主婦日記

日常の出来事を毎日書いて、呆け防止が出来たらな~と思ってます。

ようやく採用で勤めてます。

2010-04-30 20:47:23 | Weblog
今日は夫の事を・・・
長年勤めた会社が倒産してから1年と6ヶ月になります。 その後再就職したものの3ヶ月で辞め、その後も色々あったりで昨年の暮れには宅配バイト3ヶ月間 それ以来ずっと職探し 
ハローワークに行っても無し 派遣登録しても紹介もされず、毎週新聞に入ってくる求人広告とスーパーなどに置いてある求人冊子を見ながら電話をかなりしたでしょうかね。
面接に行っても若い方も殺到で年齢的に断りの電話に封書が届く日々でしたね。

でもようやくある会社に採用され1週間前から勤めに行ってます。
週3日は5時間程度 2日間は7時間なので生活出来るだけの給料はもらえませんが 遊んでいるよりはいいですからね。
最初の面接で10数名の中2人選ばれどちらにするかは また後日に2度目の面接で決めると言われ 夫が採用となったんですけどね。

仕事はビルやマンション管理に関する仕事のようですが まだ今は何をするって事は決まってないようで、色々させられているようですけどね。

体調が今あまりよくないようだけど、頑張ってるわ。

50代の就活は厳しいと実感の1年半でしたね。

夕飯は・・・

  

鶏の唐揚・海老とホタテのフライ かぼちゃ天ぷら

  

鮪の刺身  モズクの酢の物

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酒を飲んで!

2010-04-28 23:37:04 | Weblog
息子がお土産にもらった緑茶梅酒 昨晩早速飲んでみました。

お酒が弱い息子も梅酒ならとロックにして、私はストレート

  

  

普段はお酒を全く飲まない息子 私と同じくらいの量だと思うけど顔が驚くほどに真っ赤か 1人で全部飲んだような顔でした。
夫もお酒が弱いので顔にすぐ出てしまいます。



豚のかば焼丼 卵に塩と砂糖で炒り玉子 豚肉薄切りに片栗粉をつけてサラダ油で焼き合わせ調味料(醤油・砂糖・酒・生姜のすりおろし・水少々)を入れて水分がなくなるまで焼きます。
ご飯に炒り玉子をのせ焼いた豚肉をのせて出来上がり 

私だけ鮪漬け丼





ウインナー焼き 海老のチリソース焼き シーチキンサラダ
ひじき煮  タコときゅうりのキムチ和え

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏もも肉のバーベキューソース煮・カニと長いも蒸し 他

2010-04-28 17:51:47 | Weblog
お天気がいいけどまだ風が冷たいです。
元気のいいオバちゃんがいました Tシャツ一枚の半袖
マンション駐輪場で 私に「買い物へ行ったら半袖は私だけだった」って照れながら言ってました。

長袖一枚でもまだ寒いですからね。
一年中薄着なので風も引いたことがないって言ってましたわ。
健康で羨ましいですね。

夫は今日は2箇所の病院へ薬をもらいに朝から出かけ、糖尿での通院してる病院はちょっと遠いので疲れたようです。

自分の部屋で寝ていて夕飯時間になっても起きてきませんね。

夕飯は・・・

  

鶏もも肉のバーベキューソース煮 久し振りに作ったわ 

作り方も簡単ですしね お鍋またはフライパンに調味料(ウスタソースとケッチャップ大さじ5・スイートチリソース大さじ3・ハチミツ30g・黒コショウ少々)合わせて鶏肉を煮込むだけです

  

麹漬けの鮭焼き  ひじきの煮物 
茄子の辛子味噌和え ナスはラップに包んでレンジでチン 適当に切っておきます 味噌・辛子・醤油・酢が少し入ってます茄子にからめて出来上がり。

  


カニと長いも蒸し 長いもをすり、塩と醤油少々で味を付け、器に入れて蒸します。
カニあんは(だし汁・醤油・味醂・酒・缶詰のかに・片栗粉)で作り 蒸した長いもの上に掛けて出来上がり

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ねんりん家」のパームクーヘン美味しいわ

2010-04-27 15:56:14 | Weblog
息子が一人旅をしながら、ネットで知り合いになった方々と会い 横浜では千葉から来た人と合流し、お土産をもらってきたのですが、バームクーヘンの専門店「ねんりん家」の菓子 結び芽セット

  

上のセットを頂いてきました。 通販では買えない美味しいと評判の人気菓子なんですって・・

  

ストレートバーム ふっくらジューシー 書かれてたとおりのジューシーで美味しかったわ。

  

マウントバーム 皮はカリッ、内は熟成  どちらも美味しかったですがこちらのほうが美味しかったかな。

今日は またお土産の頂き物
息子のネットでの知り合いに 簡単な名詞を作って欲しいと頼まれていたらしい
それで我が家に午後から来てました。
その方から頂いた緑茶梅酒と小瓶は今ブームになってる「辛そうで辛くない少し辛いラー油」だそうです。

  

緑茶梅酒は飲んだ事がないですね。

夕飯は息子のお土産のほうとうで鍋に・・・

  

ほうとう鍋は食べた事がないので袋の裏に書いてあったレシピとネットで一応調べて作ってみました。
味噌もセットで入ってたのでその味噌を使って・・・

  

きゅうりとカニカマのマヨかけ  スパイシーチキン焼き

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一人旅

2010-04-26 20:08:26 | Weblog
23日から車で一人旅に出かけた息子 今日の午前中に帰ってきました。
色々な町でネットで知り合った方達と会いながらの旅は楽しかったようです。
それぞれにお土産交換や食事も二人の方からご馳走になったと・・・
お天気も良かったですからね。
横浜では千葉から来られた方に横浜の町を案内してもらったりしたようです 夜景が綺麗だったらしいわ。

我が家にもお土産を買ってきたわ

  

ほうとう 旅途中でほうとう鍋を食べて美味しかったらしいですよ。

  

可愛いこけしあられ 包装されてる紙にこけしが書かれてるんですね。

来月は息子 挙式 一人旅はこれで最後でしょうかね。

夕飯は・・・

  

煮豚 煮豚も色々な作り方があるので また違うレシピを見つけ作ってみました。
豚塊に塩とあらびきコショウをよくすりこんで、タコ糸で巻きサラダ油で生姜の薄切りニンニクのすりつぶしとネギの青い部分を入れて焼きめがつくまで焼きます。
お鍋に水・醤油2分の1カップ・酒と味醂は4分の1カップ・砂糖50g・五香粉少々の中に焼いた豚塊と生姜やネギも一緒に入れ煮込んでいます。
レシピにはニンニク無しでしたし、水は使ってなかったのですが、私はじっくり煮込みたかったので水をたっぷり入れて煮込みました。
煮汁につけて一晩置きました。煮汁はまた煮詰めてたれ作り。
今回のが一番美味しかったようです。

  

一夜干しのいか焼き  マヨネーズとたらこに七味唐辛子をあわせてのマヨタラソースです。

  

かぼちゃ・人参・インゲン・筍の煮物   冷奴  ほうれん草のナムルでした。

昨日は娘から電話があり、母の日に私の好きな多肉植物の寄せ植えをプレゼントしてくれるって言うので楽しみです。

母の日なんてすっかり忘れていたんですけどね。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気持ちのいいウォーキング

2010-04-25 16:12:52 | Weblog
今日はウォーキングするには最高のお天気
夫と二人で光明池へ
車で30分くらいの所なんですけどね。

  

  

  

ハナミズキ 下は白のハナミズキ

  

  

  

  

  

  
 
この他には八重桜も咲いてましたが桜はそろそろ終わりのようです。
新緑のもみじも綺麗でしたね。
まだ他に花を写してきたんですけどね 画像が沢山になったのでこの辺で・・・

夕飯は夫と二人なので簡単な麺類にしようと思ってます。 

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竿ストッパー

2010-04-24 18:22:50 | Weblog
朝お天気がいいと思ったら雨がパラリ すぐやんだけど寒い日でした。

息子は東京方面に昨晩から出かけて行ったのでいないし、夫も今日は朝から出かけたので今日一日 1人は本当に久し振り
姉に滅多に電話をしないけど、誰もいないのでゆっくり 3時間も話ちゃったわ。[emoji:i-229]

24日の今日は私達夫婦の結婚記念日34年になるかしら お祝いなんてしたことないな~
夕食は夫と二人なので 外食にしました。
パスタを食べてきたわ。
その帰り100均のお店に寄り 何かいいものないかなって見てたら洗濯物干し竿の移動落下を防ぐストッパー こんな便利なものがあるんですね 知りませんでした。

  

今までビニール紐で移動しないようにグルグル巻きにしてしばってたんですよ。
こんなのがあるなんて知らなかったのは私だけでしょうかね。 






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜稲荷  麹漬け鮭焼き 麻婆茄子・ 海老と玉子の炒め物

2010-04-23 20:23:10 | Weblog
最近眠くてしかたがない ちょっとすると食後はウトウトしてますね。

また私には嫌な時期 去年も4月頃になり鼻炎がひどくて耳鼻科に通院
その時にイネ科の花粉でのアレルギーと言われました。
最近クシャミ鼻水 また耳鼻科通院になりそうね。

息子は夜中から東京方面に遊び? アメ車仲間の人に会いに・・
日曜に帰って来る予定らしいわ。
独身最後の一人旅でしょうかね。(入籍は早々としてるので独身最後とは言わないかな?)

夕食は・・・

  

筍をもらったのがあるので山菜稲荷を作ってみたわ

  

麹漬け鮭焼き  麻婆茄子
海老と玉子の炒め物  海老は片栗粉と塩でもみ、流水でよく洗い水分をふき取って塩コショウと片栗粉とごま油をまぶしておきます。 玉子3個に長ネギのみじん切り・おろし生姜・塩小さじ3分の1・酒大さじ1・醤油小さじ2分の1・砂糖少々・コショウ・ごま油・水溶き片栗粉(水と片栗粉小さじ1づつ)を入れ混ぜ合わせます。
サラダ油に海老を炒めて溶き玉子を入れ混ぜ合わせて火が通ったら出来上がり

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉のマヨ醤油・しめじの豚肉巻き・他

2010-04-22 18:43:46 | Weblog
今日は1日雨降りです。
かなり強く降ってましたね。
全国的にお天気は悪いのでしょうかね。

昨日はブログさぼってしまったわ。
昨日の夕食は夫と二人で回転寿司でした マグロ好きの私はマグロは必ず食べるのですが、昨日のマグロ美味しくなかったわ 何だか古い感じでした。
見た目で美味しくなさそうと思ったけれど、頼んでしまったので仕方なく食べましたけどね。
100円寿司だから仕方ないですね。

夕食は・・・

  

豚の薄切り肉で2種類

手前の豚肉のマヨ醤油は、マヨネーズをフライパンに入れ豚肉を焼いて醤油を少々で簡単

しめじの豚肉巻きは、しめじを最初に炒めて調味料(酒・味醂・醤油・オイスターソース)で味付けて取り出します。
薄切り豚肉を広げて塩コショウし焼いたしめじをのせ巻きサラダ油で焼き しめじと同じ調味料に豆板醤を、汁がなくなるまで炒め焼きます。
中に入れてるしめじにも味がしっかり付いているので美味しかったようです。

  

マグロの山掛け
竹輪と人参ピーマンの塩昆布炒め ごま油で野菜と竹輪を炒めて塩昆布を入れてさらに炒めて出来上がり。

筍とイカの辛し酢味噌和え 筍は息子がオーナー宅からいただいてきたんですよ 糠も一緒にもらってきたのですぐ茹でる事が出来ましたよ。

青葱入りの玉子焼きも焼いたけど画像は撮り忘れ 




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハワイ挙式まであと1ヶ月近く

2010-04-20 14:40:20 | Weblog
息子のハワイ挙式まであと1ヶ月近くになった。
その挙式に新郎新婦の入場前、チャペル前方のスクリーンに、ふたりの幼少の頃からの思い出の画像の数々をゲストに披露するために、子供の頃の写真が必要と言われ・・・
もう何年も押入れに入ったままのアルバム 数年振りに見たでしょうかね。

その中の幼児時代のアルバムを持って行き5枚ほど選んだようです。

私もアルバムを出したついでに すべての写真を見ながら 楽しい想い出が沢山あったなって、昔を色々懐かしみながらみましたよ。

 

この画像は息子が挙式するアロハ・ケ・アクア・チャペルが建つ敷地近く(ハート下の白くみえてる所が教会敷地のようです) 
妖精メネフネによって一夜にして造られたというハート型の湖、カハルウ・フィッシュポンドの湖畔

私にとっては最初で最後の海外旅行でしょう。

息子は一泊出張でいないので夕飯は夫外食に・・・
今日は何を食べに行こうかな?

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする