主婦日記

日常の出来事を毎日書いて、呆け防止が出来たらな~と思ってます。

数年振りの胡蝶蘭 ようやく一輪

2012-02-21 18:37:50 | 胡蝶蘭
ようやく我が家の胡蝶蘭一輪開きました 数年振りになので嬉しいわ。

 


夕飯は・・・

 

フランク2種  キンピラコンニャク

 

イカの塩焼き もやしとニラのお浸し

 

揚げ天風のお好み焼き きゅうりとカブの酢の物

今日のおかず お酒のつまみのようなものばかりね。


最近「塩麹」の話題をよく聞く 今日のテレビでも塩麹をつけて焼いた肉類は柔らかでジューシー、サラダにかけても美味しいと言うのでスーパーで探したが見つからず、塩麹は自分でも作れると言うので麹を探しましたが売ってなかったですね。

そのうち見かけるかな?


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村<

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 晩御飯はまぐろたたき丼 他 | トップ | 麻婆豆腐とは見えずかな! »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひめババ)
2012-02-21 21:07:15
咲きましたネェ!  寒い冬に 花をつけるのですネェ! 年中、お花屋さんでは 売っているので・・・  咲く季節を知りませんでした。 塩麹ですが、 娘が去年ぐらいから はまってまして・・・ 広島に行くと色々食べてます! お肉類は 柔らかくなってると思いますよぅ 自分で麹を買って作り置きしてました。 
返信する
Unknown (リリー)
2012-02-22 10:52:58
胡蝶蘭、開花おめでとうございます。
なんと高貴な雰囲気。
素敵ですね。

我が家は花や木は夫の担当。
私はめでるだけ。
ずぼらな私には育てられないよと言われてます。

反論できない部分が多いので任せています。

こんにゃくのきんぴら、食べたことないです。
挑戦してみようかな。
返信する
Unknown (aoi)
2012-02-23 19:01:55
ひめババさん こんばんは
ようやく咲いてくれたけどまだ1輪 
自分で育ててなければ いつ頃咲くのかわかりませんよね。
塩麹 ひめババさんはすでに使っているんですね。
麹があれば私も作るのですが、どこのスーパーでも麹が見つかりませんね。
今はブームらしいからなお更ないのかな?
返信する
Unknown (aoi)
2012-02-23 19:10:56
リリーさん こんばんは
1輪だけですが数年振りなので、嬉しいですね。
ご主人はお花など好きなんですね。
うちの夫は全く興味なしなんですよ。
ですから札幌に住んでた頃 庭木の雪囲いも私がすべてやってましたね。
リリーさんご夫婦と反対ですね
コンニャクキンピラ コンニャクに唐辛子が練りこんであってキンピラ用と売ってますが、普通のコンニャクでもキンピラの作り方で出来ますからね。
コンニャクなのでかなり食べれます。
返信する

コメントを投稿

胡蝶蘭」カテゴリの最新記事