★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

パーカーをリメイクとマッシュルームアヒージョな休日

2020年09月15日 | 令和日記・料理
お気に入りだったキルティングのパーカーでティーコージーとコースターをリメイクしました★
30代半ばに好き好んでよく着ていたもので、スカートにもパンツにも合わせやすく
ぽこぽこした感じがかわいくて、よれよれになるまで着倒してました。
愛着があったため、今の今までなかなか処分せずにおりましたが、
ティーアイテムに姿を変え、これからのティータイムに活用するのが楽しみです

        

切って縫うだけなのでとっても簡単。
ティーコージーには、中央にニットのフックとパーカーの内側のタグを付けたらおしゃれなアクセントになりました。
コースターはリバーシブル仕上げで、気分に合わせて使えます

早速、簡単ティラミスとミクルティーでティータイム
ティラミスは、ビスケット、エスプレッソーソース、マスカルポーネチーズ、インスタントコーヒーを重ね合わせた多だけです。

                  

近所のパン屋さんで、お仕事帰りに主人が購入してきてくれたバケット。
普段作らないパンをなぜか、土日2日間のみ販売。本格的なバケット、確かに見たことないー。

         

そのまま食べても塩味ほんのりの美味しいバケットですが、アレンジしてフレンチトーストとしても楽しみました
牛乳、卵、きび砂糖を混ぜたものをバットに流し、バケットに十分しみこませます。
バターでこんがりと焼くといい香りがお部屋いっぱいに広がります
2切れのうち、ひとつは手作りラズベリージャムとクリームチーズの組み合わせで頂き、
もう1切れは、間違いないいつものメイプルシロップ何ておいしいんだーと心から叫びたい(笑)

           

夕食は「マッシュルームアヒージョ」と合わせてフランスパン活躍。

                  

狙い通り、熱々のオイルに浸してぱくり、美味しかったです★

                 

いかと野菜の蒸しものは、ちょっと薬膳を意識して。
さばいたいかを塩と酒で漬けてねかせたものを、ありもののお野菜と一緒に蒸篭で蒸しただけ。
蒸気で蒸されてうまみ凝縮。

                 

特製のネギラー油だれで食べると笑みあふれる美味しさ。
蒸篭を引っ張り出すと簡単でヘルシーで、特別感があるのが嬉しいのです★

明日から約1週間ほど怒涛に忙しくなります。
その前にマラソン10km走って喝を入れてきました!エイエイオー
コメント (5)
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