リアル友達のクララさんから 夏に爽やかで美味しい飲み物を頂きました。
すごく美味しくて主人も気に行ったので作ってみようかと・・・
赤シソのジュースを飲んだ事ありますか ?
クララさんが手に入るとの事で 赤シソを持って来てくれました。
しかも洗って干して水気を切って 葉だけにして・・・すぐに煮るばっかりです。
いつもお手数をかけさせてごめんね~。
材料は シソの葉 ・・・・400g
水 ・・・・・ 2リットル
三温糖 ・・・1kg
米酢 ・・・・・500CC
作り方は
するとね・・・
こんなに綺麗な赤いジュースになるんです。
クエン酸で作る方法もあるようですが
出来るだけ酢を体に取り入れたいからと・・・クララさんのお薦めです。
更に・・・残りカスというには もったいないシソの葉は
お醤油とお砂糖で甘辛く煮て・・・佃煮風です。
私は少しだけ七味唐辛子を入れました。
ちょっとした箸休めにもなるし 栄養はあるんですよ。
夏バテしなうように 夏限定の食物を
いっぱい体の中に入れて夏を乗り越えましょう。
簡単ですから皆さんもやってみたら如何ですか ?
とは言っても時期物で もう赤シソは手に入らないかもしれません。
来年は是非、挑戦してみて下さいませ。
SevenFiftyです。
赤い色が綺麗ですね。
来年は挑戦してみましょうか。
わたしんちも夏限定の梅酢ジュースがあるんですよ。
先日の夏バテもこれで乗り切りました。
梅酒のホワイトリカーが米酢に代わっただけなんですけどね。
梅酒と違い漬け込んでから約1ヶ月で飲めます。
飲み終わった後の梅はジャムになります。
酸味が多いので砂糖は多めでしょうか。
冬はまた別のバージョンがありますよ。
長々とすみませんでした。
とうとう ベルママさん・・
ミスター・マリックになっちゃった!!
と思えるくらい
綺麗な赤色に変わるんですね。
自家製・・というものに
無縁(めんどくさがりやのため)の私。
ベルママさん えらい!!
とっても 美味しそうです。
SevenFiftyさんちは梅を使った梅酢ジュース作ってるんですね。
梅のジャムも美味しそうですね。
私の所は梅は使わずに葉だけです。
なので冷めて酢を入れてからすぐに飲めます。
簡単なジュースですよ~。
冬バージョン、是非教えて下さいね。
いえいえ・・・全然長くないです。
私の方がいつも長くてごめんなさい。
お料理、あまり上手じゃないのに本当にお手軽料理ですよ~。
それよりも洗って干す方が手間が掛ります
今度やってみたらどうですか ?
沙織さんもミスター・マリックになっちゃうよ~
やっぱり作りましたか ?
人にあげると美味しいって喜ばれますが
子供はあまり好きではないようですね。
いつか、大人の味が分かる時が来ると思います。
葉の佃煮・・・意外とイケますよ~。
でも少しだけにして置いた方が・・・
沢山煮過ぎてしまったら飽きちゃって
ちょっと売れ行きが悪いです(笑)
が、とってもタイムリーなお話にビックリです
今日、お昼休みにスタッフみんなでシソジュース飲みました。
私は炭酸水で割って飲むのが好きです。
残りの紫蘇もちゃんと佃煮風にして、ベルママさん流石です
ここ数年、紫蘇ジュース作ってないので、私も紫蘇を買って来て、紫蘇ジュース作ろうかな~久しぶりに
シソジュース、こんな美しい色になるのですね~!
アンなら 「いちご水」 と間違えて飲んでしまいますわ~。きっと。(笑)
ところで、こちらに伺うと里帰りしたような気分? です。
テンプレート、5年に2度変えただけ。その1枚ですから。
やはり何かのご縁ですね~。
実はね、昨年ご近所さんに頂いて始めて知ったんです
昨年頂いた方はクエン酸で作ってあって酸味は全くなかったです。
その方は牛乳で割って飲むそうです。
炭酸も美味しそうですね。
今度やってみま~す。
シソは花粉症にも良いと言われているそうです。
色々と体にいいようですね。
よそ様の畑でまだ見かけるので
是非、作って下さいね。
先日のメール、ありがとうございました。
皆さんからもよろしくとの事でした。
うふふ・・・確かにアンなら言いかねませんね。
あのソバカスのおしゃまさんなアンを想像しちゃいました。
え~~~テンプレート、5年で2度ですか~ ?
なんていう私も、実は一年以上ずっと変えなかったです。
浴衣(桔梗)・・・
このテンプレートの色合いが何だかとても気に入っていて
中々変える気になれなかったんですよ。
私は1年と半年で、これが三枚目です。
このテンプレートもまた長くなりそうです。
嬉しいご縁に感謝です。