 

ゴーヤを使い二品並べた夕食です
★生きくらげ入りゴーヤチャンプルー ★ゴーヤの旨味揚げ 
★燻製カツオのサラダ仕立て ★オクラとトマトのモズク酢


ゴーヤはスライスしてから同量の塩と砂糖でもみこみしばらく置きます。
強い苦みが抑えられて、チャンプルーも唐揚げも激うまでした。主人も美味しい美味しいと大喜びでした
真空パック入りの棒状の燻製カツオは想像以上に美味しくてもっと買っておけば良かったなと後悔です。

                 

アジアンテイストを意識した夕食
★もやしたっぷりナンプラー炒め ★ツナとトマトと玉ねぎのモリモリパクチーサラダ 
★オクラの白醤油和え★にんにくの芽入り麻婆豆腐
 
炒め物と麻婆豆腐は主人が作ってくれた力作。
「どうやって作ったの???」と大変美味しくて完全に食べ過ぎました~

         

絶品お刺身が評判の近所のスーパーで購入したお刺身がメインの夕食です
★お刺身盛り合わせ(マグロ、ホタテ、タコ) ★冷奴 ★切り干し大根と昆布の酢の物 
★タラの蒸し物 自家製梅肉ソース ★お豆腐のカプレーゼ風 ラタトゥイユのせ

お刺身が美味しすぎて顔がほころびます。
切り干し大根は煮物も美味しいですが、酢の物にするのもさっぱりとして食感もよく美味しくいただけます
デザートは、主人のお土産のハーゲンダッツのクリスピーサンド
どんなにお腹がいっぱいでも、さくさくのウエハースとキャラメルコーティングのアイスの心地よさにはうっとりです。

           

忘れちゃいけないぬか漬けも |ω・`)コソっ・・・
いつも浅漬かりだったり、逆に漬かり過ぎていたりと納得ゆくナスのぬか漬けができませんでした。
やっとこ、ナスのぬか漬けが美味しくできたのが嬉しいわたしであります。

           

直売所や道の駅めぐりが好きな私は、いつも真っ先にお野菜に飛びつくのに、今回ばかりは違いました
出会ってしまったのです、こだわりの天然酵母のカンパーニュ
見るからに美味しそうで、あっという間にそのまんま食べてしまったというわけです(笑)

すごいこだわりのパンは、2か所の直売所にのみ販売しているそうです
酵母は、無農薬無化学肥料栽培の自家製玄米の天然酵母で、千葉県産の国産小麦粉100%、
水は山の湧き水、塩は自然海水塩、マーガリンはトランス脂肪酸の殆ど無い発酵マーガリン使用し、
遠赤外線効果のある石釜風ガスオーブンで焼成するのだとか
そんな見事なパンを作っている場所が見たくて「接買いにゆきたい」と知り合いに話すと、
片道40kmもある山奥で作っているそうな遭難したら大変だ(笑)
しかも、もうすでに独立された5人のお子様たちは学生のころ、学校まで競輪選手の如く
毎日、何十キロ先にある学校と家を往復されていたそうな・・・涙ぐましい努力。
そう聞くとますますパンが恋しくなりました・・・そのうちまた買いにゆこう 
コメント (9)
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