過ぎゆく時の中で・・・

自分を見つめ、一歩前に進みたくて始めたブログです。

人真似レシピでございます。

2013年03月29日 | パン、お菓子、その他

三寒四温・・・今年は、あまり極端には感じません。

もう寒くて我慢出来ない日が無くなっています・・・嬉しい~♪

 

何となく毎日のペースがリズムに乗らず

パソコンに向かう時間が減っていて

皆さんの所へ 中々お邪魔出来ずに ごめんなさい。

 

さて、今日は久々にお料理をアップ致します。

友達のくららさんから頂いて 気に入ってしまった鶏ハム。

くららさんもブロ友さんから教えてもらった一品だそうです。

詳しい作り方は くららさんの記事を見て下さいませ。

ハーブソルトの風味が癖になります。

初めてにしては まあまあに出来上がって私としては大満足(笑)

お酒の おつまみにも合うような気がします・・・呑めませんけどね

 

もう一品は ず~~~っと昔テレビでやっていたモノですが

料理名も分からずに 簡単で美味しいので時々作ります。

名づけるとしたら・・・「ササミのパン粉焼き」 ??? とか? (笑)

作り方なんて書くまでもなく

ササミを開いて 梅肉を塗り

 両面にハープソルトか塩コショウを振りかけ

パン粉をまぶして 上から手の平で  ギュ~~~~~~~っと押しつけます。

後は フライパンにオリーブオイルを少し引いて焼くだけです。

油で揚げないのでヘルシーな一品でしょ ?

薄くなったササミだから火の通りも早い超簡単なレシピです。

冷めても意外と美味しいので お弁当の おかずに如何でしょう。

梅肉とハーブソルト、オリーブオイルの相性はバッチリですよ。

最近の我が家は こんな感じに少しずつのパターンです(笑)

左上は 残ってしまった野沢菜漬けの塩抜きをして

油で炒め、お醤油と砂糖&七味で味付けしたものです。

右の もずくは スーパーで売っている沖縄産の物で毎日食べています。

鶏ハムにササミだなんて・・・チキンが重なってしまった(笑)

今更ながらですが 相変わらずセンス無しの私でございます 

 

 

 


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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も真似しちゃうぞ! (くらり)
2013-03-30 13:53:21
まぁ~おっさっれ~なお皿。
いや失礼!(笑)

ステキな献立ですよぉ~
器も!何度もごめんなさい。。。(笑)
でも、こういう器、私も欲しい。。。

ヘルシーで簡単そうで私にも真似できそう。

最近では食事の用意が面倒でか~んたんなものばかり。。。
すぐ食べ終わっちゃうし。。。(笑)

ベルママさんも二人分なのに、
ちゃんと作られているんだなぁ~って感心しちゃった。
イイお友達がいて羨ましいな!

目先を変えて作らせていただきます。
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美味しそ~ (daruma)
2013-03-30 21:30:21
こんばんはdarumaです。
美味しそ~どこかのお料理屋さんのお料理みたい・・
器もおしゃれだし・・

ベルママさんはセンスいいんだな~と思いました。

それと迷子のご忠告有難う。
これから知らないところへ行く時は地図持って
行きますね。
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くらりさんへ (ベルママ)
2013-03-31 00:00:56
くらりさん、こんばんは~。

うっひゃ~~~~~~~~ !!
この器を褒めてもらえるんですか~

ピンクの小鉢はセットの頂き物ですが
他のは、どん引きするくらい安いもので~す(笑)
お皿だってニトリの安ものでございます(爆笑)

まさか・・・ここを褒めてもらえるとは(笑)

最近は手抜き料理を誤魔化す為に
白い器で、姑息な手を使っています(笑)
白って食材がキレイに見えるもんね。

くらりさんと同じ年のくららさんは
とってもお料理上手でセンス抜群なので
我が家には有難い存在です(笑)

ブログって有難いですね。
マンネリ化した食事にエッセンスを加えてくれます。
くらりさんのレシピ、何度も使わせて頂きましたよ。
ありがとう~。
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darumaさんへ (ベルママ)
2013-03-31 00:12:32
darumaさん、こんばんは~。

きゃ~~~~~ !!
darumaさんまで~~~~お料理屋さんだなんて
褒め上手ですね~~
木に登っちゃいそうです(爆笑)

センスも皆無に等しいですよ(笑)
最近は、こうして一人前ずつにして食べる事にしています。
煮物など、ついつい箸が進んでしまうので
大きな器より一人前に分けた方が食べ過ぎないので(笑)

主人は昨年より体重が落ちましたが
同じ事をしても私は全く効果なしです


地図の件、実は私にも言える事なんです(笑)
車で行く時にもネットで詳しく調べて
地図を印刷して行きます・・・方向音痴だから心配で~(笑)
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Unknown (根岸冬生)
2013-03-31 00:22:39
鳥ハム・・・・・・

酒にも、ビールにも、泡盛にも合いそうですなあ。
最近、おつまみがマンネリ化しているので
やってみようかなあ。
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ハム (玉です)
2013-03-31 05:57:46
手作りのハムにトライ、すごーい!
鶏のハムなんて、柔らかそう・・・
ささ身のフライだって、手が込んでますよ。
鶏肉のコース料理ができますね。
いやぁ、おいしそうです。

うちの母も、野沢菜、古くなるとごま油で炒めてます。
私は、できたのをもらう一方ですが・・・
炒めても、おいしいですね。
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おいしそう♪ (オステリアmama)
2013-03-31 15:33:04
鶏肉好きなオステリアmamaですこんにちは(笑)
ささみのフライ風 いいですね~♪
そのまま焼くと味気ないけど
食感も楽しそうです^^
私もやってみたいです

お野菜もたっぷりでいいですね
よい刺激をいただいて私もがんばろうっと

今日はちょと寒いですが
氷点下にはあまりならなくなりましたね
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こんばんは(*^^)v (YUKI)
2013-03-31 20:19:24
オステリアmamaさんの後続とは光栄なYUKIでございます♪

もう寒くて我慢出来ない日が無くなっていますと夜局様
あの雪との葛藤の日々から解放され私も嬉しいです!(^^)!

パソコンに向かう時間が減るのはお互い様です
私もコメントをくださる皆様に一度に回りきれないので年の順に(大爆)
イエ・・・夜局様には毎夜御成り頂いているのでいの一番にコメントに参りました(笑)
たまには夜の外出も良いものですね~(=v=)
私も鶏肉系好きです から揚げとか~焼き鳥とか
ササミも大好き! 
オリーブオイルは常備品ですし
頂き物の梅干しがあるので種を取り根気よくみじん切りにします 
塩は桑焼塩がありますのでこちらで代用しますね

信州の野沢菜漬けは塩抜きして油で炒め最後まで大事に食べますよね
我が家はたっぷり鰹節(ダシ用の大きくカットされた鰹節です)を入れ一緒に炒めますよ
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ネギさんへ (ベルママ)
2013-03-31 23:53:55
ネギさん、こんばんは~。

鶏ハム、ちょっと癖になりますよ。

塩を塗ってからと、
炊飯ジャーで仕上げた後も
一晩冷蔵庫で寝かせるのが待てない気分ですが
炊飯ジャーが勝手に作ってくれるので
超楽ちんですよ~。
是非やってみて下さいね~。
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玉さんへ (ベルママ)
2013-03-31 23:59:58
玉さん、こんばんは~。

鶏ハムは待つの長いですが
味は抜群、美味しいですよ~。

フライ風の方は、時間も掛らず
超簡単なお料理ですよ。

玉さんちのお母さんの野菜作りもお料理も上手ですよね。
野沢菜の炒め物、ゴマ油の風味が良いですよね。
私も大好きです。
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