先日からお中元が気になり 何を送ろうかと考えていたら、早々と姉宅からお中元が届きました。
ゼリーセットとお菓子セット
甘いもの好きな私達 当分はおやつ買わずにすみそうね。
今日の晩御飯のおかず
タラは軽く塩コショウし小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉でタラにまぶしてサラダ油で焼き、薬味とポン酢でいただきです。
野菜とサツマイモのサラダ 刺身こんにゃくは唐辛子入りのものです。
大阪風イカ焼き スーパーで売られているイカ焼きを真似し、キャベツも入れてみました。
きゅうりと大根の醤油漬け
きゅうりの醤油漬けは合わせ調味料(醤油・酢・砂糖・酒・ダシの素・生姜のみじん切り・鷹の爪)を煮立てて切ったきゅうりにかけること2度繰り返しで出来上がりなんですが、きゅうりを取りだしたあとの汁はもったいないなと その汁に刻み昆布を入れ煮立て直し 切った大根は塩を振り10分くらいしたら大根の水分を拭き取り 冷ましておいた煮汁に大根をそのまま漬けての醤油漬け
きゅうりに使ったあとなので 大根の時は生姜や鷹の爪もあとからまた少し足しましたけどね。
にほんブログ村
ゼリーセットとお菓子セット
甘いもの好きな私達 当分はおやつ買わずにすみそうね。
今日の晩御飯のおかず
タラは軽く塩コショウし小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉でタラにまぶしてサラダ油で焼き、薬味とポン酢でいただきです。
野菜とサツマイモのサラダ 刺身こんにゃくは唐辛子入りのものです。
大阪風イカ焼き スーパーで売られているイカ焼きを真似し、キャベツも入れてみました。
きゅうりと大根の醤油漬け
きゅうりの醤油漬けは合わせ調味料(醤油・酢・砂糖・酒・ダシの素・生姜のみじん切り・鷹の爪)を煮立てて切ったきゅうりにかけること2度繰り返しで出来上がりなんですが、きゅうりを取りだしたあとの汁はもったいないなと その汁に刻み昆布を入れ煮立て直し 切った大根は塩を振り10分くらいしたら大根の水分を拭き取り 冷ましておいた煮汁に大根をそのまま漬けての醤油漬け
きゅうりに使ったあとなので 大根の時は生姜や鷹の爪もあとからまた少し足しましたけどね。
にほんブログ村