突然食べたくなったので作りました。
+材料+
アサリ/殻つきの場合は茹でて身を外します。
口が開いたらすぐ引き上げる事
じゃがいも セロリ 玉ねぎ ベーコン 人参 マッシュルーム/さいの目に切ります
ローリエ 1~2枚
アサリダシが無い場合はスープの素
豆乳(牛乳でも可)
バター適量 塩・胡椒適量
今回は殻付きの良いアサリが手に入ったので、アサリダシのみで作りました。
アサリを茹でたスープは1回漉します。
鍋にバターを溶かしてベーコン、玉ねぎをよく炒めます。
玉ねぎが透明になってきたらセロリ、人参、じゃがいも、マッシュルームを投入。
ダシ(またはスープ)を加えてよく煮込みます。
豆乳は最後に加えて、そこからは煮立てないように気を付けましょう。
今、ウチでは豆乳ブームなのと、私もオットもあまりクリーム系が好きではないので
豆乳で作りました。さっぱりしますが美味しいですよ。
こってりさせたい場合は、バターで小麦粉をよく炒めて
牛乳を加えたものをスープに投入します。
ベーコンもブロックで香りの良い物を使ったので
さっぱりしていても味のある、美味しいクラムチャウダーになりました。