主婦日記

日常の出来事を毎日書いて、呆け防止が出来たらな~と思ってます。

厚揚げのはさみ揚げ・エビチリ・かに玉

2009-03-31 17:07:31 | Weblog
夜中に嫌な夢を見てしばらくうなされていたので隣の部屋に寝ている夫に起こされた。
朝起きたら全身が痛かったな~ 夢の知らせでしょうか?
夫の勤め先の会社が昨年に倒産してから、新たに今年一月 職に就いた夫
仕事は順調だったけど、辞める決意をした。

会社の雰囲気の悪さに精神的に疲れてきたようだ。

夫が決めた事だから仕方ない また職探し大変だろうな~ 若くはない年齢ですからね。

今日の夕飯


  

焼きホッケ  厚揚げのはさみあげは、長ネギ薄く輪切りにして水にさらし絞って削りかつおと混ぜ合わせ 厚揚げの真ん中に挟んでオーブンで焼く おろし生姜と醤油をかけて頂きです。

  

エビチリ エビはお酒を振って卵の白身と片栗粉で混ぜ合わせ 沸かしたお湯に胡麻油を少しいれ茹でておきます。
合わせ調味料 野菜ブイヨンスープ・ケチャップ・砂糖・酒・塩・酢を合わせておきます。
フライパンにサラダ油を引いて豆板醤、ニンニクと生姜のみじん切りを炒めたっぷりの長ネギのみじん切りもいれ炒め 合わせ調味料と茹でたエビもいれ煮立ったら溶き片栗粉と胡麻油少々で出来上がりです。

  

かに玉は長ネギを斜め薄切りと生椎茸千切りにしてサラダ油で炒め、卵・カニ缶・カニカマ・グリンピース・塩・酒・ほんだしすべてを混ぜ合わせフライパンに油を引いて焼きます。(野菜ブイヨンスープ・醤油・ケチャップ・片栗粉・がらスープの顆粒)でタレを作りかけてます。

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏もも肉のマスタードマヨ・ほうれん草の巣ごもり他

2009-03-30 18:46:12 | Weblog
3月も終わろうとしているけれど、肌寒さは続いていますね。
歯医者に歯石を取ってもらおうと行ったのに、歯が痛くないのなら予約でお願いしますって言われ、来週の月曜日になってしまった。
何だか面倒

今日の夕飯です。

  

鶏もも肉のマスタードマヨかけ
鶏もも肉はフォークで数箇所刺して塩コショウしお酒を振ってしばらく置いておきます。
サラダ油で焼くだけです。
あらびきマスタードとマヨネーズ・白ワイン・レモン汁を合わせて焼いた肉にかけます。

  

かぼちゃ煮 飾りにスナックエンドウです。
まぐろの照焼き まぐろは(醤油・味醂・おろし生姜チューブ入り)で数十分漬けておき、魚焼きで焼くだけ あとは生姜の千切りをのせて出来上がりです。

  

ほうれん草の巣ごもり
ほうれん草は茹でて適当に切ってバターで炒め塩コショウにほんだしで味付け
ホワイトソース(バター小麦粉・牛乳・塩・白ワイン・ほんだし)で作っておきます。
ホワイトスースと炒めたほうれん草を混ぜ合わせ器に入れ真ん中に卵を落とします。
アルミホイルにサラダ油を塗って器にかけてオーブンで十数分焼くだけです。
卵は半熟くらいでいいのですが、ちょっと焼きすぎですね。


  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯はピリ辛焼肉丼

2009-03-29 17:33:52 | Weblog
毎日買い物へ行ってるけれど、今日はダラダラしてて一歩も外に出ないでしまった。
スーパーへ行かないって日は 年に数えるだけの私 

お昼ごはんは息子がネット購入したほうれん草カレー

  

ライスもついて冷凍で届きました。
お湯を沸かして煮るだけの簡単カレー 私には味がどうも弱い

それで自分のは山菜チャーハンを作ってみたわ。

  

エッと思うでしょうね。
でも山菜好きなので 結構美味しいのよ。
わらびや筍 ナメタケなど一緒に入って売っているのがあるでしょう。
それを使って、バターで炒めてご飯と卵 味付けは塩コショウ・醤油
しんぷるな味 夫や息子には絶対無理ですけどね。

今日の夕飯です。

  

ピリ辛焼肉丼 豚肉をサラダ油で炒め調味料(醤油・砂糖・味醂・ほんだし・おろし生姜・豆板醤)で味付け焼いてます。盛り付けたら白胡麻振って出来上がりです。

  

カニ缶使って玉子焼き 卵に(だし汁・塩・砂糖)で焼きカニ缶を真ん中にして巻いてます。
黒豆煮・ひじき煮・キャベツサラダは千切りしたキャベツに塩をしてサッともんで水で洗い流し絞ってりんごとトマトを刻みいれマヨネーズで混ぜ合わせただけグレープフルーツをのせて出来上がりです。

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ友に初めてあった。

2009-03-29 10:46:38 | Weblog
昨夜はブログ友 「夢の続き」のみるくさんのお店に夫婦で行って来ました。
みるくさんとはコメントをお互いに書き込み結構長いお付き合い
私のこちらのブログはみるくさん知らないのよ

お互い行き来の出来る距離に住んでいたんですけど会ったのは昨夜が初めてでした。
お店を開店されたと言うことで遊びに行って来ました。

とても気さくでチャーミングの方でした。
年齢よりかなり若く見え しかも歌がお上手

  

  

歌好きの夫もお店に置いてあるギターでバンバン歌いまくってました。
そこへお客様が二人、そのあとにもご夫婦でのお客様 皆さん夫のギターで口ずさんだりで 歌声喫茶状態でしたね。
歌好きの夫はもうライブ状態でしたよ。

色々サービスされてポップコーンや焼きたてシフォンケーキ じゃがバターそれぞれ美味しかった~

楽しく過ぎた時間はあっという間 
息子のお土産に美味しかったシフォンケーキを・・・

  

よもぎあずき・梅酒・ビール・ココア・米粉 5種類ですね。

みるくさんは、お店で出してる手作りプリンと美味しいお店で買ってきたと色々な種類のプリンをお土産に下さったのよ。

  

  

お店を出すって大変だろうけど、みるくさんの明るさと気配りなどで繁盛間違いなしかな

今回は夫が一番楽しかったでしょうね。
皆さんに盛り上げてもらって歌が次から次だったものね。
私も引きこもりの方なので久々楽しませて頂きました。
また遊びに行きたいと思ってます。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌串カツはデパ地下で・・・

2009-03-28 16:14:27 | Weblog
デパートへ一人で行ったのは数年振り バスと電車を乗り継いで行って来ました。
私の市にはデパートなんてないからね。
色々見てまわり 欲しい物沢山ありましたね。

デパ地下も美味しそうな物が沢山
今日の夕飯はデパ地下で買った味噌串カツとエビ串カツに・・・
またこれから出かけるので、早めにサラダを作って盛り付けでした。

  

  

ホタテ刺身ですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナピラフホワイトソースかけ

2009-03-27 18:13:32 | Weblog
ウォーキングしながら 桜の開花も気になって見るけれど 寒いせいかチラホラ咲いているだけ、満開になるには4月にはいってからでしょうかね。

今日の夕飯です。

  

ツナピラフ ホワイトソースかけ ・野菜サラダ

ホワイトソースを作っておきます。
バター・小麦粉・牛乳・白ワイン・レモン汁少々・塩コショウです。
玉葱のみじん切りはバターで炒め洗ったお米をいれ透き通るまで炒めます。
炊飯器にいためたお米と野菜ブイヨンスープを入れて炊きます。
ベーコンを少し大きめに切ってフライパンでそのまま炒め、玉葱とピーマンのみじん切り・エビ・シーチキンを入れてさらに炒めて炊いておいたバターライスを入れ混ぜ合わせてサッと炒めて お皿に盛ったらホワイトソースを掛けて出来上がりです。
ライスの横にあるのは、パルメザンチーズの粉末をフライパンで炒ったもの、野菜サラダにサッとかけてドレッシングで頂きです。

  

上のと同じなんですが、こちらはエビだけで、ベーコンとシーチキンは入れてません。
ベーコンやシーチキン嫌いな私 エビだけでも十分美味しいですよ。



にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の炊き込みご飯でした。

2009-03-26 17:51:55 | Weblog
寒い日が続いています。
まだ雪降ってるところもあるようですね。

今日の夕飯です。

  

鶏の炊き込みご飯(かやくご飯)
昆布でだし汁を作っておきます。
鶏肉は大豆くらいの大きさに切って調味料(酒・砂糖・醤油・塩・きざみ生姜)で煮てザルにあげ汁はとっておきます。
干し椎茸・人参・ごぼう・コンニャク・アゲ すべて切ってコンニャクとアゲは湯通ししておきます。
炊飯器にお米をいれ、だし汁と煮汁 酒少々を入れ味が薄ければ塩で調整 ほんだしも少し入れてます。
あとは材料すべて入れ炊いてます。

  

蓮根と人参のキンピラ


  

かぼちゃ煮・春雨サラダは胡麻酢の味です。

  

山菜とろろ蕎麦は、肉いりご飯は嫌いで食べれない私の夕食なんです。


  

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンライス 久し振り

2009-03-25 17:21:26 | Weblog
夕方になり雨が降ったり止んだり 今日は風が冷たく寒かったですね。

今日の夕飯

  

チキンライス ふわふわ卵とウインナーのボイルしたのをのせて頂きです。

  

野菜サラダ(キャベツ・レタス・人参・大根・きゅうり・トマト・コーン・シーチキン・紫玉葱) それぞれ好みのドレッシングで頂きです。

  

いんげんの煮物(いんげん・人参・糸こんにゃく・生椎茸・こうや豆腐・さつま揚げ)でした。


  

私だけ まぐろ漬け丼でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉のチーズいりフライでした。

2009-03-24 18:23:23 | Weblog
2~3日 夕食作らずに弁当や外食で手抜きしてたので今日はしっかり作りました。

今日の夕食 

  

豚肉薄切りに塩コショウしチーズを入れて巻いてフライにしました。
アスパラフライとトマト


  

木綿豆腐を水切りし 小麦粉と片栗半々に混ぜ合わせた粉に豆腐にまぶして揚げます。レンコンは酢水につけてアク抜き 豆腐と同じ粉をつけ揚げてます。
大根おろし・青ネギみじん切り・おろし生姜 汁はめんつゆ薄めて簡単に、それでも美味しくいただけます。

 
  

えのきの明太マヨ和え えのきとキヌサヤは茹でキヌサヤ細切り かまぼこも細切りに飾り用として少し残してマヨネーズと明太子で和えます。飾りに切ったかまぼこは上にのせて出来上がりです。

キャベツとソーセージの炒め物 サラダ油で炒めて塩コショウし卵でとじてるだけです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また外食でした。

2009-03-23 19:59:56 | Weblog
今日は肌寒く風も結構強かったですね。
息子の知人宅から卵と生椎茸を頂きです。
大きな椎茸でした。
今日の料理にでもと思っていたけど また外食となってしまいました。
昨日は回転寿司だったので 今日はサイゼリヤ メニュー見たら安いお値段で・・

夫はミックスグリル ハンバーグセットでしたね。
私は地中海風ピラフを食べたけど ちょっと物足りない量
帰りにスーパーによって 菓子類買って家でまた満腹なるまで食べちゃったわ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする